МИСТИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ ЧЕРЕПОВ

9:50 Ar Ka 0 Comments







МИСТИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ ЧЕРЕПОВ










Во все времена черепам мертвых существ приписывались сверхъестественные свойства. Древние считали, что в черепе заключена душа, и если ее потревожить, она вырвется наружу. В любом вымысле есть доля истины…



Охотники за головами



Помните, как умер русский князь Олег? Ведь это исторический факт! Он наступил ногой на череп любимого коня, оттуда выползла ядовитая змея и ужалила его. Может, духу коня было грустно на том свете без своего господина…



Туземцы хранили у себя черепа убитых врагов и зверей. Чем больше черепов, тем бóльшим могуществом якобы обладал «охотник за головами». Жительницы Папуа и Новой Гвинеи насаживали на колья головы умерших мужей в качестве оберегов. Иногда их наполняли пищей и питьем, как горшки… Скандинавские воины пили из черепов противников вместо чаш. А древние кельты поклонялись черепам как святыням…


В Средние века черепа нередко становились предметом колдовских обрядов. Так, в 1612 г. в Англии судили некую Анну Чатокс по обвинению в том, что она выкопала на церковном кладбище три черепа, чтобы использовать их в ритуалах черной магии…
Кричащие и стонущие



С черепами связано множество таинственных, леденящих душу легенд. Например, в Уордли-холле (Ланкастер, Англия) хранится череп католического священника Амброза Барлоу, жившего в ХVI столетии. По поверью, если потревожить череп, он может издавать пронзительный крик.




В ХVII в. в резиденцию Бартон-Агнес-Холл в Йоркшире забрались грабители. Жертвой их стала молодая девушка по имени Анна Грифитс. Преступники нанесли ей смертельные раны, от которых она скончалась. Но прежде чем умереть, Анна высказала просьбу — похоронить ее голову в доме. Однако к ее словам не прислушались и захоронили тело на кладбище по обычному обряду. С тех пор обитателям замка по ночам не давали покоя непонятный шум, стоны и хлопанье дверей. В конце концов кто-то догадался, в чем дело. Могилу Анны Грифитс вскрыли, череп эксгумировали и замуровали в стене замка. После этого все успокоилось…



В ХVIII столетии лорд и леди Пинней из Дорсета возвратились из Вест-Индии в свое родовое поместье. С собой они привезли раба-негра. Вскоре негр заболел и умер, перед кончиной взяв с хозяина слово, что его тело похоронят на острове, где он родился. Разумеется, эсквайр и не подумал выполнять просьбу какого-то раба. Умершего похоронили на местном кладбище. Но с того дня из-под земли стали доноситься жуткие крики. Чем кончилось дело, так и неизвестно…
Череп Апокалипсиса


В мире известно 13 так называемых хрустальных черепов майя. Они представляют собой копии человеческих черепов, изготовленные из кварца. Правда, по мнению ученых, по крайней мере два из них являются подделками.


В середине XIX столетия латиноамериканские торговцы древностями стали предлагать покупателям крошечные черепа из горного хрусталя. Они утверждали, что те изготовлены представителями цивилизаций майя, ацтеков или ольмеков и что возраст каждого из них – не менее 500 лет.



Самый известный из хрустальных черепов был обнаружен в 1927 г. американским археологом Ф.А.Митчеллом-Хеджесом во время раскопок древнего города майя Лубаантун в джунглях Британского Гондураса. Череп нашли в развалинах разрушенного храма. Оказалось, что он изготовлен из кусков горного хрусталя и непонятным образом светится изнутри. Возраст его определили в несколько десятков тысяч лет.



Дальше началось что-то непонятное. Митчелл-Хеджес вскоре после контакта с находкой начал страдать галлюцинациями. Несколько человек, пытавшихся ее изучать, умерли при невыясненных обстоятельствах. Исследователь и реставратор Франк Дорланд заявил, что череп, скорее всего, доставлен на Землю «из другого мира», и что он способен слышать звуки и ощущать запахи…



По мнению большинства исследователей, искусственный череп обладает магическими свойствами. Впоследствии оказалось, что он вовсе не единственный. Легенда, бытующая у населения Мексики и Центральной Америки, гласит, что у майя было 13 таких черепов и тот, кто соберет их все,
получит власть над миром…



Действительно, на сегодняшний день насчитывается ровно 13 кварцевых черепов, и происхождение их окутано тайной. 9 артефактов находятся в частных коллекциях, еще три выставлены в вашингтонском Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, парижском Музее примитивного искусства и в Британском музее. Последние изображают человеческий череп в натуральную величину. Считалось, что они найдены в джунглях Гватемалы антикваром Эженом Бобаном, который состоял в должности археологического советника при мексиканском императоре Максимилиане. 


Однако исследования двух из этих черепов британскими и американскими учеными установили, что они были изготовлены в XIX и XX столетиях, причем в Европе, и, следовательно, вряд ли имеют отношение к древним индейским цивилизациям. Скорее всего, они были просто выполнены по заказу Бобана, пытавшегося выдать их за наследие майя.



Последний подобный экземпляр был обнаружен в Баварии. В свое время хрустальными черепами майя заинтересовались нацисты, как известно, просто помешанные на оккультизме. Во время экспедиции в Тибет в конце 1930-х гг. им удалось добыть череп из вулканического кварца, изготовленный, как показала экспертиза, около 1000 лет назад. Артефакт под названием Куаутемок попал к рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, а затем к британскому солдату, присутствовавшему при аресте нацистского лидера. Наконец, он оказался в руках историка Томаса Риттера.


Недавно череп исследовали в лаборатории немецкого города Глаухау. Когда его попытались сфотографировать, один из лаборантов поставил артефакт на шаткую поверхность, и тот упал на пол. В результате у черепа откололся большой фрагмент нижней челюсти. Тут же пошли слухи о том, что падение «магического черепа» непременно вызовет гнев богов, и теперь нам не миновать Апокалипсиса. Однако владелец артефакта Томас Риттер убежден, что ничего страшного не приключится.
Черепа животных.


Известно, что славяне были в особых отношениях с черепами, считая их вместилищем духа, жизненной энергии и ума. Поклонение Велесу, этому Властелину Севера, всегда сопровождалось обилием черепов животных. В славянской традиции череп вовсе не устрашающий символ «мертвой головы», а, скорее, символ преемственности жизненных сил.


Поэтому череп, безусловно, сопровождал женщин, занимающихся ведовством. Например, даже сказки о Бабе Яге, которая являет собой образ славянской волшебницы, отмечали, что ее избушка была обвешана черепами животных.
Однако, черепа в женской магии играли роль, можно сказать, предмета интерьера. Мне не известны какие – либо обряды и заклинания, которые проводились в женской обрядовой магии над черепами животных, в отличие от мужской магии.

0 коммент.: