Вербное воскресенье: традиции и обычаи праздника

1:38 Ar Ka 0 Comments



Вербное воскресенье: традиции и обычаи праздника

Традиция отмечать Вербное воскресенье возникла несколько веков назад. Этот значимый для всех православных христиан праздник означает пришествие в Иерусалим Иисуса, Мессии и спасителя душ человеческих.


Традиционная верба, которую освящают в этот праздничный день, выбрана не случайно. Сына Божьего встречали пальмовыми ветвями, а в нашем климате первым весенним маячком всегда выступала верба, символ возрождения.

Традиции и обычаи на Вербное воскресенье

Накануне, в Лазареву субботу, православные христиане отправлялись в лес и ломали веточки вербы. Их относили в храм на праздничную службу и освящали. Эти букетики обязательно ставили дома возле икон, чтобы отогнать лихо и невзгоды от всех домочадцев.

Ритуал, который пришел к нам от наших предков, сохранился без изменения: веточками вербы принято было хлестать друг друга, чтобы изгнать из тела болезни и негатив. Почки вербы часто запекали вместе с хлебом, которым затем угощали своих близких. Также давали вербные почки домашней скотине, чтобы отогнать болезни, падеж и заручиться хорошим приплодом.


В Вербное воскресенье священники призывают православный люд посвятить время молитвам, размышлению над своими поступками, общению с близкими и родственниками. Во время праздника продолжается Великий пост, поэтому стоит воздержаться от увеселительных мероприятий.

Еще одна древняя традиция заключается в том, чтобы класть в руки умершему освещенные веточки вербы. По поверьям, такой ритуал позволял душе усопшего очиститься от грехов и предстать пред Спасителем с символом возрождения и безгреховности в руках.

В этот день также разрешается послабление в приеме пищи. Впереди христиан ожидает Страстная неделя, самая строгая, поэтому в праздничное воскресенье разрешается употреблять в пищу рыбу.

Многовековая традиция, которой пользуются и сейчас, дает возможность заручиться поддержкой Высших сил и обрести благополучие и достаток на весь год. Для этого необходимо испечь постные хлебцы на каждого члена семьи, а в один положить монету. Тот, кому достанется эта начинка, обретет счастье и удачу.

В день Вербного воскресенья женщины, мечтающие о рождении ребенка, проглатывали несколько почек вербы в надежде в скором времени забеременеть и выносить здоровое дитя.

Прошлогодние ветви вербы подвергались сжиганию. В них скапливалась негативная энергия, которую освященные веточки собирали в течение года. Такой ритуал способствовал и очищению дома от остатков негатива, ведь в костер можно положить не только дрова, но и вещи, вышедшие из обихода.


В воскресенье по традиции сажали новое растение и ставили его на подоконник в главной комнате. Считалось, что оно будет привлекать богатство в дом, а также поспособствует обильному урожаю на полях и в огородах.

Также наши предки в этот день запирали домашнюю птицу и не давали ей свободно расхаживать по двору. Считалось, что буйствующие нечистые силы стремятся навредить человеку и покушаются на слабых и беззащитных птиц. Люди верили, что временное затишье нечисти начиналось с Пасхи, а за неделю до нее она бесчинствовала.

Вербное воскресенье традиционно связывалось с символом новой жизни. Под этим подразумевалось и продолжение рода. Девушки в праздничный день думали о своих возлюбленных или представляли возможных женихов. По поверьям, первый вошедший в дом мужчина из чужого рода был предвестником скорого замужества.

0 коммент.: