Ореховый Спас : вот что нельзя делать сегодня, а что стоит сделать для удачи!

3:43 Ar Ka 0 Comments



Ореховый Спас : вот что нельзя делать сегодня, а что стоит сделать для удачи!

Ореховый Спас — православный праздник, завершающий двухнедельный Успенский пост. Праздник Ореховый Спас в этом году приходится на 29 августа. «Ореховым» его прозвали не случайно: именно к этой дате полностью поспевают лесные орехи.

По мнению биоэнергетиков, в день Орехового Спаса крайне сильна энергетика богатства, благополучия и процветания. Наши предки проводили ритуалы и обряды, прося природу одарить их дома счастьем и изгнать болезни и нужду.


Итак, что же точно не стоит делать в этот день:

1. Не отказывайтесь от работы, ведь Ореховый спас – время сбора урожая и подготовки продуктов на зиму.

2.В Ореховый спас не выходите в лес без оберега. Наши предки верили, что так можно встретиться с нечистой силой.

3. Нельзя отказывать в еде нуждающимся и странникам.

К орехам были обращены многие приметы и поверья, связанные с этим днем. По орешкам девушки гадали, выйдут ли замуж. Сдвоенный плод лещины считался приносящим денежную удачу и достаток. Знахари запасались ветвями орешника, так как считалось, что они могут прогнать любую болезнь. Из них вязали банные веники, ими иногда украшали на праздник стол.


Хлебным этот Спас прозвали, потому что он приходится на конец лета — как раз то время, когда заканчивали уборку хлеба в полях. Целые народные гулянья и торжественные обряды были связаны с только что сжатыми снопами. Один сноп обязательно наряжали и приносили домой, к иконам, колосья освящали в церкви, а из недавно собранного и перемолотого зерна выпекали свежий праздничный хлеб.

Иногда Третий Спас называют Спасом на полотне или на холстах, а также Холщовым и Нерукотворным. Последнее название появилось, потому что дата Спаса тесно связана с церковным календарем — с праздником, посвященным Нерукотворному образу Христа Спасителя. По преданию, изображение само появилось на холсте, которым, умывшись, высушил лицо Иисус Христос. Поэтому на Руси было принято торговать холстами на ярмарках и народных гуляньях.


Традиции последнего Спаса : что стоит сделать каждому

Утром 29 августа принято освящать в церкви хлеб и лесные плоды. Только после этого их можно ставить на праздничный стол.

Молитва. В этот особенный день молитвы обретают необычную силу. Следует обращаться к Богу и угодникам пред святыней «Спас Нерукотворный» с молитвами на устах: «Отче наш» и «Живые помощи». Девушкам следует молиться в этот день о благополучии и гармонии в семье, о здравии детишек и любви мужа.

На Ореховый Спас люди идут в лес для сбора урожая орехов. Там же принято проводить праздник, устроив пикник на свежем воздухе.

В этот день считается целебной вода из подземных источников, которую обязательно надо испить для того, чтобы имеющиеся заболевания отступили, а здоровье в текущем году было крепким. Существует еще одна традиция связанная с водой: в праздник обходят колодец, как бы замыкая теплое время года, и оставляют все несчастья и недуги позади себя.


В этот праздник женщина должна сделать венок из веток орехового дерева.Он будет сильным оберегом для дома и отведет все стихии и злых людей от стен жилища. Важно, что венок должен быть только из веток одного дерева. Мужчины же заготавливали ореховые банные веники, которые могли изгнать любой недуг.

Третий Спас считается благоприятным днем для всех, кто занимается торговлей, поэтому в праздник устраиваются ярмарки-продажи. По доходу в этот день можно определить, как будут обстоять дела с деньгами на протяжении всего года. Наши предки в Спас продавали холсты и полотна. Таким образом событие получило еще одно название — Спас на холстах.


0 коммент.: