Самая ПРАВИЛЬНАЯ причина делать что-либо для другого человека

16:19 Anush 0 Comments


Самая ПРАВИЛЬНАЯ причина делать что-либо для другого человека

Если причиной моих деяний во имя ближнего является чужое "я хочу", я буду, пусть даже неосознанно, ждать благодарности.

Пожалуй, самая правильная причина делать что-либо для другого человека - это осознание "я могу". Я могу, поэтому делаю. Если бы не мог, не делал бы. Всё. 



Если причиной моих деяний во имя ближнего является чужое "я хочу", я буду, пусть даже неосознанно, ждать благодарности. И измерять её: вот эта благодарность - достаточна для размеров моего героизма, или еще нет? А если нет, то как теперь? А почему я ему всё, а он мне не всё? Да как он смеет быть недостаточно благодарным! Ведь я... а он... а я изо всех сил... а он, вот балда.

«Я могу»: Правильная причина делать что-либо для другого человека

И вся дальнейшая любовь превращается в здоровые рыночные отношения. Я тебя пожалел, ты мне подари. Я тебе принес, ты меня обними. Я тебе стих посвятил, ты меня прямо здесь положи и э... да. Само по себе это не конец света, но торговля - всегда позиция слабого. А с позиции слабого много не заработать. 

Если причиной моих деяний во имя все того же ближнего является моё собственное "я хочу", то вопрос, почему хочу. Хочу чего? Хочу сделать тебе приятное? Если могу (вот и причина) - делаю. Если не могу, но все равно делаю - плохо, потому что в этом случае я рано или поздно приду со счетом.

Хочу, чтобы ты был у меня в долгу? Ох. Хочу на твоем фоне стать святым? Ах. Любое сложносочиненное "хочу" с перепричинами и недопричинами в конечном итоге сводится к той же самой торговле. Не "я хочу, чтобы тебе было хорошо", а "я хочу, чтобы мне в результате твоего хорошо досталось вот, вот и вот". Далеко не уедешь. 



Если человек мне важен, я в состоянии делать для него какие-то вещи. Я могу.Это мой собственный запас сил, который я готов использовать во имя чего угодно. Хочешь - пользуйся. Не хочешь - не пользуйся. От меня в любом случае не убудет - этим и измеряется моё "я могу".

А что будет, если убудет? А никогда не убудет, в этом и трюк. Как только я начинаю делать что бы то ни было исключительно по причине наличия у меня на это сил, количество сил начинает расти. И так без конца. 

И, соответственно, единственная правильная причина просить что-либо у другого человека - это понимание "мне это нужно". Мне это нужно, поэтому и прошу. Не было бы нужно, не просил бы. Нам всем что-нибудь, да нужно, в этом аскетов нет. Я прошу тебя сделать для меня вот это и вот это. Не потому, что ты обязан (ты не обязан). И не потому, что я для тебя совсем недавно это делал (это был мой выбор).

Мне нужно, и это достаточная причина. Проверь, можешь ли ты. Если можешь - делай, и спасибо тебе. Если нет - не делай, и давай вместе подумаем, как тут быть. Может быть, тебе расширять твоё "могу". Может быть, мне наполнять своё "нужно" изнутри, а не через тебя. Может быть, придумать третий вариант, переформулировать моё "нужно" так, чтобы ты смог мне помочь, найти нетривиальные решения.



Но, опять-таки, не потому, что я для тебя полчаса назад делал то же самое. А просто потому, что на этом этапе я выступаю в роли того, кому что-то нужно. А раз мы строим что-то вместе, значит, это просто очередная задача для нас двоих. 



0 коммент.: