ВИДЫ ЗАВИСТИ

15:34 Ar Ka 0 Comments


ВИДЫ ЗАВИСТИ

 
ЗЕЛЕНАЯ ЗАВИСТЬ
Человек живет с закрытым сердцем, поэтому всё, что происходит у других людей, вызывает у него недоумение: он не понимает как окружающие могут петь или пританцовывать на остановке, обниматься на улице. В его голове не укладывается как люди могут быть счастливыми без денег, а студенты – считать в ладошке мелочь. У него же полно денег в карманах? Полно! Но счастья нет! И он будет завидовать до изнеможения.

 

ЖЕЛТАЯ ЗАВИСТЬ
Ее объектами являются материальное благосостояние, доходы, условия жизни.
Она возникает в том случае, если рядом находится человек, имеющий лучшее материальное положение или у него есть то, что ты давно хотела приобрести, но нет возможности.

ЧЕРНАЯ ЗАВИСТЬ
Возникает тогда, когда кто-то переходит вам дорогу, достигая в жизни большего, а вы не в состоянии этого перенести, но и прыгнуть выше своих возможностей вам тоже не дано. Это чувство живет в месте с ревностью и является проявлением больного ЭГО и раненой гордыни.
Черная завись божий грех, она съедает человека изнутри и разрушает все вокруг: человек шипит и ползает, так как понимает, что уже никогда не взлетит. Человек не живёт своей жизнью, а просто исходит ядом.

БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ
Самое созидательное чувство на планете. Например, хочу такую машину, как у друга, хочу такое платье, как у подруги. Вывернусь на изнанку, а в следующем году обязательно приобрету. Считается, что можно завидовать «по-хорошему». И что это чувство близко к состоянию восхищения. Или даже является двигателем прогресса: я хочу того же, что у соседа, значит, добьюсь этого.

КРАСНАЯ ЗАВИСТЬ – социальная. Как пример можно привести вечный конфликт отцов и детей, также подойдут сюда и вредные бабульки, которые любят сидеть на лавочках возле дома и обсуждать, а точнее, осуждать всех и вся.

Зависть способна не только разрушать, но и помогать развиваться, расти, становиться лучше. Например, вы сравниваете себя с кем-то более успешным и талантливым и ощущаете, что он лучше вас разбирается в каком-то вопросе. Если вместо обиды и желания хоть как-нибудь его обесценить, у вас возникнет любопытство: как это у него так классно выходит? А что мне мешает так? Чему я должен научиться, чтобы достичь таких же высот? — то вы попадаете в поиск своих личных ресурсов. Если вы хоть немного потрудитесь, то через какое-то время сможете решать этот вопрос на уровне, а значит, причин для зависти у вас уже не будет.

0 коммент.: