Зачем купаться после встречи с неприятным человеком

12:49 AR Ka 0 Comments



Зачем купаться после встречи с неприятным человеком

Что можно сделать в ситуации, в которой сделать ничего нельзя?

Спасти может символическое действие.

Символическое действие на первый взгляд лишено смысла. На самом деле это спасительное действие. Это магия. Фрэзер в "Золотой ветви" оспаривал магию. Но признавал спасительный смысл символических действий.



Доисторический человек спешит к своему племени; там его убежище. Он заплутал и задержался. Подступает ночь, сгущается тьма и опасность увеличивается с каждой минутой. Если он не успеет добраться до убежища, если наступит тьма, он погиб. Он станет добычей хищников.

И человек отламывает ветвь дерева, шепчет заклинание, он предпринял единственное, что было ему доступно. И он наполняется уверенностью, страх отступает, он правильно ориентируется и быстро бежит. Теперь он под защитой духов. И он успевает добраться до своего племени с последним лучом солнца. Он спасён!

Так объяснял символическое действия антрополог Фрэзер.

Мы плюем через плечо, стучим по дереву, стараемся перешагнуть трещины в асфальте. Это тоже защитные действия, древние как мир.

Символические действия наполняют нас энергией. Возвращают контроль над ситуацией. Мы продолжаем спасительную поисковую активность, даже если нет ресурсов повлиять на ситуацию.

Но не все так просто. Ситуация меняется, вот в чем дело. Начинают происходить события, вызванные символическими действиями.

Заклинатель дождя просто болтал пальцем в небольшом количестве воды. Если воды не было - он, извините, мочился в каковую-нибудь емкость или даже на ладонь руки. Бормотал какие-то слова; а потом шёл дождь. Ему за это и платили жители селения - за дождь. Оплата по результату.



Или вот в невыносимой ситуации, когда все рушилось, земля уходила из-под ног, одна женщина вываливала вещи из шкафов. Создавала беспорядок в своей чисто убранной квартире. А потом тщательно убирала вещи; складывала их аккуратно.

Это бессмысленное занятие. Для других. Но для неё смысл был: она из Хаоса создавала порядок. Она упорядочивала ситуацию. Она получала свой маленький личный контроль над своим личным пространством. И вскоре события тоже упорядочились. Проблемы решились как сложные математические примеры, жизнь гармонизировалась. Хаос превратился в космос.

Когда вас очерняют и поливают грязью, когда вас оскорбили - постирайте белье. Тщательно постирайте, руками. Даже одну белую вещь.

Если ситуация разрушается, распадается ваш союз и отношения - испеките хлеб. Замесите тесто и испеките собственноручно - это символ воссоединения.

Если заболели - вылечите растение или животное. Деньги пожертвуйте на это. И почините что-то сломанное, сшейте разорванное, склейте разбитое. Верните целостность чему-то.

Если туман в голове или обман со стороны других - помойте окна и зеркала. Верните ясность!

Хотите очиститься после токсичного контакта - искупайтесь и наденьте все чистое…

Главное, чтобы вы понимали смысл символа. Для чего вы это делаете и что символизирует ваше действие?



Так можно вернуть контроль над ситуацией и увеличить свои ресурсы. Главное - делать это осознанно и своевременно. Психологический смысл понятен.

Но очень часто меняются к лучшему и объективные события. Меняется ситуация.

Потому что микрокосм связан с космосом. И в малом отражается великое. Малым можно влиять на великое; изменения в маленькой системе передадутся большой, в которую она встроена. Так считали древние философы.

И так и есть.




0 коммент.: