27 июня 2016 года - начало Петрова поста

4:11 Ar Ka 0 Comments



27 июня 2016 года - начало Петрова поста

Для правильного соблюдения поста необходимо понимать его историю им смысл. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно провести Петров Пост, и почему он так важен для всех христиан.


Начало Петрова поста в 2016 году

В понедельник, 27 июня, начинается Петров Пост, который также называют апостольским. Начало этого поста выпадает в разные года на разные дни, поскольку оно отсчитывается как семь дней от дня Троицы. Окончание же всегда связано с днем апостолов Петра и Павла. Этот праздник отмечается 12 июля и уже не считается частью поста, являясь отдельным важным днем для христиан.


Таким образом получается, что иногда воздержание от пищи может длиться большее или меньшее время в зависимости от года. Корнями этот пост уходит в глубокую древность и, вероятно, воспринимался иногда как пост для тех, кто не смог воздерживаться от животной пищи во время Великого Поста. Позднее он стал ассоциироваться с апостолами Петром и Павлом, принявшими мученическую смерть за веру.

Апостолы Петр и Павел

Существует предание, что эти два апостола были казнены в один день. Либо же даты их смерти разделяет ровно год. По этой причине день 12 июля и назван в честь апостолов. Также он связан с перемещением мощей святых апостолов в Рим. Почему же именно эти апостолы так почитаемы и им посвящено столько сильных молитв?

Апостол Петр был одним из любимых учеников Иисуса Христа. Он был бедняком и обладал, как утверждают предания, достаточно вспыльчивым характером. Ему было предсказано, что он трижды отречется от своего учителя, пока пропоет петух, что и произошло. Апостол Петр раскаялся и в результате был прощен. Именно у него находятся ключи от рая, и он пропускает туда только праведных. Он был казнен путем распятия на кресте вверх ногами.

Апостол Павел был родом из обеспеченной семьи и даже имел римское гражданство. В молодости он принимал участие в гонении на христиан, но после того, как ему вернул потерянное зрение один христианин, с таким же усердием стал бороться за Христову веру. Имея такое происхождение, он не мог быть казнен таким же образом, как Петр, поэтому его приговорили к отсечению головы.

Оба апостола проповедовали, распространяя учения Иисуса Христа, что не могло нравиться римскому правительству, в подчинении которого были иудеи. Апостолов Петра и Павла часто называют первоверховными святыми апостолами за то, насколько явно выражено их преданное служение Богу.

Питание в Петров Пост

Это пост своеобразно повторяет то, как воздерживались от пищи сами апостолы перед началом своей проповеднической деятельности. В целом, он не является слишком строгим, поскольку во все дни идет воздержание только от мяса, молочных продуктов и яиц. Рыба разрешена за исключением постных дней. Недельный календарь питания на Петров пост выглядит так:

понедельник: разрешена рыба;
вторник: разрешена рыба;
среда: строгий пост, животной пищи не употребляется;
четверг: разрешена рыба;
пятница: строгий пост, животной пищи не употребляется;
суббота: разрешены рыба и немного вина;
воскресенье: разрешены рыба и немного вина.

Священнослужители много говорят о том, что без воздержания от мяса и других продуктов животного происхождения духовная жизнь не возможна. Тем не менее, смысл поста совершенно пропадает, если человек не молится и не посещает церковь. Ведь пост подразумевает преодоление слабостей, связанных с телом и духом, развитие не только силы воли, но и укрепление веры. Пост необходим, к примеру, перед таинством причащения. Ведь это — сознательная борьба с губительными человеческими страстями, одолевая которые, каждый способен стать лучше.

0 коммент.: