Женская любовная зависимость. Пути освобождения

16:35 Ar Ka 0 Comments





Женская любовная зависимость. Пути освобождения

«Я люблю его, но чувствую в последнее время охлаждение в отношениях… Боюсь его потерять!... Что мне делать, чтобы отношения стали как раньше?»

Знакома тебе такая ситуация? Тогда, дорогая подруга, эта статья для тебя.

Сначала все идет хорошо. Ты чувствуешь необыкновенный подъем, ты буквально порхаешь, ты готова думать о нем день и ночь и ожидаешь полный набор ответных чувств. И веришь, что это любовь на всю оставшуюся жизнь. Ты готова делать все, чтобы Он был счастлив рядом с тобой, уберечь его от проблем, да что там, ты готова жизнь за него отдать. Ты начинаешь жить его жизнью, его желаниями, ты растворяешься в нем без остатка, и, главное, тебе нравится так жить.


Но проходит время, и ты понимаешь, что все идет как-то не так. Твой герой все чаще ссылается на какие-то важные дела, не приезжает так часто, как раньше, а порой даже не перезванивает тебе.

Что дальше? – Страх. Ты боишься потерять его. Ты стараешься стать еще лучше, еще больше делать для него в надежде, что вот, наконец, он оценит, какая ты, что такой заботливой, любящей, хозяйственной, практичной… (дополни список сама) он больше никогда нигде не встретит. Но, увы, ничего не помогает, отношения скатываются на нет. У тебя закрадываются подозрения, ты начинаешь закатывать скандалы, требуя заслуженной тобой любви. И ты чувствуешь себя оскорбленной в своих лучших чувствах, ведь ты столько для него делаешь, а он… неблагодарный… Да ладно, пусть не ценит, главное, чтобы был рядом, только бы был рядом, ведь ты так любишь его… даже еще больше, чем раньше, просто не можешь без него жить…

Стоп. Давай разбираться.

Кто сказал, что это любовь? Моя дорогая, любовь – это очень светлое чувство, которое приносит только радость и счастье. А то чувство, которое испытываешь ты, называется любовной зависимостью. Симптомы те же, что и у любой другой зависимости: есть предмет обожания – хорошо, нет в поле досягаемости – плохо. Задай себе вопрос: а где в этих отношениях ты? Где твои желания, интересы, потребности? У тебя осталась одна большая потребность – чтобы он был рядом, чтобы он любил тебя, чтобы он был твоим. Больше не существует ничего. Весь мир сосредоточен в нем. Тебя больше нет как личности, ты живой придаток его желаний, интересов и устремлений.

А теперь отойди на несколько шагов, посмотри на ситуацию со стороны. Как ты думаешь, ты интересна ему такая? Что Он чувствует в этой ситуации? Возможно, его мучает чувство вины по поводу того, что не может любить тебя такую. А как тебя любить, если тебя просто нет? Есть только твоя телесная оболочка, за которой – пустота. Огромная зияющая пустота, ведь ты растворилась в нем, а, значит, тебя нет. Да ему, возможно, удобно с тобой, и это тоже повод не расставаться. Ничего не надо делать, ты прибегаешь по первому зову, исполняешь все желания, и вроде бы удобно, комфортно, но… скучно как-то хочется развеяться где-нибудь подальше от этого уютного болотца, где все так предсказуемо.


Помни, мужчина – завоеватель по своей природе. А тут «добыча» уже давно завоевана, и не просто лежит у его ног, а еще и старательно пытается опутать его ноги, чтоб ни дай Бог куда-то налево, далеко от твоего бдительного ока. Это я про твое желание контролировать его. Контроль – это прямой потомок твоего страха. А еще бывает, «добыча» норовит так крепко обнять своего охотника, что тому уже и дышать в ее объятьях становится трудно (это я о твоей всепоглощающей заботе). И тут уже непонятно, кто же из вас двух – добыча. Чувствуя, что его лишают свободы, у нашего охотника остается одно желание - вырваться из плена. И рано или поздно он делает это, оставляя после себя лишь разочарования от несбывшихся надежд…

«Но почему это происходит именно со мной?...»

Моя дорогая, я, скорее всего, не удивлю тебя, сказав, что большинство наших проблем родом из детства. Вспомни, как часто твои родители дарили тебе свою любовь, свою ласку? Когда ты чувствовала себя значимой для них? Как ты заслуживала их одобрение?

К сожалению, они не знали, что, для того, чтобы ты выросла счастливой и смогла построить гармоничные отношения, тебе совсем не обязательно знать на пять алгебру с геометрией и примерно вести себя. Не знали они, что самое главное, что тебе было жизненно важно – это принимать и любить тебя такой, какая ты есть, со всеми твоими достоинствами и недостатками. Да и не было у них такой задачи – вырастить тебя счастливой. Была задача сделать из тебя хорошего человека, с чем они успешно справились, разве не так? Только вот хорошесть, правильность твоя почему-то часто подводят тебя в отношениях…

Так что же теперь делать? Обрадую тебя, выход есть, но идти придется довольно долго.

И первое, что я тебя попрошу, посмотри на себя в зеркало. Насколько тебе нравится отражение в нем? Не очень? Хочется тут подправить, тут поменять? Тебе нужно научиться любить ту, что отражается в зеркале. Любить безусловно каждую черточку. И начинается это магическое действо с похвалы. Как часто ты себя хвалила до этого? Теперь начинай хвалить себя за каждую мелочь. А про критику просто забудь. И больше не смей ругать себя, от этого нет ровно никакого толку, не сделаешь так ты себя лучше, только самооценку еще дальше в угол загонишь. Вон смотри, сидит твоя самооценка в углу, как ты, когда тебя в детстве наказывали. Много это тебе тогда счастья принесло? Вынимай ее скорее оттуда и начинай поливать похвалой, тогда расцветет она дивными цветами. И ты расцветешь вместе с ней. Пойми, нет для тебя дороже и роднее человека, чем ты сама. Нет вернее для тебя человека, чем ты сама. Ты у себя есть. Всегда. И не забывай об этом, что бы ни случилось. И береги себя, заботься о себе как о самом важном, что есть в твоей жизни. Помни, теперь ты для себя номер один.

А теперь оторвись от дальнейшего чтения и найди, пожалуйста, лист и ручку. Нет, не после того, как все прочтешь, и не завтра после работы, а СЕЙЧАС. Будем писать список того, что приносит тебе радость.

Как часто ты радовала себя раньше? Не просто что-то покупала себе необходимое или готовила. Или ухаживала за собой, потому что так надо, чтобы хоть как-то выглядеть. А делала именно то, что доставляло тебе радость? И сейчас тебе предстоит написать список всего, что тебя по-настоящему радует. Только секрет в том, что радуешь ты себя сама, а не с помощью кого-то. Исключение составляют массажист, стилист и еще несколько человек из сферы услуг по наведению красоты, помнишь таких? Как давно ты у них была в последний раз? И не говори, что у тебя нет на это ни времени, ни денег, было бы желание, а все остальное найдется. Далее, напиши, какие дела доставляют тебе радость? Намывание полов до блеска, пожалуйста, исключи. Сколько пунктов в твоем списке? Доведи хотя бы до десяти, если получилось больше – умница, ты делаешь успехи! А теперь главное. Все, что ты написала, необходимо регулярно делать. Опять нет времени? Пересмотри свой ежедневный список дел, притесни то, что «нужно сделать», вставь туда то, что «хочу сделать, но все никак не доходят руки». Пойми, идеальный порядок еще пока никого не сделал счастливым. Равно как и десять наготовленных тобою блюд, только фигура портится. Или, может, все твое время занимает работа? Придется как-то подвинуть и ее. Мне очень понравилась фраза, прочитанная мной на рекламном буклете: «Перед смертью еще ни один человек не пожалел, что он мало времени проводил на работе». Как тебе такая мысль? Есть над чем подумать.

Открою тебе еще один секрет: все дело в позволении. Мы очень часто сами ставим себе преграды в том, что хотим в пользу того, что нужно. Что делать, в детстве мы часто слышали: «Мало ли что ты хочешь?» И с тех пор наши желания для нас стали не важными, и занимают они самое последнее место после бесчисленных «надо». Но, если задуматься, так уж надо это «надо»? А что, если все-таки позволить себе делать то, что «хочу», ну хоть понемногу? Глядишь, войдешь во вкус, и жизнь заиграет новыми радостными красками. Только будь осторожна: то, что ты хочешь, действительно твое желание? Или оно навязано тебе той средой, в которой ты вращаешься, или модой, или рекламой, которая со всех углов говорит, что ты категорически не можешь быть счастлива без этого? А проверить это просто. Если после осуществления очередного желания ты чувствуешь прилив сил, энергии и настроения – значит, твое. Если же всего этого нет – чужое. И слушай, слушай, слушай себя – твоя душа никогда тебе не соврет. И никакого чувства вины. Помнишь, ты – самое ценное, что у тебя есть, и желания твои, вопреки тому, что тебе говорили в детстве, очень важные. И исполнение их – это радость не только для тебя, но и для Мира. «Чего хочет женщина – того хочет Бог».

Ну как тебе такой план? Осилишь?

В любом случае, делать или не делать, решать тебе. Но помни: невозможно другому дать то, чего у тебя нет. И если в тебе нет любви к себе – как ты сможешь дать любовь другому?

То, о чем я написала, это только начало Пути к себе. Но, сделав эти первые шаги, ты почувствуешь, что мир вокруг тебя начинает меняться и жизнь начинает наполняться радостью.

Выбор за тобой!

0 коммент.: