МАГИЯ ГРЕБНЯ.

15:13 Ar Ka 0 Comments



МАГИЯ ГРЕБНЯ.

 
Кто и когда придумал гребешок, круглую гребенку, а потом расческу с ручкой, мы уже, наверное, не узнаем. А вот сведения о том, что этот предмет имеет магическую силу, история сохранила.
Гребень в славянской традиции — это оберег, предохраняющий от порчи, сглаза, болезней и неприятностей. Применялся он и в любовной и приворотной магии и способен даже стать проводником судьбы.

 
ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ

Издревле гребни делались только из благоприятных для человека материалов: кости, камня, дерева. Почему? Да потому что материалы эти – проводники положительной энергии. Никогда «чесалки» не изготовлялись из того, что, по народному преданию, несет отрицательную энергетику, – например, из древесины осины или тополя.



 
Наши предки дарили гребни детям, чтобы сохранить их от сглаза, порчи и злых духов. В южной традиции гребень с изображением конька считался символом солнца и украшался Коловратами. Считался гребень и оберегом скота от волков. На «волчьи» («велесовы» святки, позже Рождество) женщины не прикасались к гребням и держали их сомкнутыми, чтобы тем самым замкнуть пасть волку. Соединяли гребни и когда терялся скот, дабы уберечь его от волчьих зубов. Этот же прием изредка применялся против колдовства, порчи и болезней.
В Полесье, когда в доме заболевали человек или животное, хозяйка выносила гребень и вешала его на цветущую грушу или яблоню, где он должен был провисеть две недели, после чего им расчесывали больного.

В родильных обрядах гребень служил символом женской Божественной силы, и если мальчику перерезали пуповину на топоре, то девочке это делали на гребне. Перед первым возрастным посвящением (позже перед крещением) повивальная бабка передавала мальчика куму через порог, а девочку — через гребень, положенный на порог.

 


ОБРАТНАЯ СТОРОНА

 
То, что гребень способен улавливать и накапливать небесную силу, люди знали давно. Недаром воины либо зачесывали в гребень, либо крепили гребни из металла, перьев и рогов поверх боевых шлемов.
 
Красавицы втыкали в прическу изукрашенные гребни, дабы усилить свою привлекательность.
 
Гребень был одним из главных защитных оберегов ведьмы: правильно раскрашенный и заговоренный, он служил как мощнейшим щитом, так и сильнейшим орудием в черной магии.
 
Жрецы и волхвы также признавали магическую силу гребня, используя его в своих ритуалах. На гребень начесывали нужного человека, чтобы потом приворожить его или заставить подчиняться. Черные маги и колдуны применяют черный или обгоревший гребень, наводя порчу. Ярким примером может послужить цитата из всем известной сказке о Финисте Ясном Соколе, где говорится: «Воткнула в голову Финисту колдунья гребень и мертвым сном уснул он…»
 
Даже просто расчесывая человеку, можно заставить его забыть о прошлом, «убаюкать гребешком».

 
«ПРАВИЛА» ГРЕБЕШКА

— Чтобы гребни и расчески не теряли свои целительные свойства, не давайте их никому (даже близкому человеку), а после расчесывания убирайте подальше от посторонних глаз. Если все-таки до вашего гребня кто-то дотронулся, омойте его в соленой (можно — морской) воде и на несколько дней положите на солнечное место.
— Нельзя пользоваться расческой, у которой поломался хоть один зуб.
— Нужно всегда чистить гребни-щетки-расчески: иначе они не помогут хозяину, а только навредят.
— И помните, каждый член семьи должен иметь собственную расческу – ведь это его личный талисман-оберег.

 
ВО СНЕ И НАЯВУ

Если знать, что простой гребешок – символ древнейшей природной магии, можно понять, почему именно он стал любимым волшебным предметом наших предков. Его часто использовали в гаданиях. Самое простое гадание – положить гребень под подушку со словами: «Суженый-ряженый, приходи мою косу чесать!». Если утром на гребешке окажется , значит, скоро и замужество. Ну, а по цвету волос легко и кандидата вычислить. Возможно, он даже сам во сне явится…
 
В сновидениях гребень – символ невероятного везения.
 
Куртуазные французы считают, что красивая расческа снится к новой любовной связи. Китайцы уверены: гребень – обещание помощи от влиятельного лица. 
Англичане обязательно вспомнят о том, как был украшен гребень из сна: чем больше драгоценных камней, тем удачливее и богаче будет жизнь.
 
Словом, обыкновенная расческа-гребешок способна стать и оберегом, и талисманом, и помощницей в делах. Главное, чтобы гребень был красивым и прочным.

 
Святочное гадание

 
Девушки во время святок гадали на гребне: расчесывали волосы перед зеркалом, затем клали гребешок под подушку. Если во сне этим гребешком расчесывался мужчина – он и станет ее мужем. Если же приснится, что гребнем расчесывается женщина, то сидеть весь год в девках.

 
Возьмите деревянный гребень (расческу) и расчесывайте им волосы в течение минуты. Затем посмотрите на гребень. Если на нем нет волос, для задуманного не пришло время. Если волос будет четное количество, задуманное сбудется, нечетное — не сбудется. Гадают раз в месяц на полнолуние после захода солнца.

 
От лишнего веса
В полдень четного числа любого месяца приобретите расческу из клена или липы и наговорите на нее: «Как перхоть — вшей вычесываешь, так и жир-сало мое (имя), вычесываешь. Истинно!» Заговор нужно повторять каждый раз перед расчесыванием.

 
ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ

 
Гребни и расчески с незапамятных времен считались не только магическим инструментом, но и инструментом лечения. Считается, что расчесываясь гребешком из натурального материала, можно очистить энергетику и изменить душевное состояние.

 
Гребни из КОСТИ снимают страхи и беспокойство.

 
Гребни из РЯБИНЫ обостряют интуицию, помогают забыть обиды.

 
Гребни из КАШТАНА помогают сбалансировать энергетику и биоритмы.

 
Гребни из ЯБЛОНИ и ГРУШИ уменьшают усталость.

 
Гребни из ВИШНИ И СЛИВЫ повышают жизненный тонус, снимают негативные энергетические воздействия.

 
Гребни из КИПАРИСА выравнивают биополе человека, помогают увидеть выход из сложной ситуации

 
Гребни из ДУБА помогают ослабленным после болезни людям, укрепляют в человеке решимость и способность к концентрации.



 
Все плохие и дурные мысли из головы унесет, и также успокоит – гребень из МОЖЖЕВЕЛЬНИКА.

 
Весь день будете себя чувствовать весьма бодрым и энергичным, если будете расчесывать волосы – ДУБОВЫМ гребнем. Также такой гребень является воплощением мощи и силы.

 
СОСНОВЫЙ гребень - очень хорош для тонких темных волос. Стимулирует их рост, дает жизненную силу, помогает видеть радость и позитив в жизни.

 
ЕЛОВЫЙ гребень - мягко, но очень качественно снимает свежий сглаз. Если расчесываться еловым гребнем после трудного дня, неприятной встречи, тяжелого конфликта - то за 15-20 минут расчесывания можно убрать все последствия происшедшего.

 
ОСИНОВЫЙ гребень - больше подходит к знахарским средствам, чем к средствам постоянного ухода за волосами. При очень сильных заболеваниях, нервных потрясениях, душевных расстройствах очень хорошо расчесывать им волосы на утренней зорьке представляя как с первыми лучами солнца все плохое и грязное вытягивается и сгорает. Работать с таким гребнем нужно очень осторожно и по действительной надобности.

 
ЛИПОВЫЙ гребень - еще один детский оберег и помощник женщины. Успокаивает, приглаживает женскую энергетику, помогает женщине стать мягче и спокойней. Хорошо подходит для светлых волос, которые имеют тенденцию ломаться и сечься на кончиках.

 
ОРЕХОВЫЙ гребень - это прекрасный оберег, который помогает ощутить внутренний стержень, свою целостность, определиться с первоочередными приоритетами именно для Вас и не дать сбить себя с толку посторонним людям. Вообще, любое изделие из ореха дает защиту от ложных сомнений, от боязни неизвестного, от излишней зависимости. Расчесывание ореховым гребнем прекрасно снимает накопившийся негатив за день, помогает упорядочить мысли и сделать наилучший выбор из предоставленных возможностей.

 
АБРИКОСОВЫЙ гребень - это яркое солнце женских энергий. Если Вам не хватает женственности, сексуальности, умения проявить себя с Вашей лучше стороны без стеснения и без боязни быть непонятой - то этот гребень просто создан для Вас. Этот гребень пробуждает мягкость, чувственность, гибкость, умение радоваться каждому мгновению жизни. Если Вы часто устаете, грустите без причины - вспомните о такой волшебной и солнечной энергетике абрикоса и используйте ее себе во благо.

 
Гребень из ШЕЛКОВИЦЫ - это домашний доктор. Плавно и мягко расчесывая волосы таким гребнем можно успокоить любую боль, как физическую, так и душевную. Эмоциональные вспышки, приступы немотивированной агрессии - со всем справляется шелковица, все выравнивает, все умиротворяет.

 
Расслабиться и настроиться на определенный романтический лад помоет именно ВИШНЁВЫЙ гребень.

 
БЕРЁЗОВЫЙ гребень - улучшает энергетику и состояние волос, способствует их росту, активизирует влияние настоев и масок. Очень мягко ладит небольшие негативные энерговоздействия на человека, замечательно подходит маленьким девочкам до 3-5 лет - и как средство от сглаза, и как сильный оберег - помощник.

 
ЯБЛОНЕВЫЙ гребень - встречается не столь часто, но очень подходит для маленьких деток любого пола. Очень мягко гармонирует, помогает освоиться с окружающим миром, питает волосы покоем и светлой радостью.

 
Ванга советовала делать из гребня «венец» любви. Для этого на него нужно прикрепить какие-нибудь украшения — бантики, бусины, блестки, цветы (мужчинам следует украсить гребень своей символикой — нарисовать герб своего рода или, например, трость, автомобиль и т.п.). Раз в неделю в воскресенье вечером в течение получаса нужно сидеть перед зеркалом с таким гребнем в волосах, повторяя зеркальному двойнику: «Мы лучше всех, нам бы еще счастья!» И очень скоро «вторая половинка» не замедлит объявиться.
Но надо помнить, что партнер ни в коем случае не должен видеть ритуальный гребень, поэтому его нужно положить в коробочку и зарыть в месте, известном одному владельцу. Выкопать гребень можно только в случае любовной неудачи при поиске новой любви.

0 коммент.: