Можно ли ходить на кладбище на Троицу

0:46 Ar Ka 0 Comments




Можно ли ходить на кладбище на Троицу

Народные приметы на Троицу пугают своим содержанием. Согласно некоторым поверьям, если не посетить кладбище в этот день, то покойный заберет кого-нибудь из родни. Правда это или вымысел — попробуем разобраться.


Троица — важный праздник для каждого православного человека. Пропитанный традициями и суевериями, он берет свое начало в глубокой древности. Наши предки верили в потустороннюю силу, о чем говорит большое количество обычаев в этот день. Часть из них уже утратила свою актуальность, но вопрос о том, можно ли посещать кладбище на Троицу, важен и по сей день. Сейчас мы окунемся в историю торжестваи узнаем, нужно ли посещать кладбище.

История праздника

Легенда, которая дошла до нас с библейских времен, знаменует Святую Троицу началом Церкви Христовой. Именно в этот день запуганные, пребывающие в страхе и гонении ученики Иисуса обрели стойкость и возможность донести слово Божие до каждого жителя земли. Снизошедший к ним Святой Дух, как ранее пророчил Сын Господа, преисполнил апостолов невообразимой силой, храбростью и верой. На пятидесятый день после Пасхи языки пламени озарили все небо и тело каждого из проповедников, символизируя собой начало новой жизни.

Православные люди наполнены радостью в этот день. Церкви и каждый дом украшают освященными букетами из листьев березы, а полы посыпают скошенной травой. Почитание зелени имеет дохристианские корни, но со временем соединилось с христианской традицией и стало незаменимым атрибутом праздника.


Можно ли посещать кладбище

Троицкая суббота — день памяти усопших. Православные верующие стремятся посетить кладбище и замолить грехи покинувших этот мир перед Всевышним. В этот день необходимо посетить церковь, поставить свечи и прочитать молитвы за упокой души. Священнослужители призывают не оставлять без внимания своих покойных родственников, ведь и на том свете им нужна ваша помощь и поддержка. Внимательные люди заметили, что речь идет о субботе, тогда как празднование Троицы приходится на воскресенье. И это не случайно.

Для посещения кладбищ и поминовения в православии отведены специальные родительские дни. Именно они разграничивают и отличают торжества живых и мертвых. Переиначивая эти понятия и отводя время, которое даровано для ликования, на другие нужды, мы злим Создателя и притягиваем неудачи. Поэтому навестить усопших следует в преддверии Троицы, в субботу.

Как правильно почтить память умерших

Перед Святой Троицей люди не только поминают усопших, которые верой и правдой служили Господу на земле, но и людей, которые отказались от веры. В субботу можно молиться о покойных самоубийцах, о погибших из-за сильного отравления алкоголем и наркотическими веществами, о некрещеных людях.

Народное поверье гласит, что людей, которые отказались от посещения кладбища, настигнет злая участь. Вплоть до того, что покойный может забрать кого-нибудь из мира живых к себе. Верить в это или нет, решать вам, но церковнослужители утверждают, что поминовения, особенно перед Троицей, достоин каждый усопший.


После посещения храма необходимо отправиться на могилу и привести ее в порядок: смести мусор, полить цветы, скосить высокую траву, покрасить оградку. На Троицу на кладбище разрешено приносить только цветы, а также букеты из веток березы и ивы. А вот съестному, согласно правилам церкви, не место на могиле. Еду следует раздать бедным или оставить в церкви.


0 коммент.: