РОЖДЕНИЕ ЗАНОВО

15:05 Ar Ka 0 Comments




РОЖДЕНИЕ ЗАНОВО

Каждый из нас имел опыт драматических переживаний в тот момент, когда нам суждено было появиться на свет. У каждого был свой личный опыт. И это яркое событие запечатывается в нашем теле и сознании на долгие годы. Момент рождения – это одно из самых ярких, если не самое яркое событие в нашей личной истории. Мы проживаем яркие эмоции, чувствуем сильные ощущения в теле, совершаем первый в своей жизни активный поступок. Результатом этого поступка является переход из внутриутробного состояния в огромный необъятный мир. Мы встречаемся со своей мамой, яркими красками, резкими звуками и многим другим. За короткое время наш мир полностью преображается. Нам может казаться, что мы этого не помним, но этот опыт всегда живёт внутри нас.


Изучая тему рождения и родовой травмы в своей жизни, и в жизни многих других людей, я пришёл к наблюдению и выводу, что в течение своей жизни нам приходится повторять подобный опыт в различных жизненных ситуациях. И то, каким был опыт рождения, сказывается на наших решениях, выборе, жизненной позиции.

Итак, мы около 9 месяцев жили внутри мамы. Все вопросы выживания были решены. Мы находились в тёплом уютном «доме», куда едва пробивался свет, все внешние звуки были приглушены. Мы слышали мамин голос, её дыхание, ритм её сердца, урчание в животе. Эти звуки нас забавляли и успокаивали. И какой бы ни была мама, спокойной и весёлой, тревожной, печальной, активной или неподвижной, нам было уютно. Мы чувствовали себя защищёнными. И вот в один день мир перевернулся. Какая-то сила нас вытолкнула, и мы оказались в другой реальности. Нам одновременно и страшно, и интересно. Весь спокойный уклад жизни рухнул, мир стал огромным, шумным, многоликим. Для каждого человека опыт рождения – это шок, стресс. В этот момент обычно подсознательно происходит выбор, как жить и взаимодействовать с этим миром. Варианты выбора: затаиться, бороться, скорей умереть, стать победителем, быть сильным, всё бесполезно…


Опыт рождения порождает ряд страхов, один из которых страх неизвестности, потери стабильности.
Жизнь продолжается и нам приходится временами вновь рождаться, переходить из одного качества в новое. Давайте перечислим, когда это происходит:
• Детский сад;
• Первый класс в школе;
• Переход в другую школу;
• Поступление в институт;
• Женитьба, замужество;
• Работа;
• Переезд в новое жильё, в другой город, в другую страну;
• Рождение ребёнка;
• Смена работы;
• Начало своего бизнеса;
• Новый бизнес;
• Развод;
• Выход на пенсию.
Возможно, вы продлите список. Любой из перечисленных пунктов является аналогом нового рождения. Именно поэтому многие люди не решаются годами поменять работу, которая неинтересна, начать бизнес, вдруг не выйдет. Так опыт первого рождения может тормозить развитие в жизни. Маленькая зарплата, но стабильная. Работа тяжёлая или неинтересная, но хоть такая.
Также бывает в сфере семьи. Одни люди не решаются завести семью из страха потерять что-то к чему привыкли, другие - не решаются завершить отношения, которые исчерпали себя, тяготят, но без них ещё страшнее. Некоторые семьи не заводят детей из того же страха перед неизвестностью.

Каждый такой переход – это рождение заново. И каждый раз, совершая это рождение, мы очищаемся от родовой травмы и обретаем новый опыт. Если переход успешный, в следующий раз уже легче, меньше страха, больше уверенности. Если переход привёл к неприятностям, новым проблемам, страха больше.

Поскольку в сознании большинства людей рождение осталось как шок и сильный стресс, зачастую развивается стратегия поведения, избегать новые начинания, значительные перемены, не делать решительных шагов, держаться за стабильность.

Освобождение от травмы рождения может быть важным направлением саморазвития. Чем больше мы свободны от ограничивающего влияния рождения, тем мы гибче, более пробуждённые, жизнеспособные. У нас больше жизненных сил, легче делать первый шаг, интереснее жить. Любое начинание или трансформацию в жизни, мы можем воспринимать, как интересный вызов. Зачастую оказывается, что пройти качественный переход легче, чем о нём думать. Некоторые люди боятся начать свой бизнес, боясь стать частными предпринимателями, считая, что это трудно и страшно. А те, кто решились и сделали этот шаг поняли, что сделать проще, чем думать. Одни люди живут в селе и мечтают переехать в город, но боятся и придумывают себе сложности, с которыми им якобы придётся столкнуться, другие из города хотят переехать в деревню, на природу, но бояться потерять те блага, которые есть в городе. Результат один, жизнь не меняется, мечты остаются мечтами, время проходит, накапливается неудовлетворённость, тоска, безысходность.

Какие реальные шаги можно делать для своего развития, для освобождения от родовой травмы и её последствий.

1. Учитесь делать первый шаг.
В этом помогают обливание холодной водой, прыжок с парашютом, купание в проруби, знакомство на улице с незнакомыми людьми, хождение по углям.
Можно пользоваться для первого шага таким магическим приёмом. Когда вам нужно или важно сделать поступок, и вы чувствуете неуверенность и скованность, можно активизировать эзотерический центр поступков в животе. Он находится немного ниже пупка. Для этого можно активно подышать животом, или постучать себя по животу. Энергии там становится больше, и совершить поступок легче. Как только вы почувствовали энергию в животе, сразу делайте поступок. А телом и чувствами запоминайте новый опыт: я могу.

2. Практика неделания.
Эта практика подробно описана в моей книге «Неделание – жить». В данном случае она помогает освобождаться от привязки к стабильности. Как только вы замечаете устоявшиеся привычки, стремление к стабильности, делайте неделание. Делайте их в мелочах и в больших вопросах. В мелочах, это режим дня, привычки в еде, общении, одежде, перемещениях в пространстве.
В больших вопросах, это смена вида деятельности, круга общения, места жительства. Отталкивайтесь от того, в чём у вас в жизни застой, нет развития, и намечайте неделания.

3. Больше путешествуйте.
Любые путешествия пробуждают и расширяют сознание. Используйте любые возможности для регулярных путешествий. Хоть в другой город, хоть в короткий поход. Особенно для освобождения от родовой травмы полезны дальние экзотические путешествия и походы, где нет стабильности.

4. Освойте принцип: «подумал, сделал».
Это полезный принцип состоит в том, что когда у вас появилась идея или побуждение к поступку, нужно не колебаться, а сразу действовать. Вспомнили, что собирались кому-то позвонить, сразу звоните. Хотите назначить встречу или свидание, сразу назначайте. Если вы не сделали поступок сразу, включается ум, страх, сомнения, и вы себе разумно объясните, почему это неуместно, неудобно и т.п. Так и работает родовая травма.
Этим принципом не стоит пользоваться слепо, но для тех, кто любит раздумывать, сомневаться, колебаться, стоит пожить «подумал, сделал».

5. Медитативные практики.
Существует ряд медитативных практик специально направленных на освобождение от родовой травмы.
Прежде всего, это родовой канал. Это групповая медитация, в которой имитируется рождение на уровне тела, эмоций, действий. Для него необходима большая группа людей, поэтому обычно родовой канал можно пройти в рамках тренинга. Это самая мощная практика от последствий родовой травмы.

Полезен ребефинг, дыхательный процесс. Особенно полезен водный ребефинг. Можно делать в открытом водоёме, бассейне, под руководством опытного инструктора.
Медитативные процессы дают возможность глубокого внутреннего проживания рождения и освобождения от различных травматичных слоёв.

Накапливайте позитивный опыт нового рождения. Настраивайте себя на интерес. Запоминайте внутри себя успешный опыт переходов из одного качества в новое.

Если не рождаться заново при жизни, жизнь сокращается. Будите себя, идите навстречу неизвестному. Чаще оказывается, что это не страшно, а невероятно интересно.

0 коммент.: