КАК УСЛЫШАТЬ, О ЧЁМ ПРОСИТ ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК. ДАЖЕ ЕСЛИ ОН МОЛЧИT

16:38 Ar Ka 0 Comments





КАК УСЛЫШАТЬ, О ЧЁМ ПРОСИТ ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК. ДАЖЕ ЕСЛИ ОН МОЛЧИT

У каждого человека есть свои потребности и критерии жизненного комфорта, основанные на удовлетворении этих потребностей. Их не так много, на самом деле – любимое дело, любимые люди, физические удовольствия, хорошее самочувствие, благополучие родных и близких, и, конечно же, духовная пища.


Известный психолог Абрахам Маслоу разработал систему основных потребностей человека.

Он считал, что человек сначала удовлетворяет самые простые свои потребности (голод, секс, наличие крыши над головой), а затем переходит уже к социальным потребностям – потребность в признании и уважении, потребность в самореализации как личности. То есть от нижней части пирамиды по ступенькам всё выше и выше. Маслоу предполагал, что голодный человек не станет искать себя в самореализации, а захочет вначале, как минимум, поесть.

Сейчас времена изменились, и потребности человека остаются хоть и прежними, но расположение ступенек у каждого человека может быть разным. Вы можете точно так же, в виде пирамидки, расположить свои потребности. Скорее всего, у каждого будет своя пирамида, своя система ценностей. Кто-то хочет быть любимым, а кто-то сначала хочет реализоваться и утвердиться как личность.

Доктор Гэри Чепмен пошёл ещё дальше. Он определил, что основные потребности человека формируют так называемый язык любви. Начнём с того, что все мы хотим любить и быть любимыми (третья ступенька пирамиды Маслоу). Но у каждого человека своё понятие любви. Как же так, вы скажете, разве любовь – это не бескорыстное чувство? Нет, если только вы не святой. Каждый человек хочет в любви удовлетворить какую-либо свою потребность – то, чего ему больше всего не хватает в жизни, то, чего нет в нём самом. И эта неудовлетворённость, эта пустота, эта брешь ощущается как сильное желание любить – отдавать, дарить и, конечно же, получать в ответ (что и есть удовлетворение потребностей и желаний).

Как часто в жизни мы видим и слышим: «Он (она) меня не любит». И как часто мы удивляемся тому, что человек, произносящий эти слова, по крайней мере, странен, если не сказать больше. Вот Василий, например, своей жене ежедневно ужин готовит, а она всё пилит его и пилит, что он ни капельки не любит её. А Танька, та вообще, и убирает дома, и стирает, а муж ещё и жалуется: «Эххх, были времена, как она на меня смотрела! А сейчас она меня уже не любит так, как раньше».

Почему же так происходит? На этот вопрос ответил Гэри Чепмен, рассказав нам о пяти языках любви:


- Слова одобрения.

- Качественное время.

- Подарки – материальные или подарить самого себя.

- Акты служения, помощь.

- Физическое прикосновение.

Одному человеку хочется, чтобы его хвалили за его поступки — он хочет, чтобы с ним говорили на языке "Слова одобрения". Другому хочется, чтобы любимая с ним сходила на футбол, провела с ним время — этот язык любви называется "Качественное время", третья хочет получать подарки – и не только в виде колец и шуб (материальные подарки), но и считает подарком, когда он просто сел рядом на диван и слушает внимательно её (это называется подарить самого себя). Вы уже поняли, что так проявляется язык любви "Подарки". Четвёртый хочет, чтобы ему помогли, причём сделали это не тогда, когда он просит об этом, а просто так, без просьб и напоминаний — это язык "Помощи". И пятый язык любви – это "Физические прикосновения". Кто-то совсем не будет чувствовать себя любимым, если к нему не прикасаются, не гладят его нежно по волосам, и не делают массаж.

И когда мы получаем от любимого человека то, что считаем проявлением любви, мы убеждены: «Он (она) меня любит». Но бывает, что мы катастрофически ощущаем, что нас не любят, или любят, но как-то не так, как хотелось бы. И вы, думаю, уже поняли, почему так происходит. Потому что у каждого – свой язык любви.

Как понять свой язык любви?

Для этого сделайте следующее упражнение.
Прочтите эти фразы и выберите то, что вам ближе всего. Так вы определите свой язык любви.

- Я несчастен (несчастна), когда мне не привезли из командировки презент, а на именины каждой новой шариковой ручке я радуюсь, как маленький, значит мой язык – ПОДАРКИ.

- Каждый раз я, проходя мимо любимого (любимой), хочу дотронуться до него (неё), погладить, чмокнуть, ущипнуть, а когда мне горько, то успокаиваюсь только в объятиях, — я говорю на языке ПРИКОСНОВЕНИЙ.

- Когда мой любимый (любимая) рядом, да еще мы с ним вместе что-то делаем – это счастье, а горе, когда его (её) нет, и неважно, сколько его нет — 5 минут или 105 минут, значит, мой язык КАЧЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ.

- Я чувствую себя счастливой (счастливым), когда мне помогают мыть посуду, делают для меня ужин, заботятся о порядке в доме, гараже и т. д., а очень несчастна (несчастен), когда на любую просьбу реагируют со скрипом и недовольством, — я говорю на языке ПОМОЩИ, АКТА СЛУЖЕНИЯ.

- Я таю, когда меня хвалят, и страдаю, когда мои успехи не замечены, — мой язык ПООЩРЕНИЙ, СЛОВ ОДОБРЕНИЯ.

Как узнать, какой язык любви у вашего партнёра?

- Обратите внимание на то, что говорит ваш партнёр о других. Например: она произносит с лёгкой грустинкой: «Как здорово, Ивановы в прошлую субботу вместе ездили на турбазу». Ключевое слово здесь "вместе". Это явный намёк, что хорошо было бы повторить этот подвиг и вам.

- Спросите напрямую о том, что ваш партнёр больше всего хотел бы получать от вас, чего ему не хватает в ваших отношениях.

- Попробуйте поэкспериментировать: испробуйте все 5 языков любви и посмотрите, на что больше реагирует ваш партнёр, что он принимает с радостью, на что откликается с улыбкой и готовностью принять, а потом ещё и расцеловать вас за это. Это не только поможет вам лучше понять своего любимого человека, но и доставит массу приятных впечатлений и внесёт разнообразие в вашу семейную жизнь.


0 коммент.: