Доктор Комаровский: Заболевшей коронавирусом женщине нельзя кормить грудью

08:48 AR Ka 0 Comments




Доктор Комаровский: Заболевшей коронавирусом женщине нельзя кормить грудью 

Лучший способ перестать беспокоиться о коронавирусе — вооружиться не только витаминами, но и знаниями. На главные вопросы о коронавирусе отвечает известный доктор Евгений Комаровский.

Как быть с мобильным телефоном?


Металл и пластик — то, на чем вирус сохраняется дольше всего. Взялись за ручку, чтобы открыть дверь, потом помыли руки, потом взяли телефон и поднесли его к лицу… Сама понимаешь: если не дезинфицировать телефон, твои гигиенические меры могут пойти насмарку. Постарайся использовать телефон одной рукой, а открывать двери — другой. Используй гарнитуру и регулярно дезинфицируй экран телефона салфетками.



Куда бежать и как обследоваться, если чувствуешь, что заболел?

Во-первых, не надо никуда бежать — ни в коем случае не выбегай на улицу и не распространяй инфекцию. Покидать дом с симптомами может только человек с реальной дыхательной недостаточностью, человек, которому нужна госпитализация. Если у вас признаки ОРВИ, все, что вы должны делать, — это правильно лечить ОРВИ дома. Главный вопрос, который следует задать, скорее, звучит так: есть ли рядом со мной люди, которые находятся в зоне риска и не заражу ли я их?

Обязательно ли идти к врачу с симптомами ОРВИ?

Если вы не входите в зону риска и у вас нет видимого ухудшения состояния, стоит проинформировать лечащего врача о вашем состоянии, но при этом лечиться от ОРВИ, оставаясь дома.

Можно ли кормить грудью, если заболела коронавирусом?




На сегодняшний день нет данных, которые показывают, что вирус присутствует в грудном молоке. Тем не менее риск, что кормящая мама, которая переносит коронавирус, инфицирует младенца, достаточно высок. Рекомендуется сцеживать молоко, нагревать его и кормить младенца через бутылочку. Заболевшей маме лучше избегать тесного контакта с малышом.

Что включает в себя понятие «тесный контакт»?

Тесный контакт — это когда расстояние между людьми составляет менее 2 метров. Еще одна ситуация, которая означает тесный контакт, — нахождение с человеком в замкнутом пространстве более 15 минут.



Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты?


Если не соблюдать элементарные правила гигиены, то можно. Например, если зараженный человек, чихнув в ладонь, потрогал яблоко на прилавке, а потом вы купили фрукт и, не помыв, съели. Если же быть бдительным, риск сводится к нулю.

Нужно ли пить горячую воду для профилактики?

Новый вирус не умирает ни при 27, ни при 37 градусах. В лечении кипятком смысла нет.

Поможет ли «звездочка», оксолиновая мазь и синяя лампа от коронавируса?

В эпоху СССР считали, что «прогревание» синим светом, равно как и вьетнамская мазь, могут повысить иммунитет и помочь справиться с болезнями. На самом деле ни «звездочка», ни лампа, ни оксолинка не помогают в принципе ни от чего, и мы имеем дело с пережитками прошлого. С другой стороны, если бабушка, вместо того чтобы пойти в супермаркет, постоит под «синей лампой», для ее здоровья это будет куда полезнее!



Влияет ли курение на протекание болезни и возможность заразиться?

Курить — опасно само по себе, плюс курение действительно усугубляет течение коронавирусной инфекции. Если вы бросили — не надо возобновлять, если вы не курите — не надо начинать!

Какова реальная опасность вируса?

Для абсолютного большинства людей вирус не опасен. Но мы должны проявить человечность и сплотиться для того, чтобы защитить тех, для кого он действительно представляет угрозу.

Увозить ли ребенка за город во избежание коронавируса?

Место пребывания ребенка не имеет никакой связи с коронавирусом. Коронавирус не угрожает жизни вашего ребенка. Если у него будет коронавирусная инфекция, это будет очень легкое ОРЗ, которое не нуждается в лечении.

Может ли человек быть переносчиком коронавируса?

Не болеть самому, но переносить инфекцию — такое случается. Человек двое суток до появления первых симптомов заболевания уже является переносчиком коронавируса.



Может ли иммуноглобулин защитить от коронавируса?

Иммуноглобулин замещает недостаток человеческих антител, способных бороться с вирусами. Ни у кого из людей на сегодняшний день нет антител к коронавирусу, а значит, дополнительный иммуноглобулин никак не повлияет на риск заболевания.

Помогут ли ингаляции?


Ингаляции не лечат и не профилактируют коронавирус. Гораздо больше пользы принесет регулярное проветривание помещения и увлажнение воздуха, с которым справится специальный увлажнитель.




0 коммент.: