Шестое чувство

15:01 Ar Ka 0 Comments





Шестое чувство



 
Случалось с вами такое: необходимо куда-то идти, а внутренний голос настойчиво бормочет: «Не надо, не ходи…»? Что делать в таких случаях, каждый решает сам. Кто-то подчинится сигналу, другой пойдет напролом, но вскоре обнаружит, что этот голос явно хотел им добра.


Это слово мы употребляем сплошь и рядом. «Если бы не интуиция…», «Интуиция мне под­сказала…», «Интуитивно я чувствовала…». Что же это такое – интуиция? Каких только нет расшифровок у этого термина! Дар предвидения, проник­новения в неизвестное, особая сверхчувствительность, способность предугадывать события. Внутренний голос, который говорит нам правду. Наконец, кратчайший путь к продуктивности, пониманию, знаниям, принятию правильных решений. Некоторые называют интуицию шестым чувством. Так что же – нам мало пяти?



 


Оказывается, мало. «Пристально смотреть» – так переводится слово «интуиция» с латыни. Именно эту возможность предоставляет нам внутренний голос.


 
Известно, что чаще всего интуиция срабатывает у тех, кто долго решал какую-то задачу – неважно, житей­скую, научную или творческую – и отчаялся сделать это логическим путем. Зашел, одним словом, в тупик. Тут-то его и осенило! Наиболее успешные професси­оналы всегда отличаются развитой интуицией. Она рождает смелые гипотезы, которые потом доказыва­ются логически и в ходе экспериментов. Именно инту­итивное озарение подарило человечеству множество открытий – от электрической лампочки до закона всемирного тяготения.


 
Можно сказать еще, что интуиция – это восприятие действительности, происходящее вне нашего со­знания, то есть в результате работы подсознания. Некоторые люди считают, что их интуитивные способ­ности слабы. Они действительно привыкли во всем доверять исключительно логике, проверять алгеброй не только гармонию, но и любые жизненные явления. И к сигналам, которые подает их подсознание (а это происходит у всех!), такие граждане и гражданки остаются глухи.
Но это касается исключительно взрослых. У ребенка логическое мышление развито намного хуже. Зато в душе открыт доступ к тому безбрежному океану, кото­рый австрийский психолог Карл Юнг назвал «коллек­тивным бессознательным».


 
Коллективное бессознательное – это хранилище наследственной памяти, образов и символов, за­крепленных тысячелетиями психической эволюции человечества. Доказывают его существование, на­пример, поразительные совпадения в мифах древних народов. Ведь вавилоняне, египтяне, индусы, не сговариваясь, создали очень похожие сказания о воз­никновении Земли, о появлении на ней человека и о многом другом.


 
Так вот именно благодаря этому океану единого первоначального опыта работает наше подсознание, а значит, и интуиция. Даже беспомощный младе­нец, представьте себе, уже обладает подсознанием, подключенным к громадному потенциалу обще­человеческих знаний и умений. То есть каждому из нас с рождения дана способность черпать оттуда все необходимые знания и умения. Догадываетесь как? Именно с помощью интуиции.


 
Положа руку на сердце, все хотят заниматься лю­бимым делом, окружить себя приятными людьми, реализовать собственные желания. Все хотят забыть слово «надо», не насиловать себя, не превращать свое существование в бег с препятствиями… И, как утверждают психологи, это не каприз, а необходимые условия для полноценной жизни.
 


Эти задачи вполне реальны и достижимы – стоит лишь как можно чаще прислушиваться к голосу своей интуиции. Именно интуиция помогает отделить наши подлинные желания от фальшивых, которые продиктованы страхом, чувством вины, неуверен­ностью в себе. Она же позволяет не сбиться с пути достижения наших истинных целей. Известно, что у женщин психика пластичнее, а значит, и интуиция развита лучше, чем у мужчин. Кроме того, сильное шестое чувство характерно для людей искусства, поскольку участки мозга, отвечающие за творческий поиск, воображение, эмоции и интуицию, располага­ются в одном и том же полушарии – правом. Активно развита интуиция у влюбленных, которые все чув­ствуют друг про друга, у родителей по отношению к детям.


 
Доверяйте внутреннему голосу


Но даже те, кого интуиция часто подводит, вполне могут ее развить. Многие из нас просто не привыкли дове­рять своему внутреннему голосу. Как это изменить? Вот несколько советов.


 
• Подружиться со своими страхами.


Основная эмоция, блокирующая интуицию, – это страх. Мы не верим в себя, в свой успех, боимся, что заду­манное нами не осуществится, боимся рисковать. Для того чтобы освободить интуицию, мы должны как-то разобраться со страхом. Но только не бороться – он усиливается, если ему сопротивляться.


Главное – понять: ваш страх существует отдельно от вас (в собачьей будке, в шкафу, под диваном – как уж вам будет угодно). Но он – не вы, не ваша часть, не составля­ющая вашей свободной личности.


 
• Отказаться от критики и осуждения.


Останавливать своего внутреннего критика – необходи­мое правило для каждого, кто хочет услышать подлин­ный внутренний голос. Это дело привычки. Всякий раз, когда мы активно осуждаем кого-то (или самого себя, это абсолютно не важно), мы отдаемся во власть вредо­носной негативной энергии и блокируем интуицию. Когда вы ловите себя на мыслях: «Она тупица», «Он злой», «У меня никогда это не получится», – стоит тут же направить свое сознание в позитивное русло. «Могу ли я как-то это исправить?», «Насколько это важно для меня?», «Не получится так – хорошо, а как получится?».


 
• Полностью доверять своим ощущениям.


Интуиция дана всем людям от рождения, но с каждым она говорит на своем языке. У кого-то сильнее бьется сердце, другие ощущают тепло, чаще всего в районе солнечного сплетения. Если в момент принятия того или иного решения вы чувствуете приятную теплоту – скорее всего, вы на верном пути. А вот если пришло ощущение пустоты или дискомфорта – возможно, это сигнал ошибки.


 
• Обращать внимание на эмоции других людей.


В каком состоянии ваш собеседник? Он расстроен, утомлен, счастлив? Все это не праздные вопросы. Стараясь понимать состояние других людей, настраи­ваясь на осознание их эмоций, мы не только улучшаем отношения с ними – мы развиваем и свою интуицию. То же самое касается и наших собственных эмоций: честно распознавая их, мы тоже тренируем внутренний голос.


 
• В моменты, когда необходимо принять какое-то от­ветственное решение, важно научиться «не думать». Да-да, просто взять и усилием воли выключить движение всех и всяческих мыслей. В этом поможет любая техника медитации. Главное – постараться расслабиться: например, сосредоточиться на своем дыхании, посчитать до тысячи или представить себе приятные сердцу пейзажи. В этом состоянии в голову неожиданно могут прийти ответы на любые волну­ющие вас вопросы. Вполне возможно, что озарение произойдет очень быстро.


0 коммент.: