Число 40 и рождение человека

13:42 Ar Ka 0 Comments




Число 40 и рождение человека

Начнем с того, что беременность женщины продолжается ровно 40 недель, это идеальный срок развития эмбриона. То есть наша жизнь изначально начинается с числа сорок. Таким образом, число 40 в данном контексте – число завершенности, число полноценного цикла, после которого наступает новое рождение. Скорее всего, именно с этим связано поверье, что ребенка после рождения нельзя показывать посторонним 40 дней. Считается, что в это время он только адаптируется к новому для него миру, и поэтому наименее защищен. Если же смотреть на это с точки зрения религии, то все дело в том, что именно на 40-й день было принято крестить младенца, а до этого он не имел своего ангела-хранителя и божественного заступничества.


Правда, сейчас мало кто соблюдает это правило, считая его суеверием, однако, как не удивительно, сглазить ребеночка в этот период легче легкого. И масса современных мамочек, гордо продемонстрировав свое новорожденное чудо не только всем родственникам и знакомым, но еще и выложив его фото или видео во всевозможные социальные сети, потом удивляются, почему младенец плохо спит и много плачет без видимых и объяснимых причин. И не стоит ли задуматься, что если этому поверью уже не одно столетие, то оно основано не на страхах «глупых баб», а на чем-то более реальном? И надо ли рисковать физическим и моральным здоровьем ребенка только ради того, чтобы сказать, что вы современная женщина, не верящая в предрассудки? И, кстати, не рекомендуют показывать ребенка чужим даже врачи – слишком уж младенец в первые дни своей жизни уязвим для всякой инфекции и негативного влияния.


Число 40 в различных религиях и в истории.

Число 40 в православии и в других религиях занимает особое место. И именно в связи с этим так велико влияние этого числа на нашу жизнь. Вот самые известные и знаковые его упоминания в Библии, в других священных книгах и в церковных канонах:
40 дней провел Иисус Христос в пустыне в молитве и в посте. В память об этом сорок дней длится Великий пост.
40 дней прошло от Воскресения Христова до его Вознесения.
40 дней продолжался всемирный потоп.
40 лет водил Моисей свой народ по пустыне, прежде чем люди обрели свою Землю Обетованную.
40 дней пробыл Моисей на горе Синай, прежде чем получил Скрижали Завета, на которых были записаны смертные грехи и другие откровения.
В 40 лет был «призван» пророк Мухаммед.
В исламе число 40 символизирует смерть, но в то же время и примирение.
Каждые 40 дней читают Коран.
40 дней длится пребывание души в чистилище, и только после этого решается, куда ей отправляться дальше – в ад или в рай. Именно поэтому до 40-го дня говорят про умершего: пусть земля ему будет пухом, а после 40-го: царствие ему небесное. И именно поэтому отмечают сороковины. Это тоже связано с христианским верованием, с тем, что Иисус после Воскресения через 40 дней вознесся на Небо для новой, уже не земной жизни. Так и душа человека на сороковой день как бы «укрепляется в новом статусе». Для вечного покоя или вечного страдания. Это как повезет. Или не повезет.
40 дней после смерти душа человека способна возвращаться на землю, чтобы попрощаться со своей земной жизнью, со своими близкими. Именно поэтому душа в эти сорок дней может являться людям в различных обличиях, например, птицей, которая каждый день прилетает на балкон или подоконник. После сорокового дня подобное практически никогда больше не происходит. Хотя бывает и такое, что душа и через несколько месяцев может подобным образом спуститься на землю, чтобы попрощаться, если кто-то из ее близких только что узнал о смерти этого человека или им грозит какая-то опасность.
Купол главного византийского храма в Константинополе имел 40 «воздушных» окон.
40 лучей имело изображение солнца в инкских храмах.
40 колонн имели древние языческие храмы в разных частях света.

А еще:

40 дней длился карантин во время чумы, и 40 дней корабли, прибывшие из стран, где свирепствовала чума, не пускались в городские порты.
40 лет правил иудейский царь Давид.
На 40 дней в Египте «исчезал» Осирис, то есть, подобно всему живому, он «умирал» и через сорок дней возрождался заново.
В древнем Вавилоне на 40 дней с неба исчезали Плеяды (звездное скопление в созвездии Тельца), и в это время начинался период бурь, дождей и мрака. Это был безрадостный период, во время которого, как считалось, «зло правило безраздельно». Есть мнение, что именно с этих вавилонских Плеяд и пошло негативное отношение к числу сорок, то есть его стали соотносить со смертью, с несчастиями и бедами. А в Вавилоне после того, как Плеяды возвращались на небо, наступал период праздников, в честь этого сжигались 40 тростинок, по одной на каждый несчастливый день. Считалось, что так сгорают все беды и их последствия.
Сороки – народное название православного праздника, дня поминовения Сорока Святых, Сорока Мучеников, которые не отреклись от своей веры, даже когда их по приказу Ликия поставили на лед Севастийского озера. Лед под мучениками растаял, вода стала теплой, а над верующими появилось свечение. Мучеников приказали убить и сжечь. Самое интересное, что на Руси испокон веков этот праздник отмечается еще и как наступление весны (еще его называют Жаворонки), как возрождение. Еще одна аналогия «жизнь-смерть-жизнь».

Нумерология числа 40

В нумерологии число 40, как цифровое выражение числа 4 (40=4+0=4) связано с разного рода запретами и ограничениями. Это число переосмысления, примирения с действительностью. Именно поэтому в 4 года и в 40 лет человек меняет ось координат жизненных ценностей, переходит на новый уровень бытия, смиряется (или вынужден смириться) с тем, что существуют силы, которые ему неподвластны.

Ребенок впервые сталкивается с осмысленным восприятием запретов, исходящих от взрослых, он начинает тесно общаться с социумом, что часто сопровождается душевными потрясениями.

Человек, достигший своего сорокалетия, переходит в стадию угасания, несмотря на то, что некоторые утверждают, что «в 40 лет жизнь только начинается». Организм, независимо от человека, запускает программу старения, все процессы замедляются, у женщин процесс деторождения становится более проблематичным и болезненным, так как организм на это не рассчитан.

В 40 лет раскрывается сознание, человек начинает переосмысливать свою прошлую жизнь, свои деяния. В этом возрасте подводятся промежуточные итоги, многие стремятся поменять форму существования, так как их «накрывает» страх перед неизбежным. Отсюда и кризис среднего возраста, который, как правило, наступает именно в сорок лет. Человек начинает бояться что-то не успеть, чего-то упустить, поэтому многие резко меняют образ жизни, работу, окружение, партнеров.

Число 4 в нумерологии это так же и испытание человека ограничениями, трудностями. Четверка (а, соответственно, и число 40) побуждает его сконцентрироваться, установить в душе и в жизни порядок, найти гармонию, и за счет этого превратить ограничения если не в достоинства, то хотя бы в точку опоры. Иногда это проявляется в том, что человеку начинает нравиться быть в подчинении, служить другим людям. А иногда человек понимает, что проще научиться принимать ограничения как должное, нежели бороться с ними. После 40 лет человек становится более социальным, понимающим и думающим на несколько шагов вперед. Если только не впадает в другую крайность и не начинает подсознательно разрушать свою жизнь и свой организм. Опять-таки из-за страха перед неизбежным.
А еще в 40 лет, так же как и в 4 года, человек старается структурировать свою жизнь, найти себе оптимальное применение и идеальное взаимодействие с окружающим миром.

Почему не отмечают сороковой день рождения.

Считается, что отмечать сорокалетие нельзя, так как эта годовщина связана со смертью, и человек, празднующий свое сорокалетний юбилей, как бы заранее «празднует» свою смерть. Он заигрывает с судьбой, приманивает раннюю кончину. Скорее всего, это поверье получило свое распространения по аналогии с сороковинами, с сорокадневным пребыванием человеческой души в чистилище. Кстати, что характерно, существует мнение, что сорок лет нельзя отмечать только мужчинам, так как по древним поверьям, не имеющим никакого отношения к религии, у женщины нет души, так что ей вроде как терять нечего.

Так же есть мнение (бездоказательное и вредное), что в сорок лет человека покидает его ангел-хранитель. И что, отмечая свой сороковой день рождения, человек приманивает к себе всяческие несчастья, от которых его больше некому защищать.

А на самом деле есть масса примеров того, что отмечавшие свой сорокалетний юбилей весело и с размахом, жили потом долго и счастливо. Поэтому, наверное, не стоит относиться к данному «запрету» серьезно. Скорее всего, он возник действительно только по аналогии с сороковинами и не имеет под собой реального основания.

Как видите, отношение к числу 40 – исторически сложившаяся совокупность религиозных событий, а также совпадений, легенд, мнений. Чему-то можно верить, чему-то – не особенно. Но то, что 40 – по-настоящему сакральное число, бесспорно. И, как тысячи лет назад, это число продолжает оказывать влияние на нашу жизнь, как в физическом, так и в метафизическом плане.

0 коммент.: