Страстная неделя 2018: что можно и что нельзя делать перед Пасхой

13:48 Anush 0 Comments


Страстная неделя 2018: что можно и что нельзя делать перед Пасхой

Страстная седмица — последняя и самая строгая неделя Великого поста. В этот период важно соблюдать все традиции и запреты, чтобы правильно подготовиться к Пасхе и избежать неприятностей.


Последняя неделя Великого поста называется Страстной. Этот период посвящен воспоминаниям о земной жизни нашего Спасителя, о его страданиях и мучениях, смерти и воскресении. Завершается Страстная неделя праздником Светлой Пасхи.

В 2018 году дата празднования Пасхи выпадает на 8 апреля. За неделю до ее наступления православные верующие отметят Вербное воскресенье. Соответственно, Страстная седмица начнется уже 2 апреля. В отличие от предыдущих недель Великого поста, она является одной из самых строгих, ведь уже после нее наступает важнейшее религиозное событие — Воскресение Господне. Чтобы подготовиться к нему правильно, следует соблюдать все традиции и запреты, о которых расскажут вам эксперты .

Что можно делать перед Пасхой в 2018 году

В Страстную неделю лучше абстрагироваться от заемных развлечений и суеты. Свободное время желательно проводить в храме, или же можно возносить молитву Господу Богу у себя дома. Все дела, включая домашнюю работу, нужно завершить до Чистого четверга, так как с этого момента верующие активно начинают готовиться к Пасхе, освящать куличи и яйца и посещать предпасхальные богослужения.

Великий понедельник. В этот день желательно ограничить количество приемов пищи до двух раз в день. Порции должны быть небольшими. С этого дня необходимо начать уборку по дому, чтобы завершить ее до наступления Чистого четверга. В первый день Страстной недели рекомендуется посетить храм, чтобы почтить память патриарха Иосифа, который стал жертвой предательства.


Великий вторник. Во второй день Страстной недели вспоминают о проповеди нашего Спасителя в Иерусалимском храме о смерти, воскрешении и Страшном суде, а также про дань Кесарю и притчу о десяти девах. Православные верующие по-прежнему продолжают подготовку к Великой Пасхе.

Великая среда. В этот день вспоминают об Иуде Искариоте, который предал своего Учителя, и о грешной женщине, которая подготовила Иисуса Христа к погребению. Великая среда — день интенсивной подготовки к Пасхе. К вечеру среды все домашние дела уже должны быть завершены.

Великий четверг. В Чистый четверг принято посещать церковь и возносить молитвы, обращенные Спасителю. Традиционно начинаются настоящие пасхальные приготовления, а именно приготовление куличей и покраска яиц. Не зря Великий четверг получил название «Чистый». В этот день верующие должны вымыться, а затем помолиться Иисусу Христу, чтобы очиститься от грехов и достойно встретить воскресшего Божьего Сына.

Страстная пятница — день великой скорби. В этот день верующие должны возносить молитвы, вспоминая о страданиях Иисуса Христа и его мучительной смерти. 

Желательно воздержаться от приема пищи до окончания вечернего богослужения.

Великая суббота — завершающий день Великого поста. Верующие отправляются в церковь, освящают пасхи, куличи, крашеные яйца и кагор. По традиции в этот день завершается приготовление пасхальных блюд.

Светлая Пасха. В 2018 году это будет 8 апреля. Следует отложить все дела и отправиться в храм. Присутствие на пасхальном богослужении — важная традиция праздника. Православные верующие вспоминают чудесное воскресение Иисуса Христа, чему и посвящено это событие. После службы принято накрывать праздничный стол и собирать гостей. Поздравление традиционно начинается с пасхального приветствия: «Христос Воскрес!», — на что принято отвечать: «Воистину Воскрес».


В течение Страстной недели также принято ежедневно посещать церковь. В этот период каждый верующий должен проникнуться событиями, произошедшими много лет назад, и мысленно поприсутствовать при последних днях земной жизни Иисуса Христа. Не забудьте вознести молитвы в честь Спасителя.
Что нельзя делать на Страстной неделе

В Страстную неделю необходимо соблюдать все ограничения Великого поста. Употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов по-прежнему запрещено. Нельзя чревоугодничать и распивать спиртные напитки. Каждая трапеза должны быть скоромной, а блюда допускаются исключительно постные.

Шить, вязать, готовить, убираться — все это можно делать до Чистого четверга. С четвертого дня Страстной недели все домашние дела попадают под запрет, так как с этого момента наступает пора пасхальных приготовлений и регулярных визитов в храм.

В этот период запрещается посещать шумные развлекательные места, вести себя распутно, грешить, оскорблять других людей и лгать. Грехи, совершенные во время Страстной недели, непростительны, поэтому лучше провести это время дома за молитвой или в храме. Необходимо полностью сконцентрироваться на предстоящем празднике и исключить такие развлечения, как пение, танцы, просмотр телевизора и времяпровождение в интернете.


Избавьтесь от негативных чувств: зависти, гнева и грусти. В Страстную неделю вы должны испытывать только положительные эмоции и заниматься богоугодными делами вместо того, чтобы тратить время на тревогу и бесполезные переживания.

Великая пятница — скорбный день, а значит, радоваться, веселиться и смеяться запрещено. Не стоит забывать, что когда-то именно в этот день Иисус Христос подвергся страданиям, поэтому и вести себя нужно сдержанно. Чтобы избежать неприятностей, не рекомендуется ложиться спать до утра Великой субботы. По поверью, чтобы не навлечь на себя беду, в Великую пятницу нельзя протыкать землю железом.

Пищу, которая останется с праздничного стола, выкидывать не рекомендуется. Предпочтительно отдать ее бездомным или же закопать в землю. Выбрасывая пасхальные блюда, вы рискуете обречь себя на неприятности.



0 коммент.: