Топ-5 цареубийц

9:36 Ar Ka 0 Comments












Топ-5 цареубийц







Цареубийство — не такое уж и редкое явление, у него даже есть научное название — регицид. В большинстве случаев, убийцы считали, что таким образом спасали свою страну и свой народ. Страна поступала с ними не самым милосердным образом — мало кому из преступников удавалось умереть естественной смертью.









Марк Юний Брут

Некоторые из историков уверены, что Брут мог быть сыном Цезаря




Марк Юний Брут был вполне состоявшимся человеком. Его отец — народный трибун. Мать — представительница одного из самых знатных родов патрициев. Почему он решил участвовать в заговоре против могущественного Цезаря? Скорее всего, намеки на то, что он хочет получить себе неограниченную власть, то есть претензию «тирана». Брут, носитель известного имени и обладатель весьма высокого статуса, мог быть вполне сносной заменой Цезарю. 

Но в 45-м году до н. э. сам Брут был активным защитником Цезаря, отстаивал его позицию и отрицал различные обвинения в нарушении законов и организации убийств. К тому же, некоторые из древних историков уверены, что Брут мог быть сыном Цезаря, имевшего продолжительные связи с матерью Брута Сервилией. 

Убийство состоялось 15 марта 44 года до н. э. прямо во время заседания сената. Брут не первым нанес удар, каждый из заговорщиков стал атаковать его мечом, но когда нож взял Брут, Цезарь, как говорят, воскликнул: «И ты, дитя мое?» (у Шекспира «И ты, Брут?») и больше не защищался.







Игнатий Гриневицкий

Гриневицкий носил нелепую кличку «Котик»




Гриневицкий несмотря на свои твердые взгляды и брутальный тип деятельности носил нелепую кличку «Котик». Его революционная деятельность началась в студенческие годы, когда он посещал Петербургский технологический институт. 




В «Народной воле» он занимался в основном распространением нелегальной литературы и пропагандой среди рабочих. Народ, несмотря на подаренную крестьянам свободу, не сильно царскую власть жаловал, революционеры пользовались и большим количеством восстаний и растущими рабочими протестами в своих целях, выдвигая слово «народ» на свои знамена. 

Неудачное покушение на Александра II приводит к реакции, что еще сильнее ширило пропасть между властью и населением. «Он умрет, а вместе с ним умрем и мы, его враги, его убийцы», — сам о себе скажет Игнатий Гриневицкий и будет прав. 

Смертельное ранение царь получил на набережной Екатерининского канала. Первая бомба метальщиков прошла мимо кареты царя, однако роковым стало решение остановиться и помочь раненым. Второй бомбой Александру II раздробило ноги. Он скончался от обильной кровопотери, хотя случись с ним такое сегодня, врачи могли бы его спасти.






Франсуа Равальяк

Казнь Равальяка была жестокой — его четвертовали.




Религиозный фанатизм скромного школьного учителя сделал из него убийцу. Францию раздирали религиозные войны, страна разделенная на католиков и гугенотов не могла решить конфликт, который с истечением лет становился еще более не разрешимым, а после страшной Варфоломеевской ночи было сложно себе представить начало мирного сосуществования представителей разной веры. 

Лишь Генрих IV (Наваррский), приняв католичество сам, чтобы взойти на французский престол, стал весьма деятельно двигаться к этому направлению. Нантский эдикт закрепил в стране свободу вероисповедания. 

Равальяк утверждал, что увидел вещий сон: именно он должен заставить Генриха убедить гугенотов принять католицизм. В условиях активной внешнеполитической деятельности нового короля возникли очередные трения с Папой Римским, потому что политика Генриха угрожала Нидерландам. 

Тогда учитель и решил действовать, чтобы спасти папство. Он просто запрыгнул в карету короля и трижды ударил его кинжалом. Казнь Равальяка была жестокой — его четвертовали.






Яков Юровский
На совести Якова Юровского целая царская семья.




На совести Якова Юровского не один человек, а целая царская семья, включая женщин, несовершеннолетних людей и тех, кто непосредственного отношения к династии не имеет — прислуги. Речь идет, конечно, о семье Николая II, к моменту убийства просто Николая Романова, уже отреченного. 

Юровский — это человек, который руководил революцией на Урале, входил в состав Военно-Революционного комитета. Понятно, что ответственная миссия по охране царской семьи, доставленной из Тобольска и размещенной в Доме Ипатьева, должна была отойти именно ему. В июле 1918 года Уральский совет вынес решение о расстреле семьи. 

Историки полагают, что решение об убийстве было принято в Москве, однако документальных свидетельств этому не сохранилось. Поводом считают стремительное приближение белых к Екатеринбургу, многие из которых были монархистами и стремились освободить арестованного царя. Так или иначе, расстрел стал непосредственной задачей Юровского. 


Ночью ничего не подозревавших арестантов вывели в подвал, зачитали решение о расстреле и, по воспоминаниям участников драмы, после вопросительного «Что?» Николая, открыли огонь. Дочерей пришлось добивать штыками: их корсеты были заполнены драгоценностями, от которых отскакивали пули. Тела облили кислотой и для верности сожгли, затем семью разделили и закопали. Искали их десятилетиями, но нашли лишь в 70-ых, а достали и похоронили и вовсе в 90-х. Не всех. Цесаревич Алексей и великая княжна Мария найдены лишь в 2007-м, а вопрос об их захоронении с семьей еще решается.





Фейсал ибн Мусаид Аль Сауд
Фейсал Аль Сауд был публично казнен.









В 1966 году Фейсал, племянник саудовского короля Фейсала ибн Абдула-Азиза, потерял своего брата Халида, его убили во время манифестации против телевидения. То есть быть родственником короля совсем не означает быть его верноподданным. 

Фейсал учился в США, в университете Колорадо, торговал там ЛСД, даже был как-то за это арестован. Чтобы он больше так не делал, Эр-Рияд аннулировал его загранпаспорт, то есть юноша, вернувшись однажды на родину, покинуть ее больше не мог. 

25 марта 1975 года племянник короля направился во дворец. С кувейтскими делегатами он вышел на аудиенцию к королю, однако Фейсал ибн Абдул-Азиз его узнал. Он наклонил голову, дав возможность племяннику поцеловать ее, но вместо этого получил пулю из его револьвера. Причем телевидение снимало эту сцену на камеры. Фейсала Аль Сауда арестовали, сначала было объявлено, что он психически болен, затем состоялся шариатский суд, где его все же признали виновным. 


Фейсал Аль Сауд был публично казнен. Точного объяснения причин этого покушения нет. По некоторым соображениям, это была месть за решение не выпускать его из страны, по другим — месть за недостаточное количество денежного содержания, по третьим — месть за смещение короля Сауда, на дочери которого Фейсал Аль Сауд должен был жениться.

0 коммент.: