ПРОФЕССИИ, КОТОРЫХ БОЛЬШЕ НЕТ

17:09 Ar Ka 0 Comments


ПРОФЕССИИ, КОТОРЫХ БОЛЬШЕ НЕТ

 
С развитием науки и техники в некоторых профессиях отпадает потребность и труд людей заменяют машины, а что-то перестает существовать как явление.

 
1. Добытчик серебра
В Древнем Риме серебро добывали руками. Мальчиков опускали в узкие тесные норы, очень глубокие. Из-за того, что там было жарко и присутствовали ядовитые газы, прожить в таком режиме можно было не более 3-х месяцев. Но римлян это не беспокоило, так как рабочими были рабы.

 

2. Стеркорариус
Рим был известен своей обширной канализационной системой. Но, несмотря на это, у большинства римлян не было доступа к ней (у тех, кто жил на холмах или у тех, кто был слишком бедным, чтобы провести водопровод). При этом никто не хотел, чтобы в его жилище просачивались неприятные запахи из канализации. Поэтому была придумана специальная профессия — стеркорариус. Эти люди ходили по домам и вычищали канализацию под ними. Отходы жизнедеятельности людей вывозили на телегах за город и продавали фермерам.

 
3. Организатор оргий
Нечто наподобие современного ивент-менеджера. Слово «оргия» не означало то, что мы имеем ввиду сегодня. Это был великосветский ужин с обильными возлияниями, едой и женщинами. Который иногда заканчивался сексуальным буйством.

Организатор оргий должен был обеспечить закупки, оборудовать помещение, предоставить комнаты гостям, пригласить женщин и т. п. Это была неуважаемая профессия, ее представителей не любили, но частенько прибегали к их услугам.

 
4. Уринатор
Задачей уринаторов было нырять на глубину более 30-ти метров, чаще всего для установки строительных конструкций. У ныряльщика был колпак с воздухом в виде колокола сверху и груз на ногах снизу. Канат соединял его с поверхностью. Эта работа была очень уважаемой и высокооплачиваемой.

 
5. Носильщик привилегированного тела
Несмотря на то, что эти люди были всегда хорошо одеты и накормлены, их работу легкой не назовешь. Представьте себе лестницу из сотни ступенек, по которой нужно поднять чресла великого и ужасного! А если принять во внимание то, что «носилки» инкрустировались золотом и стеклом, задача представляется совсем не из легких. Кроме того, тело нужно было нести аккуратно, чтобы не вызвать у него синдром морской болезни.

 

6. Гимназиарх
В древней Греции атлетические виды спорта были в почете. Чтоб стать гимназиархом, нужно было быть мужчиной от 30 до 60 лет, и иметь почитаемый статус в обществе.

Гимназиарх избирался сроком на 1 год. Главными задачами гимназиархов было воспитание и обучение молодых людей, организация и проведение соревнований. Для того, чтобы атлеты выглядели презентабельно, гимназиарх омывал их тела и смазывал специальными маслами. Интересно, что средства на содержание гимназий не отпускалось, гимназиархи фактически сами содержали их.
Они считались очень уважаемыми людьми.

 
7. Создатель табличек с проклятиями
Если вы хотели пожелать кому-то гадость, вам было необходимо заказывать у него такую табличку и отнести в храм. Считалось, что божество может прочесть такую табличку и выполнить то, что там написано.

Несчастный писака половину дня выслушивал жалобы гостей, а вторую половину — ваял ужасающие проклятья. К счастью, много таких табличек сохранилось. Вот одна из них: «парализуй все члены и суставы Викториуса, возничего Синей команды… всех его коней… ослепи их глаза, чтобы они не могли видеть, и помути их души и сердца, чтобы они не могли дышать».

 
8. Похоронный клоун
Похоронному клоуну платили за то, что он переодевался в умершего, вел себя радостно, плясал и шутил. Римляне верили, что это отгонит злых духов и обеспечит умершему радость в загробной жизни. Во время похорон этот клоун бегал вокруг тела, шутил и кривлял умершего, его манеры. Некоторые из таких клоунов были в почете, и им предоставлялась честь обслуживать похороны знатных людей и императоров.

 
9. Расстановщик кеглей в боулинге
В начале 20-го века боулинг был очень популярен. Однако, никаких механизмов, автоматически устанавливающих кегли, на тот момент еще не существовало и этим занимались специально обученные мальчики.

 
10. Человек-будильник
В эпоху же индустриализации в Англии и Ирландии будильники еще не были столь доступными, хотя на работу людям приходилось вставать спозаранку. И если в деревне, говорят, мог помочь петух, то в городе с этим были сложности. Выручал человек по профессии knocker-up. Задача у него была следующая: ходить рано утром по улицам и стучать в окна своих клиентов до тех пор, пока не убедится, что клиент бодрствует.

Стоила подписка на такую услугу несколько пенсов в неделю.
Как правило, использовали короткую палку, чтобы стучать в дверь или длинную, чтобы достать до окна (часто из бамбука, иногда с твердым набалдашником). Особо находчивые, вооружались полой трубкой и сухим горохом. Стоила подписка на такую услугу несколько пенсов в неделю.

Обычно работу выполняли пожилые люди, женщины, иногда платили констеблю, который будил рабочих во время утреннего патруля. Клиенты либо говорили «стукачам» о времени побудки заранее, либо сообщали какими-то знаками на окне, двери. Бывало, что knocker-up нанимали крупные заводы и фабрики, дабы рабочая сила не проспала свой очередной трудовой подвиг. Наверное, сегодня наниматель называл бы это — социальный пакет.

0 коммент.: