Реинкарнация - мы всегда возвращаемся

4:22 Ar Ka 0 Comments






Реинкарнация - мы всегда возвращаемся




«Если вы хотите знать, что делали в прошлой жизни,
посмотрите на свое нынешнее состояние.
Если вы хотите узнать свое будущее,
посмотрите на свои сегодняшние действия».
Будда Шакьямуни


Некоторые явления в нашей жизни не поддаются логическому объяснению. Впрочем, как сама жизнь не перед всеми открывает свою суть, оставляя человека в забытье морока.


Приходилось ли вам попадать в такие ситуации, когда ответ на проблему приходит сам собой, как будто бы кто-то подсказывает верный путь или откуда-то в голове возникают знания, которые в этой жизни вы не получали, но они у вас есть.








 

Обратили внимание на фразу «в этой жизни»? Эти три слова подчеркивают вашу убежденность в том, что вы точно, в течение своей жизни, не сталкивались с определенной информацией, которая вдруг пришла к вам в голову. Или же иной пример – состояние дежа вю. Многие наверняка испытывали это чувство, когда текущий момент жизни кажется повторением ранее пережитого. А, может, не просто кажется, может все-таки, одному и тому же моменту нашлось место в этой жизни, а так же в предыдущем воплощении? Иначе откуда берутся эти ощущения, знания и опыт?


Верите ли вы в то, что мы, как говорят исследователи процесса реинкарнации, всегда возвращаемся? Впрочем, каким бы ни был ваш ответ, убеждать вас в том, что человек переживает множество жизней, проходя в них уроки, не есть цель этой статьи. Полноценно прожить жизнь и понять ее суть можно и без веры в то, что после смерти нас ждет процесс перерождения. Гораздо важнее узнать у человека его отношение не к реинкарнации, а к самому существованию – какая цель жизни индивидуума, только ли вырасти, выучиться, найти работу, создать семью, воспитать детей, понянчить внуков и умереть? Или, быть может, в течение всех лет жизни нужно определять для себя более возвышенные цели и непременно их реализовывать?


«Даже разумный человек будет глупеть,
если он не будет самосовершенствоваться».
Будда Шакьямуни


Для того чтобы понять, что закон кармы реально существует, одним нужно прожить бесконечную вереницу жизней, из века в век повторяя одни и те же ошибки, а другим достаточно бессознательно бросить мимо урны кожуру от банана, чтобы через пять минут поскользнуться на такой же, выброшенной другим человеком. Но при этом все мы равны в своем предназначении – прожить жизнь в постоянном самопознании и самосовершенствовании, понять суть этой жизни, что-то переосмыслить, исправить, изменить в лучшую сторону.




Кому-то может показаться крайне обидным тот факт, что в итоге, по законам кармы, мы расплачиваемся за то, чего не помним. Но, есть ли гарантия, что, зная все наперед, мы пошли бы на испытания, уготованные нам судьбой для того, чтобы научить нас чему-то новому? Наверняка, зная об определенных тяготах и лишениях, человек попытался бы обойти трудности, не понимая того, что даются они, в конечном счете, во благо.


«То, что мы есть сегодня,- это следствие наших вчерашних мыслей,
а сегодняшние мысли создают завтрашнюю жизнь.
Жизнь - это порождение нашего разума».
Будда Шакьямуни


Мы возвращаемся не только за тем, чтобы «отработать», мы должны отдать долги, но и не наделать при этом новых ошибок, а в идеале – накопить положительную карму, которая обязательно пригодится нам для духовного роста в этой или в последующих жизнях.


Мы всегда возвращаемся, но жизнь на земле – это не цель, а инструмент, благодаря которому, наша душа растет и развивается, превращаясь в сильный, закаленный в невзгодах дух. Чем раньше человек это понимает, тем осмысленнее и увереннее шагает он к своим настоящим целям, тем быстрее он их достигает, чтобы потом поставить перед собой новые – иначе не бывает, такое уж предназначение у души.


«Победи себя и выиграешь тысячи битв».
Будда Шакьямуни


Если дать человеку возможность прожить ту же жизнь снова, наверняка он что-то изменит в ней к лучшему. Совершит ряд поступков, на которые он ранее не решился или же воздержится от определенных действий, за которые ему было стыдно. Но, увы, физиологически это невозможно – прожить дважды одну и ту же жизнь не дано никому.


Однако это вовсе не означает, что во временных границах одного воплощения, даже в конце жизненного пути, поздно переосмыслить свои поступки и жизнь в целом. Ведь душа, воплощаясь в определенное время при заданных обстоятельствах, по сути, не может изменить судьбу, но ей под силу поменять отношение к происходящему. Иначе говоря, проходя уроки жизни, мы попадаем в такие ситуации, предотвратить которые можем лишь через изменения внутри себя.


«Кто, прежде, будучи легкомысленным, потом стал серьёзным,
тот освещает этот мир, как луна, освобождённая от облаков».
Будда Шакьямуни


Не стоит забывать, что лучший учитель – собственный опыт. Главное, не опоздать с переосмыслением своей земной жизни, с выводами, которые должен сделать любой человек из собственного бытия. А для этого нужно всего ничего – элементарное внимание к настоящему, глубокое, полное переживание каждого мгновенья жизни.


Автор: Светлана Воронова

0 коммент.: