7 смертных грехов

8:02 Ar Ka 0 Comments



7 смертных грехов

Каждый верующий человек слышал о смертных грехах. Тем не менее, не всегда приходит осознание что скрывается за этими словами и почему именно эти дела разрушают человеческую душу.

Смертные грехи названы именно так по той причине, что не борясь с ними, не каясь и не признавая их за собой, душа человека оказывается в своего рода плену у низменных потребностей, проявляя самые нелицеприятные качества. В определенной степени они являются рамками, порабощающими сознание, за счет чего и происходит отдаление души от Бога, нарушается Закон Божий и человек просто омертвляет свою душу. Считается, что таких грехов 7, или 8, если разделить печаль и уныние на два отдельных. Конечно же, самыми действенным способом спасти свою душу является молитва, например, «да воскреснет Бог».


Чревоугодие

Подразумевается, конечно же, не само желание есть. Это — абсолютно нормальная потребность тела. Вопрос состоит лишь в том, как человек относится к приему пищи и знает ли меру в еде. То же самое касается и алкоголя: состояние опьянения уже является не нормальным, а принятие небольшой порции вина, особенно по праздникам, не возбраняется. Можно выделить два типа этого греха: чревобесие (стремление есть как можно большее количество еды) и гортанобесие(культ гурманства). Есть вкусно и полезно — нужно. Делать же из еды культ — греховно.

Прелюбодеяние

Это — еще одно искажение потребностей тела. Церковь не приветствует любые половые отношения вне брака, поскольку грех по своей сути — это нарушение Закона. Будь оно физическое или моральное, результат один: вред для тела и добровольное саморазрушение. По сути, то, что нужно и необходимо для деторождения в браке, конечно же, только поощряется. Вне официального брака любое половое сношение и рукоблудие являются потаканием плотским потребностям и уподобляют человека животному.

Сребролюбие

В первую очередь речь идете о том, что необходимо обязательно быть нищим для спасения души. Ведь среди святых есть и богатые цари и императоры, к примеру, Давид. Вопрос заключается в отношении к деньгам. Особенно учитывая факт, что сегодняшнее поколение можно назвать поколением потребителей. Люди нацелены только на материальные блага и совершенно могут не думать о собственной душе. Ведь настоящее богатство не материально, а для счастья человеку нужна любовь, друзья, заботливая семья и саморазвитие. Этого за деньги купить нельзя. В Библии этому греху уделено немалое внимание, ведь Иисус Христос именно за деньги, за 30 серебрянников, был предан Иудой.


Гнев

Проявляется в чрезмерной раздражительности, вспыльчивости, приводит к ссорам. Человек обижается, мучается грызущим чувством зависти и составляет планы мести, в то время, как человек, заставивший испытать это чувство гнева, часто совершенно не подозревает о терзаниях своего недоброжелателя. Впадая в ярость, люди порой наносят друг другу и телесный вред. По этим причинам и стоит избегать конфликтов и научиться прощать. Ведь держа в памяти обиду на человека, порой можно просто зациклиться на самом чувстве гнева и в результате прийти к тому, что было у семейств Монтекки и Капулетти в известной трагедии У. Шекспира.

Печаль, уныние

Тяжелые потрясения, конечно же, часто влекут за собой слезы, отчаянье, что является адекватной реакцией на, к примеру, утрату близкого человека. Вопрос лишь в том, превратится ли оно в депрессию и жаление себя. Ведь принятие на себя роли жертвы — это становление в пассивную подчиненную позицию. В депрессивном состоянии реальность оценивается несколько неадекватно.

Уныние же чаще и больше подразумевает некоторое подобие лени. Происходит так, что любое дело не приносит радости, все хочется бросить, ни в чем не видно смысла. Это — закономерный этап развития человека, сменяющий активный период. Важно не застрять в нем надолго и бороться, чтобы снова прийти к делу.

Тщеславие

Достаточно часто человек даже не подозревает о том, что у него присутствует этот грех. Выражается он иногда в оправдании и объяснении своих поступков, но непризнании вины. Человек не хочет запятнать свою вешнюю репутацию, преподнося себя в лучшем виде, чем есть. Порой, из-за него рушатся семьи и вообще жизнь людей. Достаточно часто подобное можно заметить в сфере щоу бизнеса и спорта: лучшие годы жизни и все резервы организма тратятся на то, чтобы быть отмеченными чем-то, получить славу. За счет чего порождаются скандалы, интриги и преступления.

Гордыня

Считается, что именно по причине этого греха появляются бунты. Ведь первым бунтарем был Люцифер, возгордившийся своей мощью, дарованной ему Господом, и решивший сам стать подобным Богу. Человек презирает ближнего, судит себе подобных вперед Суда Божьего. Грех гордыни чаще всего оказывается одним из малозаметных в себе, но от этого не менее сильным.

Очень часто один грех влечет за собой другой: сребролюбие — чревоугодие и прелюбодеяние, Тщеславие — гордость и гнев. Поэтому бороться необходимо со всеми и сразу. Не стоит думать, что вы полностью свободны от всех них, особенно от грехов тщеславия и гордыни: они присутствуют, по утверждению святых отцов, почти в каждом человеке. Работа над собой и молитвы, умение признавать свои слабости и преодолевать их как раз и является важным аспектом человеческой жизни. Если вы будете правильно молиться своему ангелу-хранителю, то обязательно найдете утешение.

0 коммент.: