День иконы Божией Матери «Живоносный источник» 21 апреля 2017 года

23:04 Ar Ka 0 Comments




День иконы Божией Матери «Живоносный источник» 21 апреля 2017 года

Ежегодно в пятницу Пасхальной недели все православные христиане отмечают праздник чудотворного образа Божьей Матери, названного «Живоносным». Молитвы Богородице в этот день имеют особую силу и способны привлечь в вашу жизнь удачу.


Пасхальная неделя — самое радостное время для каждого верующего человека. Во всех храмах проводятся праздничные службы, на которых читаются Пасхальные часы, а прихожане обмениваются праздничными гостинцами — крашеными яйцами и куличами. В конце недели проводится особенная служба: на ней воздается дань памяти чудотворному образу Божьей Матери, способному исцелять тяжелобольных.

История иконы

Первое упоминание образа Божьей Матери появилось в 10 веке. По преданию, в городе Константинополе, невдалеке от так называемых «Золотых ворот» был найден образ, а рядом — святой источник, исцеляющий болезни. Впоследствии во времена иконоборцев и первых гонений на христиан источник был забыт и зарос тиной.


Через несколько веков проезжий купец остановился на ночлег в лесу, где встретил слепого бродягу. Купец пожалел незнакомца и разрешил ему остаться у своего костра. Ночью к благочестивому человеку во сне явилась сама Богородица и рассказала, что рядом с его ночлегом находится святой источник, способный исцелить любую болезнь. Купец нашел родник, набрал в нем воды и дал напиться бродяге: тот тотчас прозрел.

Новость о находке быстро распространилась, источник очистили от тины и окружили каменным кольцом. Впоследствии рядом выстроили сначала часовню, потом храм, а затем — многолюдный монастырь, поскольку к живительному источнику стекалась масса паломников.

Во времена мусульманских гонений на христиан монастырь был разрушен, а на руинах выставлена стража. Ни одному христианину не разрешалось приблизиться к святому месту. Так продолжалось несколько столетий, пока не было достигнуто соглашение: монастырь был восстановлен, а образ Богородицы «Живоносный источник» снова занял свое священное место.



0 коммент.: