10 фактов о кофеине, которые, возможно, вы не знали

16:23 Ar Ka 0 Comments



10 фактов о кофеине, которые, возможно, вы не знали

 
1. Три самых популярных напитка на планете содержат кофеин.

Это кофе, чай и кола.

 
2. Кофеин был открыт в 1819 году.

Немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге был первым ученым, идентифицировавшим вещество кофеин (или, если взять научное название, триметилксантин). Журнал Today’s Chemist At Work сообщает, что ему удалось экстрагировать вещество из редких кофейных зерен, которые подарил ученому не кто иной, как Йоганн Вольфганг фон Гёте.

 



3. Кофеин блокирует тормозную жидкость мозга и усиливает допамин.

Это механизм действия кофеина. Каждый день в нашем мозге накапливается вещество аденозин. Именно оно заставляет нас чувствовать усталость. Кофеин по структуре очень близок к аденозину, поэтому он блокирует аденозиновые рецепторы, и мозг не чувствует себя уставшим. А нейромедиатор допамин, вырабатывающийся в мозге под воздействием кофеина, благотворно влияет на настроение. Сочетание этих двух факторов и улучшает работоспособность и когнитивные способности человека.

 
4. Согласно легенде, за кофе мы должны быть благодарны эфиопским козлам.

Пастух по имени Калди как-то заметил, что его козы, наевшись кофейных ягод, находятся в странном, полунаркотическом состоянии; они буквально танцуют. Калди отнес зерна мусульманскому монаху, и тот бросил часть зерен на священную землю, и часть — в огонь, где зерна поджарились. Так появилась первая чашка кофе в истории человечества.

 
5. Кофеин начинает действовать через 20-30 минут после употребления.

Многие ученые советуют, по возможности, сразу после утренней чашки кофе подремать эти 20-30 минут. Это должно помочь кофеину задействовать максимальное количество рецепторов в мозге и снизить аденозин до минимума. Зная это, можно сказать, что кофе в постель — двойная роскошь. Действует чашка кофе от 4 до 6 часов, а через 12 часов кофеин выводится из организма.

 
6. Кофеин содержится не только в кофейных зернах и чайных листьях.

Кофеин можно найти в орехе кола, какао-бобах и во фрукте гуарана (который часто используется в производстве энергетических напитков).

 
7. Обжарка кофейных зерен снижает уровень кофеина.

Так что чем темнее обжарка, тем кофе слабее, и наоборот.

 
8. Курильщики синтезируют кофеин быстрее.

Никотин и кофеин расщепляют одни и те же энзимы. Из-за избытка этих энзимов у курильщиков, кофеин они усваивают в два раза быстрее.

 
9. Что крепче: эспрессо или кофе в кружках?

Вопрос с подвохом. Если смотреть крепость на миллилитр напитка, то, конечно, кофеина больше в эспрессо. Но если вспомнить, в каких огромных стаканах подают кофе ближайшей кофейне, окажется, что из-за своего объема стакан слабого кофе крепче чашки эспрессо.

 
10. В чайных листьях кофеина больше, чем в кофейных зернах.
Но из-за разной технологии заваривания в чае кофеина меньше, чем в кофе.

0 коммент.: