"Каких людей следует избегать": одно из самых мудрых изречений Авиценны

17:03 AR Ka 0 Comments




"Каких людей следует избегать": одно из самых мудрых изречений Авиценны

Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а — так;
Если сразу не разберешь, плох он или хорош (с) В.Высоцкий

Вы, возможно, замечали, что с возрастом у людей все меньше круг общения. Истинных друзей - всего пара человек, и все внимание и энергия направлена на самых близких.

Меня всегда напрягала русская пословица о том, как выгодно иметь 100 друзей. Мол, в сложной ситуации, все они скинутся и помогут тебе. А я никогда в своей жизни не дружила из корыстных соображений.

Мне просто было интересно общаться со своими приятелями и подругами, громко хохотать над одними и теми же шутками или куда-то отправиться вместе. Нас влекли общие впечатления и интересы.

И уж ни о каких 100 человек в моем окружении не могло быть и речи. Меня бы на всех попросту не хватило.

У восточного мудреца, ученого и светила медицины есть вот такое высказывание:

"Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом. Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее"

Эти слова сложны для понимания.

Как это - дружит с врагом? Возможно, во времена Авиценны и существовали какие-то заговоры, тайные общества. Но теперь времена изменились, да и врагов у нас как таковых нет.

Есть люди неприятные, скандальные и лживые, но мы стараемся из избегать. И допустить ситуацию, что кто-то из наших друзей "работает на два фронта" - мы не можем.

Но тут, скорее всего, смысл в другом.

В том, что люди меняются. В том, что они подвержены чужому мнению. Могут оболгать или оклеветать. В каждом из нас, где-то глубоко в душе, заложены зависть и алчность. И они спят до поры до времени, но не буди лихо, как говорится.

У Омара Хайяма есть рубаи о том, что не следует слепо доверять людям, как самому себе, можно сильно обжечься:

Ты к людям нынешним не очень сердцем льни,
Подальше от людей быть лучше в наши дни.
Глаза своей души открой на самых близких, —
Увидишь с ужасом: тебе враги они.

Жизнь никогда не бывает справедлива. С кем-то она нежна и щедра, а кого-то сжимает в свои невидимые тиски. А открыв кому-то свою душу, свои тайны, мы никогда не знаем, как обернется эта наша искренность. Не воспользуется ли человек нашей слабостью.

Не все люди готовы нас уважать и любить. Есть и те, кто легко предаст близкого человека и вытрет ноги о его сердце. Это - обычное явление в жизни.

Человек может сделать с другим только то, что он ему позволит. Чтобы не допустить предательства, надо думать головой, а не слепо доверять людям.

0 коммент.: