Мифы и реальность о душевнобольных

15:06 Ar Ka 0 Comments




Мифы и реальность о душевнобольных

 
Наверное, самый распространенный миф о душевнобольных — это то, что они однозначно непредсказуемые, опасные люди. На самом деле, такие люди в большинстве своем могут жить обычной жизнью дома, так как их состояние регулируется психотропными препаратами, они работают, часто у них есть семьи, где их любят и получают от них любовь.

Многие из них — душевно тонкие и глубокие люди, и лишь временами им требуется нахождение в больнице из-за усиления внутренних страданий, чтобы потом снова вернуться к обычной жизни.
Среди них есть талантливые и известные ученые, музыканты, художники. Есть даже нобелевские лауреаты — вспомните фильм «Игры разума», это история о реальном человеке. Такие люди обладают нестандартным мышлением, которое помогает им находить необычные идеи и решения.

 

Психиатры говорят о том, что «мы имеем у душевнобольного не то, что мы имеем у здорового; но «другое» не обязательно есть минус.
Известно, что многие фундаментальные открытия и творческие прорывы принадлежат шизофреническим людям. Более того, своими достижениями эти люди обязаны не только своим талантам, но и креативным особенностям шизофренического мышления и чувствования. Их мышление бывает более оригинальным и свободным. ( Павел Волков «Психологический лечебник: руководство по профилактике душевных расстройств» 2004)

Многие душевнобольные люди мало способны к лицемерию, в них меньше корысти, ложного честолюбия, чем у здоровых людей. Психиатры считают, что душевнобольные — это те, которые больше и напряженнее чувствуют, и по-другому думают, и потому больше страдают, и которых мы, будучи не в состоянии понять, когда-то называли шизофрениками.

Возможно, приступы болезни по-своему помогли творчеству Леонида и Даниила Андреевых, Н.В. Гоголя, Ф. Гойи, М. Булгакова, Карла Юнга, Врубеля и многих других. У таких людей есть способность искренне не понимать всем понятные условности и по-своему правдиво видеть реальность.

Душевная болезнь — это просто болезнь души. В обществе никто не преследует человека с бронхитом или с болезнью суставов, и душевнобольные люди — люди, обладающие всеми теми же правами, что и другие члены нашего общества. Они также страдают от боли, ищут любви и хотят быть счастливыми!

0 коммент.: