Любовь происходит только когда вы зрелые

9:48 Ar Ka 0 Comments




Любовь происходит только когда вы зрелые

 
Любовь происходит только когда вы зрелые. Вы становитесь способными любить, только когда вы повзрослели. Когда вы знаете, что любовь - это не нужда, а переполненность: бытие-любовь или подарок-любовь, тогда вы даете без всяких условий.

Первый вид, так называемая любовь, происходит из глубоких личных нужд в другом, тогда как «подарок-любовь» или «бытие-любовь» течет или переливается от одного зрелого человека к другому из изобилия; человек переполнен этим. У вас это есть и оно начинает двигаться вокруг вас, точно так же, как когда вы включаете лампу, лучи начинают распространяться во тьму. Любовь это побочный продукт бытия. Когда вы есть, вокруг вас есть аура любви. Когда вас нет, вокруг вас нет этой ауры. А когда вокруг вас нет этой ауры, вы просите другого дать вам любовь. Повторю: когда у вас нет любви, вы просите другого дать ее вам, вы попрошайка. А другой просит вас дать ее ему или ей. И теперь двое попрошаек тянут руки друг перед другом, и оба надеются, что у другого это есть. Естественно, в конце оба чувствуют себя побежденными, и оба чувствуют себя обманутыми.

 

Вы можете спросить любого мужа и любую жену, вы можете спросить любого любовника: они оба чувствуют себя обманутыми; это было вашей проекцией, что у другого это есть. Если у вас неправильная проекция, что другой может с этим поделать? Ваша проекция разбилась; другой оказался не соответствующим вашей проекции, вот и всё. Но другой и не обязан соответствовать вашим ожиданиям. А вы обманули другого… так чувствует другой, потому что другой надеялся, что любовь будет течь от вас. Вы оба надеялись, что любовь будет течь от другого, и оба были пустые. Как может случиться любовь? Самое большее, вы можете быть несчастны вместе. До этого вы были несчастны одни, отдельно, теперь вы можете быть несчастны вместе. И запомните, когда двое человек несчастны вместе, это не просто сложение, это умножение.

В одиночку вы чувствовали разочарование, теперь вместе чувствуете разочарование. Одно хорошо в этом, то что теперь вы можете перебросить ответственность на другого: другой делает вас несчастным – это хороший момент. Вы можете себя почувствовать легче. «Со мной нет ничего неправильного… другой… Что поделать с такой женой – отвратительной, ворчливой?» Приходится быть несчастным. «Что поделать с таким мужем? — безобразный, скряга». Теперь вы можете перебросить ответственность на другого; вы нашли козла отпущения. Но несчастье остается, приумножается.

Теперь это парадокс: те кто влюбляется, не имеют никакой любви, вот почему они влюбляются. И потому что у них нет никакой любви они не могут дать. И еще одна вещь: незрелый человек всегда влюбляется в другого незрелого человека, потому что только они могут понять язык друг друга. Зрелый человек любит зрелого человека. незрелый человек любит незрелого человека.

Вы можете продолжать менять вашего мужа или вашу жену тысяча и один раз, вы снова найдете тот же тип женщины и то же несчастье повторится в других формах – но то же несчастье повторится; практически такое же. Вы можете поменять свою жену, но вы не изменились. Кто будет выбирать другую жену? Вы будете выбирать. Выбор снова придет из вашей незрелости. Вы снова выберете похожий тип женщины.

Основная проблема любви в том чтобы сначала стать зрелым, тогда вы найдете зрелого партнера; тогда незрелые люди вообще не привлекут вас. Это похоже на вот что. Если вам двадцать пять лет, вы не влюбитесь в двухлетнего малыша, не влюбитесь. Именно так. Когда вы зрелый человек психологически, духовно, вы не влюбитесь в малыша. Этого не происходит, это не может произойти. Вы увидите, что это будет бессмысленно.

Фактически, зрелый человек не падает в любовь, он подымается в любви. Слово «падать» не правильное. Только незрелые люди падают; они спотыкаются и падают вниз в любовь. Они как-то справлялись и стояли. Они не могут справиться и не могут стоять – они находят женщину и они пропали. Они всегда были готовы упасть на землю и ползать. У них нет хребта, позвоночника; у них нет такой интегрированности чтоб стоять в одиночку.

У зрелого человека есть интегрированность чтоб быть одному. И когда зрелый человек дает любовь, он дает без всяких прикрепленных к ней веревок: он просто дает. И когда зрелый человек дает любовь, он чувствует благодарность, что вы приняли его любовь, не наоборот. Он не ожидают, что вы будете благодарны за это – нет, совсем нет, ему даже не нужны ваши благодарности. Он благодарит вас за принятие его любви. И когда двое зрелых людей в любви, один из величайших парадоксов жизни происходит, одно из самых красивых явлений: они вместе и все же совершенно одни; они настолько вместе, что они практически одно. Но их единство не разрушает их индивидуальности, фактически, оно усиливает ее: они становятся более индивидуальными. Двое зрелых людей в любви помогают друг другу стать свободней. Нет вовлеченности в политику, нет дипломатии, нет усилия доминировать. Как вы можете доминировать над человеком, которого любите?

Только подумайте над этим. Доминирование – это разновидность ненависти, гнева, вражды. Как можно думать над тем, чтобы доминировать над человеком, которого любите? Вам захочется увидеть человека совершенно свободным, независимым; вы дадите ему больше индивидуальности. Вот почему я называю это величайшим парадоксом: они настолько вместе, что они практически одно, но все равно в этом единстве они индивидуальности. Их индивидуальности не стираются – они усиливаются. Другой обогатил их, насколько это касается их свободы.

Незрелые люди влюбляясь разрушают свободу друг друга, создают оковы, делают тюрьму. Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными; они помогают друг другу разрушить все виды оков. А когда любовь течет со свободой – это красиво. Когда любовь течет с зависимостью – это безобразно.

Запомните, свобода это более высокая ценность, чем любовь. Вот почему в Индии наивысшее мы называем мокша; Мокша означает свобода. Свобода это более высокая ценность, чем любовь. Поэтому, если любовь разрушает свободу, она того не стоит. Любовь можно отбросить; свободу нужно сохранить: свобода это более высокая ценность. А без свободы вы никогда не будете счастливы – это не возможно. Свобода – это желание присущее каждому мужчине, каждой женщине – полная свобода, абсолютная свобода. Поэтому всё что становится разрушительным для свободы – человек начинает ненавидеть это.

Вы ненавидите мужчину, которого любите? Вы ненавидите женщину, которую любите? Вы ненавидите. Это обязательное зло; вы должны терпеть это. Из-за того что вы не можете быть одни, вам приходится справляться с тем, чтоб быть с кем-то, и вы должны приспосабливаться к запросам другого. Вы должны терпеть, вы должны выносить их.

Любовь, чтоб быть действительно любовью должна быть «бытием-любовью», «подарком-любовью». «Бытие-любовь» означает состояние любви. Когда вы прибыли домой, когда вы узнали, кто вы, тогда любовь возникает в вашем существе. Тогда аромат распространяется и вы можете дать это другим. Как вы можете дать что-то, чего у вас нет? Чтобы дать, первое, основное необходимое условие – это иметь это.

Из книги Ошо «Видение Тантры», том 2, глава 2

0 коммент.: