10 книг, которые дарят веру в чудо

4:29 Ar Ka 2 Comments





10 книг, которые дарят веру в чудо


Праздники закончились, но разве это повод отказывать себе в волшебстве? Мы составили список книг, благодаря которым хорошее настроение и предчувствие чуда не оставят вас никогда.


1. «Маленькие женщины», Луиза Мэй Олкотт
В романе описывается непростая жизнь 4 сестер. В то время как их отец на войне, они стараются не просто выжить, а наполнить свою жизнь смыслом, радостями, работой и, конечно, развлечениями. Эти удивительные взаимоотношения 4 маленьких женщин как друг с другом, так и с окружающим их миром посреди зимы в белых хлопьях пушистого снега у новогодней елки до сих пор сохраняют идеальную картину семейных новогодних праздников.

2. «Просто вместе», Анна Гавальда
Троих совершенно разных героев с по-разному неустроенными судьбами жизнь сталкивает и заносит в стены одной необычной квартиры, где они начинают строить новую жизнь. Но в этой книге главное — вовсе не сюжетная линия, а ощущение запаха и красоты лавандового поля, поездки на велосипеде, огромной неустроенной квартиры, атмосферы Франции и французского языка, приправленного блюдами, приготовленными одним из героев книги. Прочитав «Просто вместе», невозможно не обрести в душе покой и не поверить в то, что в жизни все может быть по-настоящему прекрасно.


3. «Игры демиургов», Петр Бормор
Герои книги — Шамбамбукли и Мазукта — самые обычные демиурги, хорошо выполняющие свою работу — создание миров. На деле же…
На деле Бормор сумел всю известную и не очень мифологию уместить в небольшие рассказы о том, как же творится на земле добро и зло, случаются любовь и войны, о том, что у демиургов тоже бывают плохие дни, как и хорошие, и что они могут дружить, несмотря на столь разные характеры.

4. «Сказки старого Вильнюса», Макс Фрай
В центре Вильнюса 108 улиц и три тома «Сказок старого Вильнюса» Макса Фрая в коротких и не очень историях рассказывают нам о каждой из них. Иногда улица может просто упоминаться как некое воспоминание, иногда ее проходят герои сказки, а иногда на ней разворачиваются все события. В целом же, это не имеет значения, поскольку каждая сказка написана с любовью к этому прекрасному городу, с абсолютно живыми описаниями как домов, так и людей, а еще… кошек!
А главное, что все сказки про нас, про нашу жизнь, про умение делать правильный выбор и главное — жить, жить по-настоящему. Удивительные книги, от которых просто не хочется отрываться.

5. «Убить пересмешника», Харпер Ли
Неудивительно, что экранизация этой книги собрала все возможные награды в свое время, а Аттикус Финч был признан образцом морали и самым добрым киногероем столетия. При этом, несмотря на то, что сюжет раскрывается перед нами глазами ребенка, в книге нет излишнего морализаторства или ощущения, что нас кормят прописными истинами — это, согласитесь, мало кому нравится. Мы вместе с героями погружаемся в мир, где все еще властвует расовая сегрегация, соседи по улице знакомы между собой и знают, у кого что происходит в доме, а двух маленьких детей воспитывает отец, старый, на их взгляд, и ничего не умеющий, но при этом лучший отец в мире. Прекраснейшая книга, в которой на небольшом количестве страниц автор успевает так о многом сказать. Хочется вспомнить и процитировать буквально каждый эпизод, но, конечно, лучше всего один раз прочитать эту книгу.

6. «Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери
Книга одновременно обо всем и ни о чем, потому что во всех этих удивительных прекрасных невообразимых слово-, звукосочетаниях Брэдбери удалось передать чувство жизни - то, мимо чего мы проходим каждый день, не замечая; то, что в детстве отличает один день от другого и позволяет нам помнить, долго помнить, а уже в зрелом возрасте - лишь запомнить день, когда вам предложат посадить траву, которую не надо косить.
Эта книга напоминает вам о большем. О том, что свою жизнь мы создаем сами, что важна каждая мелочь, что уметь жить — это значит обращать внимание на мелочи, проживать их, а не находиться в вечной погоне за чем-то призрачным. Жить так получается не всегда, но, может быть, стоит попробовать — и начать с прочтения этой книги.

7. «Когда бог был кроликом», Сара Уинман
Эту книгу читаешь с тревогой: первый звонок — упоминание нью-йоркских башен-близнецов как части пейзажа, на их фоне проходит четыре года — до самой трагедии.
Но эта трогательная и пронзительная книга не о ней, а о взрослении маленькой девочки. «Когда бог был кроликом», как немногие книги, показывает жизнь такой, какая она есть. События происходят — хорошие-плохие, радостные-грустные, абсолютно разные и в то же самое время похожие друг на друга — но жизнь не останавливается, а всегда продолжается.

8. «Взятие Измаила», Михаил Шишкин
«Взятие Измаила» — это несчетное количество сюжетных линий, даже не разделенных на главы, просто разорванное во времени и пространстве рассуждение — то в стиле судебного заседания, то в стиле древнерусских изъяснений; то разговор с богами, то разговор самих богов. И все это вплетается друг в друга, переплетается, прорастает сквозь смыслы и значения. Эти связи подвижны, как ртуть.
В книге много боли и тяжелых моментов, но в то же время, как пишет автор, это коллекция, коллекция моментов жизни, каждому из которых необходимо радоваться. Как говорит врач герою в одной из историй: «Такого ребенка тяжело растить и воспитывать, но вы даже не представляете, сколько любви он вам принесет».

9. «Лада или радость», Тимур Кибиров
Тимур Кибиров — поэт, лауреат многих отечественных и международных литературный премий, но «Лада, или радость» — его первый прозаический опыт, и, должна сказать, опыт удачный. Сюжетная линия весьма проста, но в то же время внезапна: автор повествует нам о годе жизни в деревне, простой русской современной деревне. Тут, к счастью, нет восхищения, граничащего с пафосом, русской природой, воздухом, духовным богатством, которое сваливается на тебя, только ты переступаешь незримую границу между городской и деревенской жизнью.
Нет тут и бабушки со своим домиком в деревне, точнее, бабушка-то есть, и домик имеется, да только нет там абсолютно никакой романтики. В то же время нет тоски и уныния от суровой действительности, которую можно наблюдать, постепенно удаляясь от областных центров. Это просто жизнь, вероятно такая, какая она есть, причем без прикрас и лишь с многоточиями в определенных, совсем уже непечатных местах.

10. «Удивительное путешествие кролика Эдварда», Кейт ДиКамилло
Книга детская, но пусть вас это не пугает. Книга о чуде, как вера и надежда одного игрушечного кролика могут провести его сквозь все невзгоды и напасти к тому самому ребенку, который точно знает, как зовут кролика.

2 комментария: