Церковное Новолетие 14 сентября 2016 года

22:51 Ar Ka 0 Comments



Церковное Новолетие 14 сентября 2016 года

Ежегодный праздник Новолетия отмечается православными всего мира. Узнайте об обязательных традициях и событиях этого дня.


Церковное Новолетие,пришедшее к нам из Римской империи, ежегодно отмечается 14 сентября со дня крещения Руси.

Индикт 14 сентября

Индиктом наши предки называли каждое повторение пятнадцатилетнего временного промежутка. Именно 14 сентября 2016 года наступает начало нового цикла. Это очень сильное и сложное время, с которым связано множество традиций и свадебных примет. Например, считается, что свадьба, сыгранная именно 14 сентября в начале очередного индикта, даст крепкую семью и в 15 раз больше счастья и достатка молодым.

Со смертью 14 сентября тоже связано много поверий, одно из которых гласит: родственник, умерший в начале индикта, будет хранить всю семью с небес 15 лет. В народе этот праздник так же назывался «Симеон-летопроводец» по имени христианского подвижника и пустынника Симеона.

Богослужебные указания в Новолетие

В этот день во всех храмах страны проводятся длинные службы как в честь самого праздника Новолетия, так и в память о подвижнике Симеоне. Богослужение проводится утром и вечером, и прихожане получают благословение на следующий год.


Обязательной традицией считается до 14 сентября отдать все долги и выполнить данные обещания.

В день 14 сентября большим грехом считается отказать в крове и еде нуждающимся в этом. Прихожане подают щедрую милостыню нищим и досыта кормят бездомных животных.

Традиции 14 сентября

В этот день принято забывать все раздоры и размолвки: «Кто старое помянет — тому глаз вон». Если случилась большая ссора, то, не помирившись до 14 сентября, велика вероятность потерять друг друга навсегда.Чтобы этого избежать, можно прочитать православные заговоры на примирение, которые использовали наши предки. Семьи собираются вместе, зазвав в гости дальних родственников, и накрывают обильный стол.

Большой удачей считается 14 сентября взять в семью с улицы бездомное животное или увечную птицу. Наши предки знали: питомец будет хранить от бед и злых духов маленьких детей.

Вечером 14 сентября с помощью свечей приманивают удачу на следующий год.

0 коммент.: