О том как родители предают своих детей: цитаты Конфуция и Аль Пачино, которые многое объясняют

12:55 AR Ka 0 Comments




О том как родители предают своих детей: цитаты Конфуция и Аль Пачино, которые многое объясняют

Однажды мы с другом обсуждали вот какую тему: как надо воспитывать детей, чтобы вырастить их сильными и независимыми. Отталкивались, конечно же, от своего личного опыта и наблюдений.

Мой друг сказал, что хороша система в США: 16-18 лет ребенку исполняется и с вещами на выход. Надо спускать детей с рук, отрывать от своего подола и отпускать в большое плавание, пока они не стали тепличными маменькиными сынками и дочками.

На всем готовом жить легко, но это - расслабляет и развращает. Сидя дома, принимать решения не научишься. Для этого надо, чтобы жизнь розгами хорошенько высекла.

Нельзя чтобы ребенок знал: в случае чего - мама и папа помогут, денег дадут, все проблемы решат. Нет, никто не поможет. Поэтому шевели извилинами.

Отпрыск должен рассчитывать только сам на себя. И чем больше в его жизни будет проблем на первом этапе, тем легче ему будет во второй половине жизни.

Я не согласилась с этим мнением. Опыт, особенно горький, не всегда обогащает личность. Иногда он ее ломает, сгибает пополам. Отбирает веру в хорошее и надежду на лучшее.

Есть тысячи примеров, когда детей не "отпускали на свободу", а напротив, держали поближе к семье. И именно находясь в семье ребенок учился, как надо относиться к людям, как надо работать, упорствовать в своих целях и реагировать на неприятности.

А все те юноши и девушки, знакомые мне, которым желанную свободу предоставили, как-то быстро пошли по наклонной, выбрав себе в качестве наставников по жизни сомнительных людей. И понеслось: череда приводов в полицию, вереница нежелательных беременностей...

У Конфуция есть такая цитата:


Вот и мне кажется, что перед тем, как дать своему птенцу вылететь в большой мир, нужно дать ему какие-то навыки по выживанию, а не надеяться на русский авось.

Родители, если они не совсем маргинальные элементы, могут очень много дать своим детям и после 16-20 лет. Моя мама брала меня с собой в банк, где оформляла депозиты, и на сделки по купле-продажи недвижимости, и даже на судебные разбирательства. Считала, что все это пригодится мне в жизни. И ведь, действительно, пригодилось.

И я уж молчу про категоричное отношение к всякого рода вредным привычкам.

Нежелание "влить" в собственное дитя знания и навыки, мысль, что это должен сделать кто-то другой, и есть предательство.

Я раньше думала, что стану взрослой женщиной и ни за какие коврижки не буду читать нотации своим детям. А теперь понимаю, что если я их не прочту, то кто?

У людей, особенно до конца не сформировавшихся, должны быть ориентиры и четкое понимание: что такое хорошо, а что такое плохо. Где белое, а где черное. Что никогда нельзя делать и почему.

Голливудский актер Аль Пачино как-то признался в интервью о том, что в юности считал свою мать тираном: пока другие мальчишки весело бегали по улицам, она запирала его дома и заставляла сидеть над учебниками.

Снизу, из проулка, меня окликают друзья, зовут прошвырнуться по улицам. А мать меня не пускает. Я страшно злился и орал на нее без умолку. Она сносила мои упреки. И тем самым спасла мне жизнь.

Понимаете, всех тех ребят, которые тогда звали меня гулять, уже нет на свете. Она хотела, чтобы я не шлялся по улицам допоздна, а делал уроки. И именно благодаря этому я теперь сижу здесь и разговариваю с вами...

То, как сложится судьба человека, не всегда зависит от него самого. Иногда фундамент закладывают именно родители, создавая среду, которая семью окружает.

А вы что думаете по этому поводу?

0 коммент.: