День иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 17 сентября 2018 года: традиции и молитвы

8:35 Ar Ka 0 Comments






День иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 17 сентября 2018 года: традиции и молитвы

Ежегодное празднование в честь иконы «Неопалимая Купина» проходит 17 сентября. Верующие устремляются на торжественные службы, а также соблюдают традиции праздничного дня, чтобы получить милость у Девы Марии.

Образ иконы указывает на события, которые произошли при жизни пророка Моисея. В бесплодной и суровой пустыне он узрел куст, охваченный ярким пламенем, который оно никак не могло сжечь. Моисей, потрясенный увиденным чудом и ослепленный неземным светом огня, услышал глас. Господь повелел святому вывести из египетской земли всех евреев и поведал о своем истинном предназначении. По сей день на Сирийский полуостров идут паломники, чтобы узреть камень, где было ниспослано видение Моисею. Возле святыни молятся, получая исцеление, наставление на путь истинный, и утверждаются в вере.

Икона «Неопалимая Купина»

Неопалимой купиной назвали куст, который указывает на непорочность Богородицы, уверовавшей в Господа. Она была удостоена чести выносить и родить непорочно зачатого Богомладенца. О самой иконе известно мало сведений. Так, ученые до сих пор не знают, какой иконописец создал чудотворный образ. Им удалось выяснить лишь то, что икона берет начало в глубине веков. Лик Богородицы с Предвечным Младенцем на руках помещен в звезду, у которой восемь углов, и сложена она из двух четырехугольников. Четыре из восьми углов представлены в зеленом цвете, указывая на живой куст купины, а еще четыре — красные, отождествляющие огонь Господень, посланный с Небес.



Традиции праздничного дня

Празднование этой иконы совершается ежегодно 17 числа, ведь именно в этот день лик появился в Москве, и благодаря помощи Богородицы большая часть города была спасена от пожаров. Церковь причислила этот лик к чудотворным иконам, и по сей день верующие молятся перед ним в надежде на помощь Высших Сил.

В 2018 году по традиции верующие отправляются в храмы и церкви, чтобы поучаствовать в утренних торжественных службах и помолиться перед ликом Богоматери. В этот день оставляют домашние хлопоты, чтобы уделить время молитвам и духовному росту. Священнослужители призывают отказаться от увеселительных мероприятий и провести время в кругу семьи.

В народе верили, что в этот день огонь становится священным, и в день праздника в него нельзя плевать. Свечи тушили пальцами, а случившиеся пожары от ударов молнии заливали молоком от черной коровы, считая огонь Гласом Небесным. Зажигая печи, старались говорить шепотом и не допускали никакой брани.



Молитва перед чудотворным ликом

Молитвы перед святым ликом Девы Марии возносят те, кто по долгу службы сталкивается с огнем и катастрофами. Молятся верующие и для защиты от стихийных бедствий, просят исцеления от душевных и физических недугов. Молитвы помогают обрести веру, противостоять дурным мыслям и защитить себя от необдуманных поступков. Каждый может своими словами поведать иконе о своих печалях и получить утешение.

«Пред кустом купины, огнем Божественным отмеченной, узрел Моисей истинное значение и услышал Глас с небес. Повелевающий всяким живущим на земле грешной, защитник и покровитель рабов своих, не остави нас без поддержки. Благослови на деяния добре и отринь от нас муки болезни и мытарства. Мати Богородица, явившая Спасителя роду людскому, осени нас своим благословением, убереги от любой беды и сохрани животы наши. Да будем прославлять Тебя во веки веков. Аминь».




0 коммент.: