Значение перевернутой пентаграммы

10:44 Ar Ka 0 Comments




Значение перевернутой пентаграммы



 
Приветствуем вас, дорогие читатели. Знаете ли вы что такое пентаграмма?

Да, верно, это один из наиболее узнаваемых защитных оккультных символов, это пятиконечная звезда, направленная острием вверх. Это прямая пентаграмма. Или, чтобы было более наглядно, пять равнобедренных треугольников, расположенные по сторонам правильного пятиугольника.

Звезда, вписанная в круг называется пентаклем. Но сегодня мы обсудим еще и значение перевернутой пентаграммы.

Различные трактовки символа

 
Первые упоминания о знаке датируются примерно 3500 годами до нашей эры. Есть мнение, что возник этот символ в Месопотамии благодаря наблюдению за движением Венеры. В разные времена и разными религиозными сословиями знак пентаграммы трактовался по-разному. Например, можно проследить следующие его значения (сейчас мы говорим о прямой не перевернутой пентаграмме):
древние египтяне считали ее звездой бога Анубиса (это божество с головой шакала и телом человека, считалось, что он провожал умерших в загробный мир и был покровителем всех мертвых);
в древнем Вавилоне пентаграмма причислялась к сильным оберегам, по некоторым данным символизировала богиню любви и войны Иштар;
у иудеев знак пятиконечной звезды берет свои истоки из пятикнижия Моисея (основного их священного писания);


 
в христианстве пентаграмма ассоциируется с пятью ранами Христа, полученными им при распятии (на лбу от тернового венка, на руках и ногах от гвоздей);
представители гностической веры рассматривают ее, как символ интеллектуального всесилия;
в Европе в средние века этот знак называли «печатью царя Соломона» (есть мнение, что и гексаграмма (шестиконечная звезда) и пентаграмма носили это название), согласно легендам он помогал возыметь господство над духами (джиннами) и умение разговаривать с животными;
на печатях македонского царя Александра присуствтувал знак пятиконечной звезды;
согласно религиозно-философскому учению, проповедуемом Пифагором в Древней Греции (пифагорейству) знак пятиконечной звезды использовался как символ принадлежности к сообществу. Пифагор считал этот символ математическим совершенством, благодаря его идеальным пропорциям, золотым или божественным сечением. По этим пропорциям строились пирамиды в древнем Египте. Пифагорейцы считали, что этот знак символизирует пять элементов, из которых состоит все вокруг (дух (идея, эфир) — верхний угол, огонь — нижний левый, вода — верхний правый, воздух — левый верхний, земля — правый нижний);
 
в 16 веке путем вписывания в звезду фигуры человека получили так называемый микрокосмос, и осветил это Корнеллий Агриппа, такой знак называется еще пентаклем Агриппы или пентаграммой Агриппы. Талисман с его изображением способен защитить от порчи, сглаза и других нечистых энергий.
 
с 19 века на картах таро присутствует элемент пятиконечной звезды;

Общее то, что знак этот характеризуется особыми защитными свойствами. Помните как удалось пробраться Мефистофелю в дом к Фаусту? Ученый не дочертил пентаграмму (призванную защищать от нечисти), оставив небольшой зазор в уголке.

Знак дьявола или сильнейшая защита?

 
С прямой пентаграммой теперь все стало ясно. А что же символизирует собой перевернутый знак? Все мы привыкли, что антипод всегда несет в себе противоположные качества. День и ночь, солнце и луна, свет и тьма, Бог и дьявол…пентаграмма прямая и перевернутая. Попробуем разобраться. Для этого опять же обратимся к истории.

 


С «легкой» руки французского оккультиста Альфонса-Луи Констана (известного под литературным псевдонимом Элифас Леви) перевернутая пентаграмма стала символом сатанизма. Леви в своей работе «Учение и ритуал высшей магии» утверждал, что звезда одним концом вверх — это знак Спасителя, двумя концами вверх — это знак сатаны (или дьявольского козла Бафомета на шабаше). Верхние концы звезды — это рога, по бокам — это уши, а нижний конец — это морда козла. Однако, на лбу изображенного Леви козла Бафомета (с телом женщины) красуется прямая пентаграмма, в то время как на его руках написаны слова, переводимые с латыни как «распадаться» и «застывать». Где логика? Не понятно.

 
Основатель организации «Церковь сатаны» Антон Шандор ЛаВей зарегистрировал торговую марку в виде «печати Бафомета». Есть мнение, что Элифас Леви своим утверждением о принадлежности знака перевернутой пентаграммы к сатанизму создал своего рода ловушку для непосвященных.
 
Как мы видим, в наше время сатанисты абсолютно «завладели» символом перевернутой пентаграммы. Однако не это ее исконное предназначение. Символ этот широко применяется различными колдунами и оккультистами. Он знаменует собой физическое и умственное всесилие, способен многократно усиливать энергоинформационный поток. Символизирует власть материи над духом, торжество мага над стихиями, и его могущество.

 
Этот символ широко используют в фильмах ужасов и в современных мистических и магических книгах, приписывая ему отрицание святой троицы (три угла направлены вниз).
В магии есть даже особые способы начертания перевернутой пентаграммы. Те, кто с ними знакомы способны, начертив ее определенным образом на фотографии человека, усилить или, напротив, ослабить его силу.
 
Это что касается дьявольских толкований символа перевернутой пентаграммы. Однако, не все так приземленно и однозначно, друзья, потому, как перевернуть с ног на голову можно все что угодно, только вот будет ли в этом истина?

 
У пифагорейцев этот символ ассоциировался с хаосом, из которого все возникло, с тьмой, которая пряталась в пяти разных углах, эта тьма была истоком мудрости. Именно перевернутое изображение было первым.
 
В раннем Христианстве перевернутая пятиконечная звезда символизировала Вифлеемскую звезду. И объяснение этому простое: когда волхвы шли на свет звезды, она им указывала лучом, направленным вниз, где находится место рождения Иисуса. Постепенно этот символ стал характеризовать преображение Христа, а так же сошествие его в мир (своим лучом указывая его пришествие). Таким образом, в христианстве широко использовался и используется символ перевернутой звезды, правда в последнее время все меньше из-за распространенного заблуждения о его причастности к сатанизму и оккультизму.

 
Константин Великий — римский император, который возвел Христианство в ранг государственной религии имел на своей печати символ перевернутой пентаграммы.

 
В работах Андрея Рублева, в частности на иконе «Преображение Господне» на фоне перевернутой пентаграммы изображен Христос. Такие знаки можно лицезреть на витражных рисунках и фресках в некоторых католических и христианских соборах и церквях.


В настоящее время высшая военная награда в США (Медаль Почета) представляет собой фигуру перевернутой пятиконечной звезды.


Если прямая пентаграмма — это символ возвышения духа над материей, то в перевернутой пентаграмме дух снисходит свыше в качестве благодати. Похожей трактовки придерживался Алистер Кроули, он считал, что это символ лучей солнца, которые падая на землю одухотворяют материю.

 
Если возникает необходимость общения со злыми духами (сущностями, несущими негативную энергетику), или противостояния им, но так, чтобы они не могли причинить вам вреда, следует использовать символ перевернутой пентаграммы. С помощью него черные маги подчиняют себе силы зла, всех остальных этот символ способен защитить от этих же сил.


 
Маги и колдуны заряжают амулеты с изображением как прямой так и обратной пентаграммы особым образом. Конечно, если в это верить и если есть такая возможность, то сделать это можно. Но нам, простым обывателям, для использования защитных средств такого талисмана достаточно применить свое воображение. Пятиконечная звезда — знак весьма многогранный, поэтому своему обладателю он способен принести то, что сам владелец вкладывает в понятие этого символа.

 
Применение пентаграммы сводится не только к ношению защитных амулетов, но и к медитативным практикам, к воображаемым и реальным начертаниям фигур определенными способами.

 
Вы вправе составить собственное мнение о значении пентаграммы в перевернутом виде.


0 коммент.: