ЙОГИЧЕСКИЙ ЧАЙ "МАСАЛА"

15:20 Ar Ka 0 Comments

 

ЙОГИЧЕСКИЙ ЧАЙ "МАСАЛА"

 
Масала («чай со специями»), известен как традиционный индийский напиток, имеющий тысячелетнюю историю. Многие, полюбив его, стали пить по утрам вместо кофе, так как индийский чай масала - отличный активатор, помогает при вялом пищеварении, сонливости, недостатке энергии, анемии, способствует выводу из организма токсинов. Аюрведа советует: добавьте Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизь) – имея в виду чай с масалой. Он способен бодрить лучше и дольше кофе, и при этом не содержит кофеина. Прекрасно согревает и имеет антисептические свойства, благодаря специям, которые входят в его состав, может служить натуральным иммуномодулятором.
 
Чай Масала обладает абсолютно уникальными свойствами, ароматом, вкусом и консистенцией, причем ни первое, ни второе, ни третье даже отдаленно не напоминают чай в нашем представлении. Летом он утоляет жажду, в холод — согревает.

 


Рецепты чая Масала различны, но имеют одно общее – это четыре основных ингредиента: чай, молоко, специи и подсластитель.

 
Для чая масала используют черный или красный чай. В качестве подсластителя можно использовать обычный сахар, коричневый или пальмовый. Молоко используют цельное свежее, молоко длительного хранения не подходит. Ну и главный ингридиент чая масала – это специи. Используют так называемые «теплые специи»: кардамон, корицу, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздику, мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль, анис.

 
Рецепт чая масала 1:
Ингредиенты:
молоко - 2 стакана;
вода - 1 стакан;
черный листовой чай - около 15г;
сахар по вкусу

 
для масалы:
зеленый кардамон - 10 шт.;
черный кардамон - 1 шт.;
гвоздика - 3 шт.;
душистый перец - 3 шт.;
имбирь (корневище) - 1-2 см.;
мускатный орех (тертый) - 1 щепотка;
корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.

 
Приготовление:

Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. 
Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.

 


Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.

 
Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий чай по чашкам через ситечко и подавать к столу.

 
Примечание:

 
Состав пряностей для масала-чая может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. Если не найти черный кардамон, можно обойтись и без него, хотя он придает чаю дымный привкус. В некоторых готовых смесях для масала-чая встречается шафран, розовые лепестки, анис.

 
Рецепт чая масала 2:
 
Ингредиенты:

 
Молоко жирностью 2,5-3,2% – 1000 мл
Вода – 1100 мл
Чай черный, байховый (хороший цейлонский) – 20 г
Сахар – 75 г
Имбирь свежий (корень) – 30 г
Мускатный орех (средний) – 1 шт.
Перец черный горошком – 10-15 шт.
Корица (палочка) – 1 шт. или 1 ч.л.
Бадьян (звездочки) - 2 шт.
Фенхель – 0,5 ч.л.
Гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.
Фенугрек (пажитник, шамбала) – 0,5 ч.л.
Кардамон (целый) – 4 шт.

 
Приготовление компонентов масала чая:

 
Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду – чай, а в молоко – очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2 – 3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.

 
Приготовление масала чая:

 
Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.

 
Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай. Подаем.

0 коммент.: