Водосвятие в 2017 году: сила крещенской воды

14:59 Ar Ka 0 Comments



Водосвятие в 2017 году: сила крещенской воды

Праздник Крещения 19 января издавна любим народом, как и традиции, связанные с этим днем. Это и крещенские гадания, и купание в проруби, и, конечно, святая вода, запасенная впрок на целый год.


Святая вода — это мощный источник сил и защита от многих бед. Она уберегает от зла, исцеляет от болезней и помогает укрепить веру. Чтобы вода приобрела все эти свойства, церковь освящает с помощью особого ритуала - Водоосвящения или Водосвятия.

Совершая этот ритуал, священнослужитель трижды опускает в воду, которую собирается освятить, крест, сопровождая это действо необходимыми молитвами. Считается, что святая вода обладает особой силой.

Водосвятие 2017 года

Великое водосвятие — так именуется церковный обряд освящения крещенской воды. Освящать ее будут и в храмах, и в специально оборудованных для этого купелях-прорубях в форме креста — их называют Иордань. Праздник Крещения, к которому приурочено Водосвятие, не относится к переходящим, и ежегодно его отмечают в одно и то же время. Водосвятие начнется накануне, в вечернюю службу 18 января, и продолжится в сам праздник 19 января. Вода, освященная в эти два дня, ничем не отличается между собой и является одинаково святой и сильной.


Бывают и малые водосвятия или водоосвящения. Они проводятся в течение всего года, по определенным праздникам и датам. Кроме того, освятить воду могут, к примеру, на открытии храма.

Тайны крещенской воды

Таинственная сила, которой обладает вода, освященная в честь праздника Крещения, необъяснима до конца. Но этой водой, осененной святым духом, можно излечить многие заболевания, а также уберечь от беды близких или, например, принести мир в дом. Так что не забудьте и вы набрать святой воды впрок.

По народным поверьям, святой вода становится, если в нужное время (к примеру, на Крещение) набрать ее из источника, не нарушая особых запретов. Предписывалось набирать ее до восхода солнца, ранним утром. А когда воду несли в дом, по традиции ни с кем не заговаривали. Поэтому кое-где такую воду даже называли немой.


В наши дни крещенскую воду также собирают и хранят целый год, до следующего Крещения. В дни болезни или грусти ее дают выпить натощак или с пищей, и тогда она помогает и отдает свою силу нуждающемуся в ней.

Раньше на Крещение святой водой кропили и углы дома, и хлева с животными, амбары с припасами — чтобы ничему не навредил дурной глаз или злой умысел.

Кстати, вера в чудодейственные свойства святой воды сильна и в католической церкви. Так что все верующие люди, что исповедуют христианство, едины в этом аспекте церковного учения.

0 коммент.: