Лень: её виды; причины появления и как избавиться от лени

14:54 Ar Ka 0 Comments








Лень: её виды; причины появления и как избавиться от лени








Как избавиться от лени и перестать быть лежебокой? Что-то мне подсказывает, что это один из самых вечных и популярных вопросов)) Давайте раскроем эту тайну и разберемся, для начала, в видах лени, а затем вы узнаете самый эффективный способ избавления от лени.




Лень – это конкретная проблема большинства людей. Она сравнима с трудноизлечимой болезнью, наркотической зависимостью, от которой страдает большая часть населения.

Лень мешает двигаться вперед, достигать новых вершин, вести здоровый образ жизни, наводить порядок дома, сделать жизнь более комфортной и прекрасной. Такая болезнь требует серьезного комплексного лечения различными методами и способами воздействия.

Необходимо избавляться от лени, бороться с её проявлениями, а для этого точно определить понятие и классификации лени.



Ведь все мы очень разные, у каждого человека свой определенный образ жизни, свои привычки и, естественно, своя особенная лень.





Таким образом лень можно классифицировать на несколько видов:



Слабая мотивация. Отсутствие у человека целей и стремлений. Он не понимает необходимости своих действий и надеется переложить все свои обязанности на других.





Как бороться с таким типом лени?


Первым делом нужно мотивировать себя.
Поразмыслить над важностью своих действий.
Взвесить все «за» и «против».
Перестать надеяться, что всё разрешится само собой.
Найти самый верный и надежный путь к поставленной цели.



Если уж и прибегнуть к чьей-то помощи, то быть полностью уверенным в максимальной пользе этого человека или лишний раз всё проконтролировать.

Недостаток силы воли. Можно сказать, что это самый часто встречающийся вид лени. Вместо того, чтобы воплотить построенные планы в жизнь, человек начинает искать множество причин и отговорок.



Здесь главное – начать. Недаром считается, что начатое дело наполовину сделано. При это не имеет значения, начато основное дело или происходит сопутствующая подготовка. То есть, если хотите заняться спортом, нужно сначала купить новый спортивный костюм и разузнать расписание занятий в спортивной секции.

Лень – как образ жизни. Очень необычный вид лени. Человек, перед тем как приступить к выполнению конкретного задания, начинает долго в своих мыслях разрабатывать тактику и стратегию своих продвижений, при этом внешне не подавая никаких признаков к действию. Окружающие расценивают его ленивым, настолько внушая своё общественное мнение, что человек реально делает вид лентяя.

На самом же деле результат своей работы он предоставляет точно в срок. Данной категории людей не нужно лечение от лени. Если постараться немного ускорить этап обдумывания, это может привести к более быстрым результатам.

Лень на уровне интуиции. Такой вид лени считается даже полезным. Когда по какой-то причине человек постоянно откладывает запланированную деятельность, а позже выясняется, что в этом не было бы толку. Как будто организм на уровне подсознания бережет силы и время.



Однако, нельзя всё списывать на такую лень и стараться уйти от неё, ведь так легко спутать знаки подсознания с реальностью.




Лень по Фрейду. С точки зрения психологии лень, как процесс, доставляет человеку удовольствие, однако, результаты такого процесса нередко вызывают разочарование.

Лень как метод освобождения от ответственности. Истоки подобной лени уходят в глубокое детство, когда беспечно любящие нас родители бесконечно опекают своих «дорогих детишек» от ответственных поручений. В этом случае необходима большая работа над собой и постоянное стремление измениться только в лучшую сторону.



Защитная реакция. Организм человека – настоящее интеллектуальное чудо, по сравнению с неживым, даже самым умным компьютером. В данном случае речь идет о переутомлении. Как быть? Ведь невозможно устать от бездействия.



Невероятно, но чаще всего от такой лени страдают именно трудоголики. Они однажды просыпаются не способные начать новый день с упорного привычного трудового образа жизни, обвиняют себя в лени, что приводит их в депрессивное состояние. А организм просто устал и ему необходимо отдохнуть и восстановить силы.

«Двигатель прогресса». Так как великие умы человечества стремятся разработать и сотворить механизмы, позволяющие заменить физический труд человека, избавиться от каких-либо усилий – можно и полениться.


Однако целью прогресса должно служить освобождение времени человека на дополнительные полезные действия, иначе прогресс остановится.

Избирательная лень. Это самый легкий вариант данного «заболевания». Она разделяет наши действия по интересам и не приводит ни к каким глобальным последствиям. Просто в данный момент легче сделать одно какое-то конкретное дело, так как это больше нравится и лучше получается, а остальное можно отложить.

Прогрессирующая лень. Довольно опасный вид. Стоит только позволить себе незначительное послабление в трудовые будни, откладывая совсем ненадолго какие-то ответственные поручения, как тут же возникает причина отложить работу ещё и ещё, мысленно избавляя себя от необходимости порученных действий и переставая тревожиться о последствиях.

Чтобы избежать негативного результата, нужно своевременно выявить признаки такой лени и срочно начать «излечиваться» от неё любыми средствами.





Как избавиться от лени



Таким образом, самым действенным способом борьбы с ленью является мотивация и стремление к цели. Необходимо настолько обоснованно мотивировать себя, что никакие препятствия, причины или отговорки не смогут перевесить положительного результата.

Мотивацией также могут служить успехи и достижения других людей, их настрой на победу и нелёгкие испытания на пути к цели. Они способны вдохновлять на подвиги даже самых ленивых.

Надеюсь статья поможет выявить тип вашей лени и искоренить её и её последствия!

0 коммент.: