1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПРОБУЖДЕНИЯ ДОМОВОГО

8:41 Ar Ka 0 Comments




1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПРОБУЖДЕНИЯ ДОМОВОГО

Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле. 


Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся. Со временем, про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась. Некоторые славянские общины справляли Именины Домового 30 марта. 


Пробуждение домового.

А город строился, обновлялся:
Все печи — долой и старье — долой!
И вот наконец у трубы остался
Последний в городе домовой.

Средь старых ящиков и картонок,
Кудлатый, с бородкою на плече,
Сидел он, кроха, на кирпиче
И плакал тихонечко, как котенок.

Эдуард Асадов

Если в жилище живет домовой, то там всегда как-то по-особенному уютно. Если вы переезжаете из дома в дом, то домового следует позвать с собой, просто пригласите его вслух и если вы были хорошим хозяином, то он обязательно переедет с вами в новый дом.

Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, того ночью щиплет до синяков.

Главное же дело его — досмотр за хозяйством. Домовой видит всякую мелочь, неустанно заботится и хлопочет, чтобы все было в порядке и наготове: подсобит работящему, поправит его промах; ему приятен приплод домашних животных и птицы; он не терпит излишних расходов и сердится на них — словом, домовой склонен к труду, бережлив и расчетлив. Если ему жилье по душе, то он служит этой семье, словно в кабалу к ней пошел.
В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичок боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а «дедушкой, хозяином, небольшим или самим».

Россия имеет глубокие языческие корни. Именно славяне считали 1 апреля необычным днем. Этот день – определенный рубеж, ведь именно первого числа второго весеннего месяца пробуждался от зимнего сна домовой. На зиму он, как и многие духи, впадал в спячку, лишь изредка просыпаясь для того, чтобы выполнить свои обязанности. Просыпался домовой лишь тогда, когда весна полностью вступала в свои права.

От спячки он просыпается не в лучшем расположении духа, а потому домовой начинал безобразничать. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, то тарелки со стола смахнет на пол, то кошку перепугает.
Славяне пытались задобрить домового кашей, хлебом и молоком. Но еда – не единственное, что нужно домовому. Ему нужны зрелища. Вот для этого праздник и устраивали. Народ собирался на улицах, устраивались гуляния. Люди много смеялись и разыгрывали друг друга в течение дня. Нередко одежду надевали наизнанку, вспоминая об одном духе, который очень любил меховую жилетку швами наружу носить. На ноги надевали обувь или носки разного цвета, обязательно от разных пар. Все эти забавы должны были отвлечь домового, чтобы он позабыл, что только что проснулся.

По заведенному обычаю считалось, что если 1 апреля удастся «обвести вокруг пальца» 12 человек, то ловкачу целый год будет сопутствовать удача.

А если ни одного человека не обманешь в этот день — удачи не будет, как ни старайся. Сложилась даже пословица: «Первого апреля не соврешь, когда еще и времечко найдешь?».

Вот так зародилась традиция в день пробуждения Домового шутить, разыгрывать друг дружку, чтобы настроение поднять, улыбкой искренней порадовать, да неудачу в делах скрасить. Именно поэтому и говорят: «Первого апреля никому не верь!»

0 коммент.: