Опасные последствия самой мощной вспышки на Солнце за последние 12 лет

3:59 Ar Ka 0 Comments



Опасные последствия самой мощной вспышки на Солнце за последние 12 лет

Солнце уже двенадцать лет так не бушевало. В среду, 6 сентября, из-за слияния нескольких пятен Солнце выплеснуло огромное количество энергии. Этот солнечный ветер станет поистине разрушительным.


Ученые из NASA совсем недавно прогнозировали существенное снижение солнечной активности, потому что за последние пару-тройку месяцев не было серьезных магнитных бурь. Вопреки ожиданиям, 6 сентября случилось уникальное, но вполне реальное событие — Солнце вышло за рамки своих «традиций».

Проблемы со связью

Как известно, сам по себе солнечный ветер не вызывает проблем, потому что он просто не долетает до нас, ведь у Земли есть два магнитных полюса, которые защищают нас от этих бомбардировок. Но у каждой медали есть обратная сторона. В случае с бурями эта сторона очевидна — магнитное поле возбуждается, а его волны негативно влияют на людей и на технику.

К слову о технике: во всем мире 7 и 8 сентября наблюдаются или наблюдались неполадки со связью. Это вполне очевидно, если учитывать размах проблемы. Большая часть взрывов или вспышек на Солнце, к счастью, пришлась на то место, откуда до Земли добраться солнечному ветру сложнее. Если провести воображаемую линию от Солнца до Земли, то вспышка была направлена немного в сторону. Если бы она была направлена прямо на Землю, то проблемы были бы куда более опасными.


Магнитная буря 8 и 9 сентября

Солнечный ветер летит до Земли примерно двое или трое суток. После вспышки 6 сентября выброшенная энергия достигнет Земли 8 числа. Несмотря на то, что вспышка не была прямой, магнитная буря от нее достигнет невероятного четвертого уровня. Если бы эта вспышка была направлена на нас, то она превысила бы рекордный пятый.

Буря будет не просто неприятной, а разрушительной. Не только метеочувствительные люди, но и все остальные могут испытывать головные боли. Обострятся хронические заболевания практически у ста процентов людей. По первым оценкам ученых из Америки, 8 и 9 сентября огромным доходом будут отличаться аптеки, потому что проблема будет глобального масштаба.

8 числа буря четвертого уровня стихнет уже к вечеру, снизив свою силу до первого уровня. 9 сентября не станет временем расслабления. Магнитное поле Земли будет все еще возбужденным. Нам всем повезло, что подобная проблема предшествует выходным, потому что в середине недели это привело бы к серьезным неурядицам на работе у тех, кто выкладывается по полной.


0 коммент.: