Удивительные свойства апельсиновой кожуры!

8:38 Ar Ka 0 Comments




Удивительные свойства апельсиновой кожуры!

Апельсины являются одним из самых популярных и полезных цитрусовых, но лишь немногие знают о пользе потребления их кожуры.Апельсиновая кожура является богатым источником флавоноидов, таких как гесперидин и полиметоксифлавоны (ПМП), и других фитохимических веществ.


Флавоноиды - это антиоксидантные соединения, обнаруженные в некоторых овощах, фруктах, специях и травах. Они эффективно предотвращают хронические заболевания, такие как сердечные заболевания и рак. Они придают кожуре интенсивный, горький вкус.

В апельсиновой кожуре также много и других питательных веществ, таких как магний, витамин А, витамины группы В, медь, кальций и пищевые волокна. Кроме того, 3,5 унции апельсиновой цедры содержат 136 миллиграммов (мг) витамина С, а мякоть содержит всего 71 мг. 

Здоровье сердца

Гесперидин, обнаруженный в апельсиновой кожуре, регулирует кровяное давление и снижает уровень холестерина. Кроме того, он обладает сильными противовоспалительными свойствами. Этот флавоноид в течение месяца уменьшает диастолическое артериальное давление у мужчин среднего возраста, страдающих избыточным весом.

Кроме того, исследования показали, что полиметоксилированные флавоны (ПМФ) в апельсиновой кожуре снижают уровень холестерина более эффективно, чем отпускаемые по рецепту лекарства. Они не вызывают побочных эффектов.


Эльзбета Куровска, ведущий автор этого исследования, говорит: “Наше исследование показало, что ПМФ любого цитрусового флавоноида обладают самым сильным эффектом снижения холестерина... Мы считаем, что ПМФ могут потенциально конкурировать и даже превзойти эффект снижения уровня холестерина в некоторых отпускаемых по рецепту лекарствах без риска побочных эффектов”.

Противораковая активность

Эти флавоноиды способны сдерживать белок RLIP76, который связан с ожирением и раком.

Санджай Авашти, профессор отделения молекулярного диабета в больнице “Город надежды”, сказал: “Если избавиться от этого гена [RLIP76] у мыши, похоже, что мышь не сможет страдать ожирением иполучить диабет. Она не может иметь высокий уровень холестерина и не может заболеть раком”.

Флавоноиды в кожуре цитрусовых имеют также мощные противораковые эффекты. Результаты исследования, опубликованного в журнале “BioMed Research International”, показывают: “Из-за их широкого спектра фармакологических свойств цитрусовые флавоноиды стали объектом многих исследований. Эти изучения указывают на защитные эффекты полиметоксифлавонов (ПМФ) против возникновения рака.

Отличная проницаемость через мембрану позволяет цитрусовым флавоноидам обладать большой биодоступностью”.

Противоаллергические и противовоспалительные преимущества

Апельсиновая кожура тормозит высвобождение гистамина, поэтому она эффективно предотвращает аллергические реакции. Апельсиновая цедра также помогает организму избавиться от флегмы, очистить легкие, повысить иммунитет и вылечить респираторные заболевания, такие как простуда и грипп.


Настой апельсиновой кожуры борется с воспалением. Она имеет следующие преимущества для здоровья:

- Апельсиновая кожура с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий помогает похудеть.

- Улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

- Улучшает здоровье полости рта, отбеливает зубы, устраняет неприятный запах изо рта и успокаивать чувствительность зубов. Рекомендуется жевать апельсиновую кожуру или втирать в зубы.

- Улучшает внешний вид кожи: натрите апельсиновую кожуру и смешайте с молоком. 

Цедра всех цитрусовых чрезвычайно полезна. Тем не менее, убедитесь, что вы используете только органические фрукты. Поскольку липы, лимоны и апельсины часто содержат остатки пестицидов, убедитесь, что вы хорошо их вымыли перед использованием.

Затем вы можете натереть цедру и добавить ее в салаты, овощи, заправки, йогурт и десерты и даже в коктейли.

Более того, стебли, семена, листья, и кожура других фруктов и овощей также могут быть очень полезными. Они часто полны питательных веществ и фитохимикатов. Вот некоторые из них:

- Кожура лука содержит наибольшее количество флавоноидов. Добавляйте их в супы и уберите их перед употреблением.

-Арбузные корки и семена содержат больше цитруллина, чем розовая мякоть. Эта аминокислота превращается в аргинин в почках и поддерживает иммунитет и здоровье сердца. Кроме того, черные семена арбуза съедобны и содержат большое количество белка, клетчатки, железа и цинка.

- Верхушки сельдерея содержат больше кальция и магния, чем стебли.

- Кожура маракуйи богата биофлавоноидами, которые успокаивают кашель, хрипы и затрудненное дыхание в случае астмы.

- Листья брокколи содержат 90% суточной потребности витамина А, а цветки содержат только 3%.

- Стебли мангольда богаты аминокислотами глютамин, который укрепляет иммунную систему.

Перевод и адаптация - Шкатулка Рецептов

0 коммент.: