Психология поцелуя

15:20 Ar Ka 0 Comments


 

Психология поцелуя


 
В дикой природе поцелуй встречается нечасто, но не является чем-то удивительным. Целуются лебеди, лошади, дельфины, львы, но делают они это совершенно не так, как человек.


 
Единственным биологическим видом, получающим удовольствие от исследования языком рта своего партнёра, прикасаясь к нему губами, считается человек. Возникает резонный вопрос, почему люди так любят поцелуи, особенно, когда влюблены?


 


Британские учённые, знающие ответы на все загадки мира, поясняют это следующим образом. В действительности поцелуй (имеется в виду «губы в губы») мало связан с состоянием влюблённости. Скорее наоборот. При поцелуе происходит стимуляция нервных окончаний губ, в результате которой вырабатывается феромоны. Те, в свою очередь, незаметно воспринимаются обонянием и возбуждают страсть и чувственность. То есть, мы не влюбляемся и поэтому любим целоваться, а целуемся и влюбляемся во время поцелуя.


 
Великий эксперт в вопросах психологии чувственного мира Зигмунд Фрейд утверждал, что любовь к поцелуям – это остатки орального периода в психосексуальном развитии человека. Этот период характеризуется получением сексуального удовольствия через рот и губы и заканчивается ещё в глубоком детстве (к 3 годам). Тем не менее, подсознательная любовь к стимуляции губ в чувственном мире человека остаётся, что и доказывает удовольствие, получаемое от поцелуя.


 
Однако, биохимия и физиология объясняют только происхождение поцелуя, но не отражают его духовного значения. Зачастую поцелуй в губы бывает намного более эмоциональным, чувственным, романтическим и нежным, чем поцелуи в эрогенных зонах. Конечно, поцелуи в интимных местах куда более возбуждающие, но сокровенный смысл поцелуя в губы им не передать.


 
Социологические исследования в области чувственных отношений привели к интересным выводам. В большинстве пар, где отношения переходят в рутину или приближаются к завершению, поцелуи исчезают раньше, чем секс. Получается, что поцелуи – та невидимая нить, тот мостик, которые связывают духовный мир людей. Неслучайно «жрицы любви» во всех культурах не целуют своих партнёров в губы. Значение поцелуя воспето в искусстве: в музыке, литературе, кинематографе.


 


Поцелуй – это некая степень общения, переход на своеобразный уровень общения, где задействованы только эмоции. Нередко люди находят свои половинки, не в последнюю очередь, основываясь на собственные ощущения от поцелуев в губы. Уже подростки понимают, что поцелуй – это важно, а умение хорошо целоваться – очень ценно. Также, практически каждый человек трепетно хранит память о своём первом поцелуе.


 
Существует много различных техник поцелуя. Но никакая техника не передаст главного – искренности. Это главный критерий поцелуя. Искренний поцелуй невозможно подделать, воссоздать, так как каждый отдельно взятый такой поцелуй – неповторимый, уникальный, выражающий нечто своё, сокровенное, глубоко интимное.


 
Стоит добавить, что кроме положительных эмоций, повышенного настроения, хорошего общего самочувствия поцелуй несёт много пользы чисто оздоровительного характера. Так, замечено, что поцелуи помогают поддерживать кожу лица в хорошем состоянии, следовательно, они сокращают появление морщин. Более 30 мышц лица, участвующих в поцелуе, благотворно влияют на кожу: она становится упругой и гладкой. При поцелуе в организме вырабатывается значительное количество адреналина, что активизирует все органы организма. Увеличивается пульс (до 150 ударов в минуту), циркуляция крови увеличивается, в результате клетки организма значительно обогащаются кислородом. При поцелуе, организмы обмениваются слюной, в которой содержаться необходимые антибиотики. Таким образом, взаимно укрепляется иммунитет и общее состояние. Поцелуй способен снижать боль: во время поцелуя вырабатывается эндорфин – гормон, обладающий болеутоляющими свойствами.


0 коммент.: