ЧТОБЫ МУЖЧИНА МЕНЯ ЛЮБИЛ

15:44 Ar Ka 0 Comments



ЧТОБЫ МУЖЧИНА МЕНЯ ЛЮБИЛ

Меня иногда спрашивают: “Трудно тебе, наверное, мужчину найти для длительных отношений? У тебя планка высокая, критерии…”. На самом деле, критерий только один...

Конечно, у меня есть представление о том, кто мог бы стать мне близким человеком, с кем мне было бы комфортно. А требования… На самом деле, критерий только один – ЧТОБЫ МУЖЧИНА МЕНЯ ЛЮБИЛ.


Любовь я понимаю в том смысле, в котором ее описывал Фромм: забота, ответственность, уважение, понимание.

Забота…

Заедет ли он за тобой перед рестораном, откроет ли дверь в машине, заплатит ли в кафе, подаст ли пальто, спросит ли о самочувствии, предложит ли помощь, узнав о твоей неприятности, навестит ли, если заболела… Это детали поведения, которые описывают, как мужчина понимает заботу, нормальное ли это для него состояние, способен ли он думать о другом человеке. В некоторых случаях речь может идти о воспитании – не научили, например, мальчика женщине дверь открывать. Так и ощущение о заботе не по одному факту складывается. Но женщина всегда знает, относятся к ней с заботой или потребительски.

Ответственность…

Это очень важное качество для мужчины. Оно и для женщины важное, а для мужчины – просто основополагающее. Быть в ответе за тех, кого приручил. Способность нести ответственность за свои слова и поступки – обязательная характеристика психологически взрослого человека. Естественное следование цепочке “подумал – сказал – сделал – ответил” – это показатель целостности и зрелости личности. Это залог надежности и уверенности в человеке.


Уважение…

Хорошо, когда мужчина ощущает свои личностные границы и бережет свое личное пространство, но не менее важно для любви, чтобы он уважительно относился к личному пространству женщины. И это тоже почти сразу понятно по тому, как мужчина относится к достижениям, талантам, способностям женщины, насколько высоко оценивает ее потенциал, полезность и нужность ее работы. Отдельная тема – то, как мужчина относится к развитию женщины, потому что любовь – это взаимное движение и развитие. Уважение к другим женщинам тоже очень важно (мама, бывшие возлюбленные, коллеги по работе и т.д.) – это об отсутствии или исцелении психологических травм, что гарантирует мудрое отношение к женским проявлениям и к непохожести женского начала на мужское.

Стоит упомянуть, что для любви нужно не только осознание своих и чужих границ, но истремление к близости. Естественно для человека – хотеть любви, это базовая потребность. Если человек заявляет, что не знает, что такое любовь, что никогда не любил, что не готов к любви и серьезным отношениям, следует прислушаться. Можно, не привязываясь, быть рядом и наблюдать, как будут идти события. Можно не ждать, пока человек пройдет этот этап своего развития, Тут все зависит от того, насколько интересен человек по всем другим качествам.

Понимание…

Это самая непростая составляющая любви, зачастую понимание приходит только с годами совместной жизни. Но первые признаки того, что все получится, тоже видны сразу: “Я не понимаю, чем ты занимаешься, но я бы очень хотел, чтобы ты мне объяснила”. Это об интеллектуальной близости, о многообразии инструментов, с помощью которых мужчина познает себя и реальность. Мужчина сможет многое о женщине и ее жизни понять со временем, если этого хочет, если позволяет себе впустить в свое мировоззрение что-то иное, отличное от того, что он уже понял о жизни. Если рамки его убеждений гибки, с этим намного легче жить. Готовность выслушать и понять – это способность вести диалог на всех этапах отношений. Это очень важно для стабильности и гармонии отношений.

Конечно, еще важно физическое влечение. Но в определенном возрасте уже перестаешь разделять физическое и духовное, то есть близость душ мужчины и женщины почти наверняка рождает влечение, а физическое влечение отдельно от другого единения уже не интересно.

Безусловно, эти составляющие любви приходят в полном объеме далеко не сразу, но их отсутствие очевидно с первых дней знакомства. Без них отношения превращаются в боль, а это уже не любовь. Мое мнение таково: можно развивать то, что есть; но если чего-то нет, то за уши не притянешь.

Это можно назвать высокими ожиданиями. А можно назвать самыми обычными, потому что все описанное – это естественные проявления целостного, зрелого человека. В конце концов, я сама такая и все это даю другому человеку. Почему надо хотеть меньшего? “Абы был” и “с мужиком жить легче” мне точно не надо. У меня в чемоданчике с опытом двадцать один год семейной жизни. Сейчас самое время, чтобы быть счастливой с новым мироощущением и ждать то, что просит душа.

Григорий Померанц писал, что любовь сильная, как смерть, высокая и испепеляющая, заполняющая все, – редкий и небезопасный дар. Здесь работают большие механизмы мироздания, поэтому я готова к тому, что Любовь может не случиться в моей жизни. Более того, я уверена, что даже в этом случае не умру от тоски. Любовь больше, чем чувственная любовь между мужчиной и женщиной, и жизнь прекрасна и увлекательна сама по себе.

С любовью, Лилия Ахремчик,

0 коммент.: