Святая Параскева Пятница - праздник 10 ноября

8:00 Ar Ka 0 Comments




Святая Параскева Пятница - праздник 10 ноября 

10 ноября 2017 года - день Параскевы Пятницы, христианской мученицы, которую называют бабьей заступницей. Около иконы Параскевы Пятницы часто можно увидеть молодых девушек, горячо о чем-то молящихся. Нет сомнений, они просят послать им хорошего мужа. Но не только суженым может наградить эта добрая святая.

Это было словно предзнаменование. Всю свою жизнь православные супруги чтили пятницу как день страданий Господних, а теперь именно в этот день рождается их дочь. Ну чем не знак? Долго не раздумывали, как назвать девочку, к тому же и по-гречески «пятница» звучит как Параскева.


Великомученица Параскева

Жила Параскева в Иконии в 3 веке и знали ее как девушку чистую, светлую, праведную. Пойдя по стопам своих родителей, она верила в Бога и даже дала обет безбрачия. «Один у меня жених - Иисус, других не надо», - говорила она. Время тогда было нелегкое для христиан. Их преследовали за проповедование истин Господних и призывали поклониться языческим идолам. Параскева же, напротив, рассказывала людям о чудесах Божьих и отвергала идолопоклонничество. Девушка была красива невероятно, поэтому к ней один за другим ходили свататься молодцы. Но каждый возвращался ни с чем - она была непреклонна.

Однажды в края, где жила Параскева, отправился Аэтий, слуга правителя Диоклетиана. У него было поручение - найти проповедников Христовых и выбить из них веру любыми путями. Не прошел он и мимо дома Параскевы. Ее родители к тому времени уже умерли, и защитить девушку было некому.

Увидев, насколько она красива, Аэтий сначала хотел ее помиловать и даже просить ее руки, но поняв, что так просто Параскева от своей веры не отречется, решил действовать. С болью в сердце приказал он своим слугам раздеть Параскеву и высечь ее воловьими жилами. Какую боль испытала девушка, даже представить невозможно. Но никто не услышал ни единого ее слова, ни единого крика - она молилась про себя и просила Господа дать ей выдержать эти испытания.


Долго пытали Параскеву, изредка прерываясь и спрашивая, не готова ли она изменить свое решение и все-таки поклониться идолам. Но ответ ее был всегда одинаков. В конце концов, ее тело истерзали так, что девушка уже почти не дышала. В бессознательном состоянии бросили ее на ночь в темницу, ожидая, что к утру найдут ее бездыханной. Но каково же было удивление слуг, когда на рассвете они обнаружили в темнице совершенно здоровую Параскеву, без единого следа побоев на теле! Не могли они знать, что ночью к девушке прилетел ангел, посланник Божий, и излечил ее. «Это все идолы тебя спасли!» - пытались внушить святой и привели ее в храм, чтобы она поклонилась им. Но как только Параскева оказалась внутри, все идолы как один рассыпались в прах. Аэтий со своими приспешниками не на шутку испугался и приказал отрубить девушке голову - чтобы наверняка. Сжалился Господь, видя ее страдания, и забрал к себе в Царствие Небесное.

После мученической смерти Параскевы многие задумались о вере Божьей и стали христианами. То тут, то там стали появляться храмы - большие и маленькие, - названные в ее честь Пятницами.

О чем молиться и просить Параскеву Пятницу

Икону Параскевы Пятницы в прошлых веках часто можно было увидеть в домах христиан. Да и сейчас она не редкость в красном углу жилища. Считается, что Параскева оберегает дом от злого глаза и дарует семье благополучие и мир. Обязательно икону держат у себя владельцы полей и скота - она является их покровительницей и дарует плодородие. В день ее памяти, 10 ноября, в храм приносят урожай и освящают его. Плоды оставляют до следующего года.


Ну и, прежде всего, Параскеву принято считать «бабьей заступницей». Сама она выбрала для себя лучшего жениха - самого Христа, а потому и девушке каждой желает найти достойного спутника. Есть даже специальная молитва (можно найти ее в молитвенниках), которую читают женщины, мечтающие о замужестве. Говорят, если творить ее с верой и открытым сердцем, Параскева непременно дарует хорошего мужа.

Молитва Параскеве Пятнице

"О святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, мучеников похвало, чистоты образе, великодушных зерцало, премудрых удивление, веры христианския хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобившаяся приити ко пристанищу вечного покоя и в чертоги Жениха твоего Христа Бога светло веселящаяся, сугубым венцем девства и мученичества украшенная! Молим тя, святая мученице, буди о нас печальница ко Христу Богу, Его же преблаженнейшим зрением присно веселитися; моли Всемилостиваго, иже словом очи слепым отверзе, да избавит нас от болезни очес наших, телесных вкупе и душевных; разжени твоими святыми молитвами темный мрак прибывший от грехов наших, испроси у Отца Света свет благодати душевным и телесным очесем нашим; просвети нас, омраченных грехми, светом Божия благодати, да твоих ради святых молитв дастся безочесным сладкое зрение. О великая угодница Божия! О мужественнейшая дево! О крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам грешным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощны есмы. Моли Господа, чистая девице, моли Милосердаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствоваши, мрака же греховнаго избывше, во свете истинныя веры и деяний Божественных внидем во свет вечный дне невечерняго, во град веселия приснаго, в немже ты ныне светло блистаеши славою и веселием безконечным, славословящи и воспевающи со всеми Небесными Силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь".

Молитва Святой Параскеве о замужестве


"Святая невесто Христова, многострадальная мученице Параскево! Вемы, яко от юности твоея ты всею душею твоею и всем сердцем твоим возлюбила еси Царя славы, Христа Спасителя и Ему единому уневестилася еси, раздавши имения твоя неимущим и бедным. Ты силою благочестия твоего, твоим целомудрием и праведностию, яко лучами солнечными, просияла еси, живши свято среди неверных и безбоязненно проповедавши им Христа Бога. Ты, от дней юности твоея, наученная твоими родителями, всегда благоговейно чествовала дни искупительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, Егоже ради и сама добровольно пострадала еси. Ты, десницею ангела Божия от неисцельных ран дивно исцеленная и восприявшая неизреченную светлость, изумила еси неверных мучителей. Ты, именем Господа нашего Иисуса Христа и силою молитвы твоею в капище языческом всех идолов долу повергши, в прах сокрушила еси я. Ты, опаляемая свещами, единою молитвою твоею ко всесильному Господу угасила еси огнь естественный, и тем же пламенем, чудесне возжженным чрез ангела Божия, попаливши неистовых беззаконников, мног народ привела еси к познанию истиннаго Бога. Ты, во славу Господа приявши мечное главы твоея усечение от мучителей, доблественно скончала еси страдальческий твой подвиг, возшедши душею твоею на небеса, в чертог вожделеннаго твоего Жениха Христа Царя Славы, радостно сретшаго тя сим небесным гласом: "Радуйтеся, праведнии, яко мученица Параскева увенчася!" Темже и мы днесь приветствуем тя, многострадальная, и, взирающе на святую твою икону, с умилением вопием ти: всечестная Параскево! Вемы, яко велие имаши дерзновение ко Господу: умоли убо Его Человеколюбца и о нас с предстоящих и молящихся ти, да подаст Он и нам, якоже тебе, терпение и благодушие в бедах и скорбных обстояниях; да дарует Он, ходатайством твоим и заступлением, радостное, благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешание возлюбленному нашему отечеству, да ниспослет святое Свое благословение и мир, и всем православным христианам да подаст твоими святыми молитвами утверждение в вере, благочестии и святости, преспеяние же в христианской любви и всякой добродетели: да очистит нас грешных от всякий скверны и порока, да оградит нас святыми Своими ангелами, да заступит, сохранит и помилует всех святою Своею благодатию и соделает наследниками и причастниками Небеснаго Своего Царствия. И тако улучивше спасения твоими святыми молитвами, предстательством и заступлением, всеславная невесто Христова Параскево, прославим все пречистое и великолепое имя дивнаго во святых Своих истиннаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь."




0 коммент.: