ТАЙНЫ ИЗУМРУДА...

6:22 Ar Ka 0 Comments



ТАЙНЫ ИЗУМРУДА...

Точная дата «появления на свет» изумруда неизвестна, однако этот прекрасный густо-зеленый с синеватым отливом самоцвет никогда не выходил из моды, и в истории древнейших цивилизаций мы находим упоминания об изумрудах.

 



В Библии изумруд — один из двенадцати камней нагрудника еврейского первосвященника. В мусульманских легендах рай — прекрасный сад, усыпанный изумрудами. Камень был популярен уже в Древнем Египте, где располагались самые первые изумрудные копи — египтяне верили, что зеленый цвет его символизировал вечную молодость и бесконечную жизнь, а знаменитая царица Клеопатра инкрустировала изумрудами мебель и даже двери, унизывала пальцы изумрудными перстнями, один из которых, цвета виноградного листа, почитала своим любовным талисманом.

 



Римляне и греки очень любили изумруды, которые называли «смарагдами», часто вырезали на них геммы; об изумрудах высоко отзывались Плиний и Геродот, а император Нерон обладал большим выпуклым изумрудом, через который наблюдал за битвами гладиаторов. Великий Могол, легендарный индийский властитель, чьи богатства вошли в легенду и выражались в основном в огромных россыпях драгоценностей, носил на тюрбане изумруд весом 218 карат, на котором был выгравирован священный текст.

 
Когда испанцы попали в Южную Америку, то первым, на что они обратили внимание было золото и огромное количество изумрудов, которые во множестве добывались в местных рудниках — особенно прославились пять отборных изумрудов, которые Фернандо Кортес привез в дар своей племяннице в обход мечтавшей о них королевы Изабеллы; каждый из них обладал причудливой формой — один имел форму розы, второй рыбы с золотыми глазами, третий — рога, четвертый был выделан в виде колокола с жемчужиной вместо языка, а пятый вырезали в форме кубка с ножкой из золота. У индейцев Перу был изумруд размером со страусиное яйцо весом около 3 кг, которому они поклонялись как воплощению богини Умины, принося «в жертву» россыпи более мелких камней — конкистадоры долго пытались отыскать эту «мать изумруда», но так и не нашли.

 
Древние люди приписывали изумруду множество целительных и даже магических свойств. Так, в чешской книге XIV в. утверждалось, что изумруд находят в гнезде грифона! Свойство изумруда — выявлять измену. Это даже было возведено в миф: по легенде, когда венгерский король Бела IV обнял свою жену, не сняв с пальца перстень с огромным изумрудом, камень немедленно раскололся на три части. Епифаний утверждал, что этот самоцвет способен предсказывать будущее, а в старинных армянских рукописях говорилось, что змеи слепнут при виде изумрудов, человек же с его помощью может выжить после укуса змеи или скорпиона. Все авторы сходились на том, что изумруд «охлаждает разум», делает своего хозяина более честным и праведным, приносит мудрость — возможно, именно эти качества ценил в своем любимом кольце с изумрудом А. С. Пушкин. А воры в старину обходили изумруды стороной — считалось, что укравший этот камень — символ душевной чистоты — горько раскается.

0 коммент.: