ОТМЕЧАЕМ ИМБОЛК

0:36 Ar Ka 0 Comments




ОТМЕЧАЕМ ИМБОЛК

Имболк( Название Imbolc происходит от древнеирландского слова mblec - "молоко", хотя Ф.Леру в книге "Друиды" дает другую версию: "префикс "imb-" и "folc" - "ливень". ) - это праздник уюта, тепла, домашнего очага и зарождающейся жизни, наступающей весны.

Его другие названия - Кэндлмас (Candlemas - Праздник свечей), Оймелк (от кельтского Oimealg - овечье молоко), и многие другие(Праздник Факелов, Оймелк, Луперкалия, Праздник Пана, Фестиваль подснежников, Праздник прибывающего света, Бригиттов день). 
У славян известен как "Громницы".

Имболк отмечается 1-2 февраля (закат 31 января - закат 2 февраля, по некоторым источникам) и знаменует возрождение природы, приближение весны,отождествляется с деторождением, противопоставляется смерти. С точки зрения календарных празднеств, Имболк знаменует рождение ягнят и начало лактации у овец. То есть, являлся праздником ранней весны: овечье молоко было первым, что появлялось после длинной холодной зимы, но на полях уже пробивались первые ростки. Так или иначе, но Имболк - праздник дома и домашнего очага. Он раньше других стал семейным праздником, его отмечали не всем племенем, а каждым домом в отдельности. 

Февраль считался в древней Ирландии первым весенним месяцем. В ирландских трактатах он называется месяцем сева и выгона скота. Так же февраль связан с деторождением и водяным культом. Февраль считался неудачным временем для зачатия, зато самым удачным месяцем для рождения, особенно девочек. И самым счастливым днем для рождения считалось первое февраля, ибо зачат такой ребенок был в Бельтайн - день, благословленный Богиней. 


БОГИНЯ БРИГИТА
Традиционно принято считать, что языческий праздник Имболк был посвящен богине Бриг - Brig, Brigita в Ирландии, зафиксированой на континентальном галльском материале под именем Brigantia Belisama (эпитет "сияющая"), Bregenzt в Британии(Бриттские племена Бриганты считали себя потомками божественной Бригантии или Брегинса...) 

А так же известна она на континенте как Брита, Перта(!!!!), Перата – ‘блистающая’. Она подает земледельцам урожай и защищает от пожара, помогает при родах, хозяйка домашнего очага.

Одно из кельтских названий для этого праздника — Бригантия(с этим связано дошедшее до наших дней поверье - в день Бригг море становится теплее, так как Бригг опускает туда руку), по имени Бригиты, триединой кельтской богини, которая весной являлась в образе молоденькой девушки, а к концу зимы становилась старой ведьмой.

Имя Бригиты возводят к санскритскому корню bharat-í ("высокое", "превосходящее") или к индоевропейскому корню bhrghnti - дословно можно перевести как "та, что превосходит", "та, что возвышается". 

Наиболее известна Бригита - жена и/или дочь Доброго Бога Дагды и ее две сестры. Эта тройственная Бригита была покровительницей справедливости и судей, а также богиней огня, домашнего очага, ремесел и искусств, в том числе целительства, поэзии и кузнечного дела, учения, творчества, защитницей рожениц и невест. Уход за коровами и их дойка тоже в ведомстве Бригиты. Она - Богиня жизненной и творческой силы, природы и возрождения, процветания и благополучия, Богиня инициации, сакральных знаний. 

Ирландская поэма "Котел Поэзии" называет Бригиту хозяйкой источника Segais у истока реки Бойнн, из которого поэты черпают поэтическое вдохновение. С этим же местом связан культ лосося мудрости и орешника знаний. К Бригите взывали судьи для верного суждения и поэты за вдохновением. 

Галльскую Бригантию Цезарь отождествлял с Минервой, покровительницей мудрости, которой поклонялись и как покровительнице родов, плодородия. 
В христианский период место богини Бригиты заняла святая Бригита Килдэрская,( ее день — 1 февраля). 

ОБРЯДЫ ИМБОЛКА
Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу. В Имболк нельзя было заниматься сексом, ткать, пить пиво, рукоделие запрещено, прялки убирались в чулан. Нельзя было ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям. 

Традиционная пища Имболка - молочная. Так же подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы блюда эти, а также напитки содержали изюм. 

На Имболк взбивали масло со свежесдоенного молока, и в качестве жертвоприношения Богине в ночь на маслобойке оставляли кусок хлеба с маслом. 

В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой в жертву. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока. 

В Имболк гадали на будущее, на урожай и женихов. 

В этот праздник вокруг полей носили пылающие факелы, для пробуждения нового Солнца на вершинах гор зажигали священные огни. Считалось, что Бригита сама обходит поля с факелом, растапливая снега и пробуждая новую жизнь, так что в первую очередь это был праздник света. 

В языческих и христианских обрядах разных стран принято зажигать свечи и факелы, чтобы возвратить в мир тепло и свет.

0 коммент.: