Дракула: мифы и реальность

14:22 Ar Ka 0 Comments



Дракула: мифы и реальность

 
Миф 1: Дракула — граф.
 
AСигизмунд I Люксембург, с благословения римского папы Григория XII, учреждает рыцарский Орден или Общество Дракона, для защиты венгерского королевского дома от внутренних и внешних врагов.

Создание Ордена упоминается в папской булле «Сигизмунд – король венгерский», где, помимо всего прочего, указывается, что члены Ордена имеют право носить знак дракона, свернувшегося в кольцо. Чтобы было понятно, как в христианской стране, да еще и по благословению первосвященника был учрежден орден с таким странным названием, приведем его полностью: «Орден поверженного дракона во имя святого Георгия».В 1431 году, вместе с присягой верности королю, в Орден вступает Влад II. Интересно, что после возвращения в Валахию Влад начал украшать изображением дракона не только собственный замок, но и стал чеканить его на монетах.

 

Понятно, что простой воевода при всем желании не мог это сделать. Отсюда и прозвище, которое он получил – «Дракул», что означало «дракон», а его сына, соответственно, стали называть Дракула, то есть «сын дракона» (по-нашему просто «драконович»). Титул Влада II, а потом и самого Дракулы был не граф, а господарь, что приравнивалось к князю, как главе государства (княжества). В более позднее время Западной Европе этот титул приравнивался к принцу или герцогу.

 
Миф 2. Дракула — дьявол.

 
«Dracul» с румынского действительно переводится, как «дьявол». Но в языке присутствует и традиционное «diavol», имеющее то же значение. При желании можно найти еще немало имен румынского черта, как, впрочем, и в любом другом (достаточно посмотреть на их разнообразие в нашем языке).Сама же румынская нация – это довольно позднее явление в истории. В окончательном варианте она сформировалась только к XIII веку, а первые литературные памятники на румынском языке датируются началом XVI века.

До этого времени языком письменности в Валахии был славянский, если сказать точнее, то древнеболгарский. Так, что далеко не факт, что в те времена, а мы говорим о середине XV века, слово «Dracul» означало «дьявол». Скорее всего, такой смысл появился много позже. А вот в значении «дракон» оно вполне могло употребляться и даже стать прозвищем правителя, который стремился украсить таким изображением монеты и здания.Ну, посудите сами, высока ли вероятность того, что в христианском государстве подданные будут называть своего господина «дьявол», если даже само произношение имени нечистого считалось, мягко говоря, нежелательным?

К тому же Влад II был далеко не тираном. Вся история его правления Валахией рисует нам мягкого и явно нерешительного человека, путем соблюдения зыбкого нейтралитета, пытавшегося сохранить мир, как с Турцией, так и с Венгрией. Даже если допустить, что прозвище отца Дракулы этимологически как-то относилось к Сатане, то это вполне могло быть без всякого негативного оттенка. Ведь если говорят о человеке, что он «дьявольски смел», то не имеют в виду, что от него пахнет серой? А если говорят про девушку, что она «чертовски красива», то не подразумевается же, что у нее симпатичные рожки, стройные копытца и милый хвостик?

0 коммент.: