Легенды бретонского леса.

12:20 Ar Ka 0 Comments



 

Легенды бретонского леса.

Это место во Франции воспето многими поэтами и писателями. Сегодня мы расскажем про лес Броселианд, гениальную выдумку, прототипом которой стал самый большой лесной массив Бретани лес Пемпон.

 
Если верить древним преданиям, когда-то в чаще сказочного леса укрывались прекрасные феи и злобные карлики, а над вершинами деревьев кружили огнедышащие драконы...

 
Первые легенды о Броселианде родились в далекое время, когда эти места еще заселяли племена кельтов, а сама Бретань носила название Арморика. Предания гласят, что изначально вся территория современного полуострова была покрыта вековыми леса, где стройные сосны чередовались с развесистыми дубами, буками, вязами, и каждое из этих деревьев было наполнено волшебной силой.

 
Считается, что Пемпон - это чудом сохранившийся заповедный кусочек тех прежних чащоб, который призван хранить вековые тайны прошлого.
 
Броселианд помнит те времена, когда здесь жили друиды (это слово переводится как «люди дуба») - кельтские жрецы. Леса наделяли их великой силой. Надо сказать, что в кельтских королевствах друиды пользовались огромным уважением. Под сенью деревьев они вершили суд над провинившимися соплеменниками и приносили жертвы своим богам.
 


Именно сюда приезжали короли кельтов, чтобы попросить у жрецов совета и услышать пророчество. Однако нужно отметить, что в будущее друиды заглядывали при помощи кровавых ритуалов. Зная об этом, короли привозили в Броселианд пленников, в тела которых пророки втыкали кинжалы и, глядя на конвульсии несчастных, составляли по ним предсказания.
 
Трудно поверить, но и сейчас в лесу Пемпон сохранился реликтовый дуб Гиль-отэн, заставший время друидов. Этот гигант, разменявший вторую тысячу лет, потрясает воображение: его ствол имеет более девяти метров в обхвате, и в его дупле легко могут поместиться 10 человек.

 
Как и любой сказочный лес, Броселианд населен загадочными обитателями, которые поселились здесь еще тысячи лет назад. Самыми известными его жителями являются феи. Предания Бретани гласят, что давным-давно феи заслужили проклятие богов, после чего были вынуждены скитаться по миру до тех пор, пока не найдут себе пристанище.
 
Таковым для фей Бретани стал Броселианд. Здесь они нашли волшебный источник Барентон, вода которого помогала им вечно сохранять молодость и красоту. Феи взяли под свое покровительство жителей Бретани и всегда охотно помогали людям с добрым сердцем.

 



Старинная легенда гласит, что однажды злой колдун решил выгнать фей из Броселианда. Покидая лес, волшебницы горько плакали, и из их слез возникло целое озеро, позднее названное Зеркалом фей. Спустя некоторое время, когда чары мага ослабли, изгнанницы вернулись в Броселианд, и это озеро стало для них заповедным местом.

 
В то время вода в Зеркале фей была так кристально чиста, что в ней отражались грядущие события. Это озеро и сейчас является одним из известнейших уголков Броселианда, вот только теперь воды его потемнели, и разглядеть в них будущее уже невозможно.
 
А феи, если верить слухам, по-прежнему обитают в волшебном лесу. Более того, и по сей день у каждого ребенка в этих краях есть фея-покровительница, которая оберегает своего любимца от злых чар и выручает из беды в трудную минуту.
 
Не менее интересны и другие обитатели этого чудесного леса. Предания рассказывают, что лишь только ударят первые осенние холода, как со всей округи к Броселианду стекаются крохотные человечки - коррианы, - чтобы укрыться от наступающей зимы под корнями деревьев.
 
Коррианы мирный народец, однако порой от их проказ людям приходится нелегко. Они любят пугать по ночам припозднившихся прохожих. Если же странник окажется не из робких, то коррианы предложат ему сплясать с ними, обещая за это несметные богатства.

Польстившийся на заманчивое предложение должен воткнуть в землю нож и исполнить лихой танец, ни разу не коснувшись оружия. Ловкого плясуна ждет достойная награда, а вот неуклюжий увалень отправится домой с пустыми руками.
Ежегодно в Броселианд приезжает множество туристов. Все они хотят посетить могилу знаменитого чародея Мерлина -ведь именно здесь окончился его жизненный путь. Согласно легенде, волшебник, поссорившись со своим воспитанником королем Артуром, скрывался в Броселианде, где встретил молоденькую колдунью Вивиану.
 
Юная дева призналась престарелому чародею в страстной любви, чем раз и навсегда покорила сердце Мерлина. Старец влюбился в Вивиану без памяти, а та, беззастенчиво используя его страсть, выпытывала у волшебника его магические секреты. Коварная девушка обольстила старца с одной целью - получить знания мага и стать самой сильной ведьмой на земле. Сам же Мерлин был ей не нужен.
 
И хотя чародей, обладающий даром провидения, знал, чего стоит его любовное приключение, бороться с охватившим его чувством не мог. А развязка не заставила себя ждать.
 
Однажды, когда волшебник и дева прогуливались по лесу, Вивиана предложила ему отдохнуть под раскидистым дубом, и как только тот задремал, с помощью заклинаний погрузила его в вечный сон и заточила в подземной пещере.
 
Говорят, что маг и сейчас спит в Бросе-лианде, а над местом его заточения сложены огромные древние камни, названные Склепом Мерлина. Согласно одной из легенд, могила чародея - это портал, через который человек, сведущий в колдовстве, может попасть в иное измерение. Также очевидцы рассказывают, что в особые дни здесь можно услышать голос великого волшебника и даже попросить его совета.
 
Круглый год приезжают сюда люди со всех уголков мира, для того чтобы оставить на серых камнях подарки великому чародею и записки с пожеланиями. Этими записками пестрят все окрестные валуны, ведь считается, что великий чародей ни одну просьбу не оставляет без внимания.
 
С Броселиандом связаны сюжеты практически всех известных рыцарских романов. Именно здесь получил король Артур от Девы Озера свой легендарный меч - Экскалибур, а в таинственном замке озера Компер волшебница воспитывала отважного Ланселота.

 
Однако самая удивительная легенда рассказывает нам о чудесной Долине без возврата, творении злой феи Морганы. Преданная своим возлюбленным и озлобленная на весь мир, колдунья решила создать такое место, где все рыцари-изменники поплатились бы за прошлое коварство.
 
С помощью заклинаний Моргана создала в западной части Броселианда замок удивительной красоты, окруженный невидимой стеной. Это место стало настоящей ловушкой для неверных рыцарей. Хитрость заключалась в том, что попасть за стену мог любой, а вот выбраться назад было под силу лишь тому, кто ни разу, даже в помыслах, не изменил даме сердца.
 
Надо сказать, что даже в те далекие годы верных рыцарей практически не было, и вскоре замок Морганы наполнился молодыми мужчинами. Долгие годы томились рыцари в плену у коварной волшебницы, пока ее чары не разрушил рыцарь Ланселот.
Многие рыцарские романы рассказывают о том, что именно в Броселианде храбрые воины бились с последними драконами Европы. Однако не так уж и легко было справиться с огнедышащими гигантами, и с последним из них сражались сразу два рыцаря.

 
У легендарного Источника молодости, вода которого сохраняла красоту фей, тоже был свой рыцарь. Этот воин должен был охранять чудесную воду от непрошеных гостей и сурово их наказывать. Надо сказать, что найти Барентон стремились многие воины, ведь даже капля его воды могла вызывать сильную бурю, которая немедленно обрушивалась на врагов во время боя.
 
Сейчас на месте Барентона устроен небольшой бассейн, выложенный камнем. Воду в нем уже не охраняют, хотя поговаривают, что она не растеряла за века своих чудесных свойств. И хотя красоты и молодости современным дамам эта влага уже не принесет, искусный маг с ее помощью может наслать на владения недругов страшное ненастье, способное причинить немалые разрушения.

0 коммент.: