3 вeщи, кoтopыe нужнo ocтaвить дeтям в нacлeдcтвo: мудpыe цитaты вeликиx людeй

08:30 AR Ka 0 Comments

 

Иллюстрация: ученый Д.Гудолл

3 вeщи, кoтopыe нужнo ocтaвить дeтям в нacлeдcтвo: мудpыe цитaты вeликиx людeй

В наследство получившие котомки,
порядочность мне не простят потомки.

Кто в нашей стране не мечтает получить наследство? Нет таких. Наследство - это не только конкретная сумма денег, драгоценные камни, антикварная мебель или объекты недвижимости, это еще и освобождение от образа жизни, который угнетает: вставать рано, ходить на работу, откладывать по копеечке на мечту или на черный день. Утомительно и скучно.

Тех, кто наследство уже получил, мы, россияне, считаем везунчиками.

Вот только с этой позицией в корне не согласен бывший американский президент Дональд Трамп. Он высказался в одном из интервью:

Не взваливайте на своих детей тяжкую ношу незаслуженного богатства: это может «парализовать» их, отбить у них охоту много трудиться и добиваться собственного успеха в жизни.

Будем честными: в российских реалиях мало у кого есть желание трудиться до седьмого пота.

А богатство, как правило, вполне заслуженное - это символ интеллекта, бережливости, аккуратного отношения к деньгам и активам нескольких поколений. Умные были люди, если сохранили, преумножили, не разбазарили по пустякам.

Добиться успеха - это абсолютно американская фраза. Наши люди не добиваются успеха, а пытаются выбраться из болота, в котором их корабль вечно на мели. Успех для нас - это не работать всю жизнь, а не вкалывать 12 часов в сутки, преумножая свой капитал на зависть конкурентам.

Поэтому наши люди и наследства ждут, и пол жизни размышляют о том, что они в наследство своим потомкам оставят.

Мне на долгие годы запомнилась потрясающая цитата Нонны Мордюковой о наследстве:

Когда дружит семья — это настоящее. Наши родители не оставили нам ни серванта хорошего, ни «Мерседеса», но нас — шесть братьев и сестер, мы — семья, великая сила, великое богатство.

Что примечательно, когда делить нечего - семья дружная. А вот внуки Мордюковой долго не могли поделить ее миллионное состояние.


Во время учебы в школе и ВУЗе, я и мои ровесники о материальных вещах думали мало. Нас не волновали такие вещи, как прописка, депозит, кредит. Нам было где жить, а родители вовремя пополняли холодильник. Взрослая жизнь началась после 25-ти.

И вот тогда многие из нас стали получать наследство: либо родители тратили на нас (на недвижимость, например) свои накопления, либо бабушки и дедушки переписывали на нас имущество, перед тем, как уйти в лучший из миров.

Была среди моих знакомых девушка, которой ничего не досталось от предков. Ей даже жить в большом городе было негде, пришлось начинать с нуля. Мне было ее искренне жаль.

Она воспитывалась бабушкой, а бабушка ей в детстве много читала. У девушки сформировался огромный словарный запас, тяга к книгам и богатая фантазия. Она превратила их в свою профессию, а труд, к которому лежит душа, принес ей немалые гонорары. Никакие наследуемые хрущевки и дачи рядом не стояли.

С возрастом стало понятно: она получила от своей семьи больше остальных, только это наследство нельзя было измерить, пощупать и оценить.

3 вещи, которые нужно оставить детям в наследство

И пока обыватели на форумах спорят о том, покупать ли своему взрослому ребенку квартиру и позволять ли ему жить в бабушкиной, великие люди делают акцент на другом виде наследства.

Я приведу в качестве примера 3 цитаты:

«Самое лучшее наследство, которое можно оставить ребенку, это способность на собственных ногах прокладывать себе путь». Айседора Дункан.


Знание того, что твои родители, и вообще, предки, были сильными и смелыми, умными и справедливыми, возвышенными духом, добрыми и красивыми людьми — дороже любого наследства.

Знание того, что твои родители и предки были болезненными, трусливыми, неумными и несправедливыми, злыми, подлыми и уродливыми людьми — омрачит любое наследуемое богатство.

Андрей Геннадиевич Демидов





0 коммент.: