«Сердечные драмы». Расставание и возрождение «из пепла»

14:00 Ar Ka 0 Comments





«Сердечные драмы». Расставание и возрождение «из пепла»

Громкий удар дверью, опустевшие полки в шкафу, крах иллюзий о долгой и счастливой семейной жизни, прощай любовь! И привет… отчаяние, депрессия, сугробы скомканных бумажных платочков и лотки глазированных пончиков под вечерние просмотры «Дневника Бриджит Джонс».


Драматическая сторона отношений – их завершение, порой неожиданное и болезненное. Время «заживления ран» после расставания зависит от степени «поражения» (продолжительности отношений, их ценности, причин расставания и индивидуальных особенностей переживаний). Любой жизненный кризис является поворотным пунктом для развития, и в какую сторону двигаться – наш выбор. 

Можно львиную долю жизни посвятить оплакиванию неоправданных надежд, но, гораздо перспективнее слезть с «мертвой лошади» и использовать этот опыт как ступень для восхождения. 

Как известно, «волшебной пилюли» от душевной боли не существует, все, что в наших силах - это, качественно, прожить травму расставания. Что может стать опорой в переживании разрыва отношений?

Легальный «больничный». Разрыв без крови не бывает – необходимо время, для того, чтобы «переболеть» травму сепарации (отделения) и боль утраты. Позвольте себе выйти из «строя», отложите в сторону все важные дела и уделите время для заботы о себе. В этом плане, очень полезно «юзать» поддержку и заботу близких людей: высказаться, выплакаться, искренне отчаяться и разозлиться, попросить маму испечь любимый пирог, устроить вечерние посиделки с подругами. Игнорирование и удерживание своих чувств «в заточении», ночные всхлипывания в подушку и «маска благополучия» на людях – рискуют продлить Ваши страдания на неопределенный срок, а тело, того хуже, может вполне оправданно заболеть. Потому, гораздо полезнее «болеть» открыто, и активно использовать все вторичные выгоды своего положения.

Отказ от «анестезирующих пилюль». Желание перекрыть душевную боль «допингами» в виде алкоголя, сигарет, антидепрессантов – не лучшая идея. Есть риск подменить одну зависимость на другую. Опьянение и другие состояния измененного сознания, временно, приглушат боль, но остановят работу «иммунитета» и Вы, вновь и вновь, будете возвращаться к болезненным переживаниям. Это явно не продвинет Вас в развитии и поиске своих персональных способов справиться с расставанием. Следовательно, лучше всего оставаться в сознании, отдавая отчет своим действиям и поступкам. Вместо «анестезии», можно использовать «сладкие витаминки»: увлечения, творчество, вкусную еду, маникюр, книги, фильмы, прогулки с друзьями, шоппинг – все, что приносит удовольствие и сохраняет осознанность. 

Пауза в отношениях. Отчаянная попытка найти утешение в объятиях нового партнера чревата осложнениями. Не восстановившись, после разрыва прежних отношений мы рискуем «красной нитью» протянуть незавершенные процессы в новые отношения, «надеть» привычные и, такие родные, проекции на нового партнера. А потом искренне огорчаться тому, что сценарий Ваших отношений повторяется, с тем же драматическим финалом. Верить в любовь и продолжать устраивать свою личную жизнь важно, но чуть позже и на новом устойчивом фундаменте. 

Эпоха перемен. Мы не в силах противостоять переменам в нашей жизни. Конечно, можно спрятаться в «домике», укрыться одеялом и отказываться принимать реальность, но изменения очевидны и они произошли. Рассмотрите их внимательнее, кто знает, возможно, «эпоха перемен» откроет для Вас новые возможности. 
Период монады (одиночества, уединения) – хороший повод для собственного развития, переосмысления ценностей, поиска ресурсов, интереса к психологии и размышлений на тему отношений. Это благодатная почва для создания опоры на себя и комфортных отношений в будущем, где нет места зависимости и жертвенности. Отношения – не являются «панацеей» от одиночества, это возможность сделать свою жизнь более радостной и наполненной.

0 коммент.: