Вашим детям нужна не идеальная мама, а счастливая

06:37 AR Ka 0 Comments



Вашим детям нужна не идеальная мама, а счастливая

Просто любите своих детей. Это всё, что им нужно...

Конечно же, что все мы хотим стать идеальными мамами. Особенно эти мечты переполняют нас, когда ждём ребёнка. Мы с упоением читаем статьи из глянцевых журналов о воспитании детей, разглядываем милые картинки, представляем себе, как будем учить ребёночка с первых лет жизни всему, следить за его питанием, развитием… То есть готовимся стать идеальными мамами.

Однако встречали ли вы хоть одну идеальную маму в жизни? Я – никогда. И объяснение тут простое: таких просто не существует. И чем раньше вы это осознаете, тем более счастливыми будут ваши детки, да и вы сами.



Вы не найдёте ни в одном книжном магазине справочника, как стать лучшей матерью на свете. В этом вопросе учитель только один: опыт, опыт и ещё раз опыт. Причём ваш собственный.

Только со временем, методом проб и ошибок, после минут отчаянья и бессонных ночей, вы поймёте, что самая идеальная мама – это счастливая мама. Только такая мама может заботиться и о своих детях, и о себе. Только у такой матери дети растут уверенными в себе и счастливыми.

Вам не следует уж слишком переживать по поводу каждой ошибки или промаха. Слишком легко одели ребёнка на прогулку, и он теперь кашляет? Вашему ребёнку уже два года, а он до сих пор не ходит на горшок? Поверьте, подобные мысли мучат абсолютно всех мам и вовсе не свидетельствуют о том, что с вами что-то не так. Это жизнь. А она не бывает идеальной. Точно так же, как невозможно выйти на прогулку с малышом, облачённым в красивый белый комбинезон, и вернуться «при полном параде».

Как бы вы ни старались и ни выбивались из сил, дети всё равно найдут на улице каждую лужу, поломают в доме всё, что должно быть поломано, и разрисуют обои в комнате. Не обойдётся и без болезней. И это вовсе не ваша вина. Это не вы «не досмотрели» – это так растут все дети в мире.



Ваша задача состоит в другом – просто старайтесь изо всех сил любить и поддерживать своих детишек во всём, что они задумают или захотят в жизни. Не препятствуйте им в желании познавать мир, даже если панически боитесь травм и инфекций.

Вместо того, чтобы зацикливаться на каких-то несущественных вещах, которые ваши дети делают неправильно, похвалите их за то, что они у них вышло. Подарите им эти незабываемые минуты счастья: когда твой самый родной человек на Земле говорит, что ты – лучше всех. Что тебя любят. Вот что для детей самое важное, вот что делает их счастливыми.

Нет, вы не будете парить на седьмом небе 24/7. Вы будете и расстраиваться, и не успевать сделать всю работу по дому, и забывать приготовить бутерброд ребёнку в школу, но вы будете по-настоящему счастливы. Потому что дети – это величайший дар Бога, и вы получили его. Временами вам будет казаться, что вокруг – лишь хаос, но это приятный и счастливый хаос. Это самое чудесное, что может происходить в жизни человека.

Будут дни, когда у вас попросту опустятся руки. Усталость, вечная спешка, кругом – кавардак… Вот уж точно, что вы совсем не так представляли себе материнство. Но всё это вовсе не означает, что вы плохая мать и не справляетесь с воспитанием детей. И вовсе не означает, что вы несчастны, хоть чувствуете себя вымученными и выжатыми, как лимон. Это означает только то, что вы – всего лишь человек. Как и миллионы мам в мире.

Если вы хотите быть по-настоящему счастливой мамой, не пытайтесь изображать из себя идеальную мать и демонстрировать это при каждом случае. Да, вы бываете и усталой, и раздражительной, и «не при макияже». И это нормально. Ведь вы выполняете очень сложную работу. Но вы стараетесь. Вы любите. И это главное.



Если вы удовлетворяете потребности своих детей, и они часто улыбаются и смеются, – значит хорошо выполняете свою работу и заслуживаете признания, которое, возможно, не обязательно получите. Это такая работа: быть мамой.

Ваша награда, ваше признание – это счастливые лица детишек. Это осознание, что им хорошо и радостно рядом с вами. Многие люди считают, что дети нуждаются в нас намного больше, чем мы в них. Но всё не совсем так. Мы нуждаемся в них точно так же. Потому что без них, без их смеха и топанья маленьких ножек по дому – жизнь пустая и лишена смысла.

Поверьте, ваши дети будут любить вас, даже если вы будете делать ошибки. И они не станут ненавидеть, потому что у вас был плохой день или потому, что в этот момент дела идут не совсем хорошо. Никогда не беспокойтесь об этом.

Они будут любить вас всегда. Даже когда вы не постираете школьную форму, и им придётся идти в грязной. Даже когда подадите гренки вместо диетического и полезного для здоровья супа. Вашим детям необходимо, чтобы вы чувствовали себя комфортно и были довольны жизнью. Им не нужно, чтобы вы разыгрывали из себя супергероя, потому что вы для них – и так супергерой. Даже если ничто, на ваш взгляд, не указывает на это. А даже – наоборот.



Мы склонны не замечать своего счастья. Недооценивать, насколько прекрасно справляемся со своими задачами, и переоценивать каждый промах и ошибку.

Поэтому просто любите своих детей. Это всё, что им нужно. И будьте счастливы: детям нужна не идеальная, а счастливая мама. Только тогда и они будут светиться от радости.


0 коммент.: