ВАН ГОГ: ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ И ОДИНОКИЙ

2:30 Ar Ka 0 Comments



ВАН ГОГ: ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ И ОДИНОКИЙ

 
Ко дню рождения великого художника
Сегодня всемирно известному нидерландскому художнику Винсенту Ван Гогу исполнилось бы 162 года. Мы собрали для вас его высказывания об искусстве, жизни и людях.
Вся его жизнь — это поиск себя. Он был и торговцем картин, и проповедником в глухой деревушке. Много раз ему казалось, что жизнь закончена, что он никогда не найдет дела, которое было бы отражением его внутренних потребностей. Когда же он начал заниматься живописью, ему было почти 30 лет.



Человек несет в душе своей яркое пламя, но никто не хочет погреться около него; прохожие замечают лишь дымок, уходящий через трубу, и проходят своей дорогой.



И не надо принимать слишком близко к сердцу свои недостатки, ибо тот, у кого их нет, все же страдает одним - отсутствием недостатков; тот же, кто полагает, что достиг совершенной мудрости, хорошо сделает, если поглупеет снова.



Когда что-то в тебе говорит: "Ты не художник", тотчас же начинай писать, мой мальчик, - только таким путем ты принудишь к молчанию этот внутренний голос. Тот же, кто, услышав его, бежит к друзьям и жалуется на свое несчастье, теряет часть своего мужества, часть того лучшего, что в нем есть.



если хочешь что то делать, не бойся сделать что нибудь неправильно, не опасайся, что совершишь ошибки. Многие считают, что они станут хорошими, если не будут делать ничего плохого.


 


 Книга – это не только все произведения литературы, но также совесть, разум и искусство.


..Разве жизнь дана нам не затем, чтобы мы обладали богатой душой, даже если при этом страдает наша внешность?

Читая книги, равно как и смотря картины, нельзя ни сомневаться, ни колебаться: надо быть уверенным в себе и находить прекрасным то, что прекрасно.


Одиночество достаточно большое несчастье, нечто вроде тюрьмы.

Что такое рисование? Как им овладевают? Это умение пробиться сквозь железную стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь. Как же все-таки проникнуть через такую стену? На мой взгляд, биться об нее головой бесполезно, ее нужно медленно и терпеливо подкапывать и продалбливать.

Тот, кто живет честно, кто познает подлинные трудности и разочарования, но не сгибается, стоит больше, чем тот, кому везет и кто знает лишь сравнительно легкий успех.

Лучше говорить меньше, но выбирать такие слова, в которых много смысла, чем произносить длинные, но пустые речи, которые столь же бесполезны, сколь легко произносятся.


В жизни всегда полезно выглядеть немножко дураком: мне ведь нужно выиграть время,чтобы учиться.


«С годами дорога жизни отнюдь не становится ровнее.»


Пусть я получаю удары, нередко совершаю ошибки, часто бываю не прав – все это не так страшно, потому что в основном я все таки прав.


Во всяком деле самое главное - его цель, и победа, за которую платишь целой жизнью напряженного труда, дороже, чем та, которую одерживаешь походя.

Лучше жить в свое удовольствие, чем кончать с собой.


Живопись и распутство несовместимы, вот это-то и паскудно.


«Я не могу смотреть на нее без волнения: большое и сильное чувство охватывает человека, когда он сидит рядом с любимой женщиной, а подле них в колыбели лежит ребенок.»

0 коммент.: