Исследование повиновения - Эксперимент Милгрэма

8:31 Ar Ka 0 Comments




Исследование повиновения - Эксперимент Милгрэма



Представьте себе, что Вы стали добровольным участником некоего психологического эксперимента. А вот в лаборатории исследователь сообщает, что требуется, чтобы Вы убили невинного человека. Естественно, Вы откажетесь, а он будет настаивать, ссылаясь на согласие участника экспериментов подчиняться любым указаниями. Большинство людей, анализируя такую ситуацию, убеждены, что они никогда не согласились бы на такое ужасное действие. Однако в начале 1960-х годах Стенли Милграмом был проведен интересный и известный эксперимент на повиновение, показавший, что не все так однозначно и оптимистично в данном вопросе.



 Оказывается, что "правильное" озвучивание просьбы приводит к тому, что практически каждый из участников подчинится и станет тем самым убийцей. Милграм сообщил всем исследуемым, что они станут участниками эксперимента, который ставит целью определить, как наказание способствует обучению. Один из добровольцев был на самом деле подставным актером, и он должен был запоминать серии слов. Настоящий же испытуемый должен предлагать словосочетания для запоминания и каждый раз в случае ошибки наказывать ученика ударов электрического тока. Каждый неверный ответ добавлял к силе разряда дополнительно 15 вольт. И вот эксперимент начался, ученик давал неверные ответы, сила разряда быстро выросла до 120 вольт. Участник начал кричать, что ему больно, когда разряд достиг 150 вольт, ученик потребовал из-за боли прекращения эксперимента и своего освобождения. Это смущало добровольцев, и они спрашивали у исследователя о том, как им следует поступать. На что Милграм спокойно подтверждал, что условия экспериментов подразумевают продолжение опытов. Ученого абсолютно не интересовало обучение и связь его с наказанием, ему было интересно узнать, как долго люди будут жать на кнопку и посылать разряд. Смогут ли они вовремя остановиться или продолжат подчиняться авторитету исследователя, посылая все новые разряды.

Удивительно, но истошные вопли ученика, доносящиеся из соседней комнаты, не смутили большинство добровольцев, две трети из них продолжали посылать разряды до последнего момента, когда напряжение достигло 450 вольт, а жертва пугающе молчала, инсценируя смерть. При этом исследуемые нервно смеялись, у них повышалось потоотделение, однако продолжали нажимать на кнопку. Пугающим выглядел тот факт, что при отсутствии реакций жизни от ученика добровольцы были готовы практически все посылать и дальше еще более сильные разряды. Милграм на основе наблюдений за тысячей участников с горечью вынужден был констатировать, что если бы концлагеря по какой-то причине появились бы в США, а не в Германии, то не было бы недостатка в подходящем персонале для них.

0 коммент.: