Вторая мировая: 10 фактов о последней великой войне

15:11 Ar Ka 0 Comments




 Вторая мировая: 10 фактов о последней великой войне   


1. В Берлине работал бордель «Салон Китти» для иностранных дипломатов и других важных персон. Публичный дом был нашпигован микрофонами, а 20 проституток высшего разряда прошли многонедельный интенсивный курс шпионской подготовки. Их научили извлекать из клиентов важную информацию в процессе пустой болтовни. О борделе снят художественный фильмец.

 


2. Холокост унес жизни полутора миллионов детей. Примерно 1,2 млн из них были евреями, десятки тысяч — из цыганских семей.

 
3. Наибольшие гуманитарные потери в войне понес Советский Союз — 26,6 миллионов человек, и то официально.

 
4. Битва за Сталинград, ставшая в войне переломной, оказалась самой кровавой в истории мира, в ней погибло примерно 1,6 миллиона человек. Трупы подсчитывали кучками и вёдрами.

 
5. На оккупированных германских территориях бойцы Красной Армии изнасиловали более 2 миллионов немецких женщин в возрасте от 13 до 70 лет. Победителей ведь не судят.

 
6. На банковский депозит Макса Хайлигера — человека, которого не было — эсэсовцы клали деньги, золото и драгоценности, изъятые ими у евреев.

 
7. В 1935 году британский инженер Роберт Уотсон-Ватт начал работу над «лучом смерти». Так называли предположительно возможный к созданию пучок радиоволн, который мог бы уничтожать твердые предметы — авиацию врага. Вместо «луча смерти» получился радар — устройство для обнаружения самолетов и контроля за их перемещением. В наше время в США уже научились сбивать баллистические ракеты лазером, но 68 лет назад сие могло быть лишь фантастикой.

 
8. В ходе воздушной атаки на Перл-Харбор из 96 стоявших на приколе кораблей флота США 18 было выведено из строя. При этом погибло 2402 американца, а 1280 были ранены.

 



9. Самая мощная самоходная артиллерийская пушка в истории получила название «Карл» в честь разработчика — генерала Карла Беккера. Длина дула составляла 4,2 метра. Снаряды 60-сантиметрового диаметра пробивали бетонные стены двух-трехметровой толщины. Всего семь таких монстров было создано. Орудия «Карл» применялись фрицами при осаде Брестской крепости и Севастополя.

 
10.Большинство историков считает, что первым днем Второй мировой войны было 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. Другие говорят, что мировая бойня началась гораздо раньше — 18 сентября 1931 года, с вторжением японских войск в Маньчжурию. Но есть и такие ученые, которые вообще считают 1-ю и 2-ю мировые одной затяжной войной с перерывом на вырост нового поколения пушечного мяса.

0 коммент.: