Интересные факты о царице-фараоне Хатшепсут

5:43 Ar Ka 0 Comments






Интересные факты о царице-фараоне Хатшепсут







1.Ученые университета Бостона доказали что самая знаменитая царица Египта, намеренно убила себя косметическими средствами и лечебными препаратами для кожи лица. К такому выводу они пришли после изучения содержимого флакона этой царицы, который находится в музее египтологии.


Там содержался, какой то лосьон, или же лечебное средство для кожи.


В его состав входили жирные кислоты, мускатный орех, пальмовое масло. Кроме этого оно содержало асфальт и креозот, которые в то время широко использовались для лечения различных экзем.




 
Но самое интересное в его составе так же присутствует самый опасный в мире канцероген – бензопиреновая смола. Как известно именно это вещество вызывает раковые заболевания у курильщиков. Судя по всему, Хатшепсут довольно интенсивно использовала это средство, в результате чего и получила страшное и неизлечимое заболевание – рак кожи, вместо уродующих ее кожу практически не эстетичных экзем. А, учитывая описание из различных исторических хроник, которые дошли до нашего времени, смерть царицы наступила именно от этого заболевания.



2.Когда в 1903 году учёные обнаружили гробницу славной женщины-фараона Хатшепсут, они обнаружили, что гроб – пуст. Спустя некоторое время в одном из помещений неподалёку были найдены две мумии - одна в гробу и одна просто на полу. Археологи посчитали мумию в гробу (а ей оказалась няня Хатшепсут) более ценной и взяли с собой, а вторая – без всяких украшений и дорогих одежд – так и осталась лежать пока её не обнаружили снова уже в нашем веке. Археолог Захи Хавасс, натолкнувшись на неё повторно, понял, что мумия не так проста как показалось его предшественникам. Он обратил внимание на то, что левая рука была прижата к сердцу – так хоронили только фараонов и их жён во время 18-й династии.
Неужели Хатшепсут? Но как это проверить? Хавасс вспомнил, что в 1880 году нашли ящик с зубом Хатшепсут, может попросить зубного сделать сравнение? И действительно – найденный зуб идеально вошёл на место потерянного.


Генетическая экспертиза подтвердила – это есть та знаменитая фараон Хатшепсут.


0 коммент.: